Многие люди утром не завтракают, а в обед перекусывают на бегу, полноценно принимая пищу лишь один-два раза в сутки. Казалось бы, если вес не меняется, можно питаться в таком режиме. Но врачи против, передает Tengri Life со ссылкой на DoctorPiter.
Многие люди утром не завтракают, а в обед перекусывают на бегу, полноценно принимая пищу лишь один-два раза в сутки. Казалось бы, если вес не меняется, можно питаться в таком режиме. Но врачи против, передает Tengri Life со ссылкой на DoctorPiter.
Оптимальный режим питания – минимум три раза в день, в идеале – 4-5 раз. Это три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а также один-два перекуса – второй завтрак и полдник. Но зачастую мы пропускаем завтрак, а иногда, если много дел по работе, и обед. В итоге остается ужин или еще пара неполноценных перекусов в течение дня.
Четыре причины, почему не стоит есть редко
"Сокращение количества приемов пищи до одного-двух в сутки опасно замедлением обмена веществ, – рассказала врач-диетолог Виктория Гончар. – Если редко принимать пищу, существует риск, что организм начнет медленнее расходовать питательные вещества и больше откладывать про запас. В перспективе это может привести к набору лишнего веса и различным заболеваниям, в том числе хроническим".
Редкие приемы пищи также способны вызывать резкие колебания уровня глюкозы в крови, отмечает эксперт.
"Большие перерывы между обедом и ужином приводят к резким колебаниям и снижению уровня глюкозы в крови из-за голодания, из-за чего человек испытывает упадок сил и становится раздражительным. Когда пища наконец попадает в организм, глюкоза всасывается с пищей и устремляется вверх, а следом за ней и уровень инсулина – гормона, который вырабатывается поджелудочной железой. Постоянные "инсулиновые качели" повышают риски развития инсулинорезистентности. Это состояние предшествует сахарному диабету второго типа", – говорит врач.
Ограничение приемов пищи также чревато перееданием в последующие трапезы.
"Когда мы голодны, мы можем съесть на треть больше, чем положено. И чем быстрее мы поглощаем пищу, сильно проголодавшись, тем больше переедаем по калориям, наполняя желудок быстрее, чем мозг понимает, что нам уже хватит".
Есть и еще одно последствие подобных ограничений – дефицит питательных веществ.
"Двух приемов пищи банально может не хватить для получения суточной нормы необходимых организму витаминов и микроэлементов", – продолжает врач.
Проблема интервального голодания
Перееданию часто поддаются и на интервальном голодании – в период, когда есть пищу разрешено.
"Когда человек понимает, что у него есть максимум пара возможностей поесть в течение дня, он подсознательно будет стремиться впихнуть каждый раз как можно больше всего еды. Переедание ставит под угрозу сам смысл такой диеты: она изначально направлена на то, чтобы снизить вес, а не набрать его", – говорит врач.
В конце концов, потеря и набор веса зависят в большей степени не от расписания приемов пищи, а от калорийности рациона, обращает внимание диетолог. При этом для превышения суточной нормы калорийности вполне может хватить и двух, и даже одного приема пищи. Например, если "закусить" комплексный обед из фастфуда кусочком торта и большой чашкой кофе со сладким сиропом и взбитыми сливками.
Сколько раз в день надо есть
Мнения специалистов о том, сколько раз в день нужно есть, различаются.
"Ответ зависит от индивидуальных потребностей, целей и стиля жизни человека. Однако большинству людей вполне подходит традиционный рацион из трех приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. Их можно дополнить одним или двумя перекусами. Главное – соблюсти баланс питательных веществ в рационе и свою индивидуальную норму калорий", — резюмирует диетолог.
Читать также: Кариес и боль в суставах. Чем еще грозит долгое пребывание на морозе.
Показать комментарии