В диетотерапии заболеваний суставов есть рекомендованное питание - это сбалансированный рацион с полным набором витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов. Но все же можно выделить ряд продуктов, которые будут особенно полезны. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Екатерина Стрельникова, рассказывает Tengri Life.
В диетотерапии заболеваний суставов есть рекомендованное питание - это сбалансированный рацион с полным набором витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов. Но все же можно выделить ряд продуктов, которые будут особенно полезны. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Екатерина Стрельникова, рассказывает Tengri Life.
По слова специалиста, полезны продукты, содержащие омега-3 ПНЖК в высоких концентрациях. Данные вещества оказывают мощный противовоспалительный эффект на все ткани суставов, уменьшают вязкость крови, улучшают региональный кровоток и микроциркуляции в тканях, окружающих сустав.
"Это рыбий жир и жирные сорта рыбы (минога, угорь, семга, лосось, нельма, палтус, осетр, камбала, сельдь жирная, сайра, нототения и другие) в отварном, запеченном (после отваривания) или тушеном виде", - говорит Стрельникова.
Для здоровья суставов эксперт советует два-три раза в неделю употреблять морепродукты: морская капуста, мидии, морской гребешок, креветки, крабы, кальмары, трепанги.
"Эти продукты обладают высоким содержанием витаминов и минералов, обеспечивающих синтез коллагена благодаря высокому содержанию витаминов A, D, K, E и высокому йодному числу".
Также Екатерина Стрельникова рекомендует обратить внимание на белковые легкоусвояемые продукты, которые необходимы для восстановления и поддержания тканей суставов (включая коллаген и белковую часть соединительной ткани – протеогликаны).
"Это могут быть молочные продукты умеренной жирности, например, творог 5 процентов, сыр до 30 процентов, кефир 3,5 процента, также натуральные йогурты", - говорит нутрициолог.
Эксперт по здоровому питанию отметила пользу продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и антиоксидантами:
"При дефиците аскорбиновой кислоты наблюдается нарушение синтеза коллагена. Для коррекции этой проблемы в рацион следует добавить брокколи, квашеную капусту или черную смородину. В этих продуктах витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых", - заключила специалист.
Ранее врач назвала продукты, которые можно есть на ночь.