Полезно
15 августа 2023 | 16:41

Что будет, если запивать бешбармак газировкой

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Massaget

После плотного ужина с обилием теста и мяса возникает большое желание запить все газировкой. Некоторые даже считают, что кола помогает быстрее переварить пищу. О том, правда это или миф, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Massaget.


После плотного ужина с обилием теста и мяса возникает большое желание запить все газировкой. Некоторые даже считают, что кола помогает быстрее переварить пищу. О том, правда это или миф, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Massaget.

По словам нутрициолога Анар Нургуль Дандибековной, большое количество сахара в газированных напитках провоцирует возникновение многих заболеваний. А мнение о том, что кола помогает пищеварению, ошибочно.

"Многие считают, что выпитая после еды сладкая газировка может помочь переварить мясо. На самом деле наличие газа в ней, напротив, вызывает вздутие. Кроме того, организму требуется больше энергии для того, чтобы согреть поступивший в желудок холодный напиток", — говорит она.

Эксперт советует запивать бешбармак сорпой (бульоном).

"Нашу национальную еду принято есть руками. Наши предки считали, что, когда мы едим ее руками, кончики пальцев посылают нашему мозгу информацию о количестве и температуре пищи, поступающей в желудок. Поэтому без колы мясо хорошо переваривается само по себе. После бешбармака подают бульон, чтобы пища хорошо переварилась. В сорпу рекомендуется добавлять курт и кефир. В наше время некоторые ошибочно полагают, что в бульоне много холестерина и он вреден", — заключил диетолог.

Реклама
Реклама

К слову, по мнению казахстанских специалистов, после употребления мяса нельзя пить и чай. Потому что вещество, называемое танином в чае, растворяет железо в мясе, когда оно попадает в желудок.

"Раньше казахи пили кумыс после мяса. Он быстро расщепляет сложную пищу. А сейчас мы пьем чай. Сразу после мяса чай пить нельзя. Потому что кофеин и танин в чае расщепляют железо - самый полезный элемент мяса. Я не говорю, что чай нельзя пить. Его нужно пить. Но после употребления мяса лучше выждать 40 минут или 1 час", — отметила диетолог Майгуль Кайнарбаева.

О том, как выбрать лучшее мясо для бешбармака и на что стоит обратить особое внимание, - в материале по ссылке.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама