После плотного ужина с обилием теста и мяса возникает большое желание запить все газировкой. Некоторые даже считают, что кола помогает быстрее переварить пищу. О том, правда это или миф, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Massaget.
После плотного ужина с обилием теста и мяса возникает большое желание запить все газировкой. Некоторые даже считают, что кола помогает быстрее переварить пищу. О том, правда это или миф, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Massaget.
По словам нутрициолога Анар Нургуль Дандибековной, большое количество сахара в газированных напитках провоцирует возникновение многих заболеваний. А мнение о том, что кола помогает пищеварению, ошибочно.
"Многие считают, что выпитая после еды сладкая газировка может помочь переварить мясо. На самом деле наличие газа в ней, напротив, вызывает вздутие. Кроме того, организму требуется больше энергии для того, чтобы согреть поступивший в желудок холодный напиток", — говорит она.
Эксперт советует запивать бешбармак сорпой (бульоном).
"Нашу национальную еду принято есть руками. Наши предки считали, что, когда мы едим ее руками, кончики пальцев посылают нашему мозгу информацию о количестве и температуре пищи, поступающей в желудок. Поэтому без колы мясо хорошо переваривается само по себе. После бешбармака подают бульон, чтобы пища хорошо переварилась. В сорпу рекомендуется добавлять курт и кефир. В наше время некоторые ошибочно полагают, что в бульоне много холестерина и он вреден", — заключил диетолог.
К слову, по мнению казахстанских специалистов, после употребления мяса нельзя пить и чай. Потому что вещество, называемое танином в чае, растворяет железо в мясе, когда оно попадает в желудок.
"Раньше казахи пили кумыс после мяса. Он быстро расщепляет сложную пищу. А сейчас мы пьем чай. Сразу после мяса чай пить нельзя. Потому что кофеин и танин в чае расщепляют железо - самый полезный элемент мяса. Я не говорю, что чай нельзя пить. Его нужно пить. Но после употребления мяса лучше выждать 40 минут или 1 час", — отметила диетолог Майгуль Кайнарбаева.
О том, как выбрать лучшее мясо для бешбармака и на что стоит обратить особое внимание, - в материале по ссылке.
Показать комментарии