Многие с началом нового года пересматривают свое отношение к питанию, пытаются его нормализовать и исключить вредные привычки. Некоторые при составлении рациона задаются вопросом: можно ли есть мясо каждый день? На вопрос редакции Tengri Life ответила врач здорового образа жизни столичной городской поликлиники № 10 Гульмира Иманбаева.
Многие с началом нового года пересматривают свое отношение к питанию, пытаются его нормализовать и исключить вредные привычки. Некоторые при составлении рациона задаются вопросом: можно ли есть мясо каждый день? На вопрос редакции Tengri Life ответила врач здорового образа жизни столичной городской поликлиники № 10 Гульмира Иманбаева.
Эксперт напоминает, что мясо является хорошим источником различных питательных веществ. К примеру, баранина - источник высококачественного протеина и коллагена.
"А также в этом виде мясе содержатся витамины группы В, такие как: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин) и минералы, участвующие в работе нервной системы, укрепляет силы и повышает работоспособность. Фтор обеспечивает здоровые зубы. Наиболее полезным и диетическим считается козье мясо, наравне с бараниной содержит много минералов, микроэлементов, ненасыщенных жиров, аминокислот и мало холестерина", - сказала она.
Гульмира Иманбаева напомнила, что говядина богата железом, которое играет важную роль в кроветворной системе.
"Она также содержит витамины группы В, которые нужны для нервной системы и общего обмена веществ. Мясо курицы считается диетическим источником нежирного белка. Оно содержит меньше калорий по сравнению с некоторыми другими видами мяса", - отметила врач.
Эксперт прокомментировала вопрос о "чрезмерности употребления мяса".
"Нельзя злоупотреблять, переедать. Важна умеренность. Как известно, в мясе содержатся пуриновые основания, и их обмен может привести к образованию мочевой кислоты. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания", - считает Гульмира Иманбаева.
По ее мнению, переедание мяса может снизить "иммунную реактивность организма", что может привести к определенным болезням, включая проблемы с пищеварительной системой.
Сколько граммов мяса можно есть в сутки
Есть мясо каждый день можно, при этом важно питаться разнообразно и сбалансированно, считает врач. Рекомендации по потреблению мяса могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая общий образ жизни, физическую активность, состояние здоровья и индивидуальные потребности.
По словам врача, типичные рекомендации выглядят следующим образом:
- 150-180 граммов для мужчин (при тяжелом физическом труде допускается до 220 граммов);
- 130-150 граммов для женщин;
- 50-100 граммов для детей и людей преклонного возраста.
Тем не менее конкретные потребности могут различаться, и лучше всего получить индивидуальные рекомендации от диетолога или узкого специалиста, учитывая особенности вашего здоровья и образа жизни.
Простые правила питания
Гульмира Иманбаева также напомнила некоторые базовые правила питания, которые нужно соблюдать при употреблении мяса.
- на ночь нельзя есть тяжелую еду. Врач напомнила, что белок переваривается не менее четырех часов;
- самые тяжелые блюда (к примеру, шашлык, бифштексы, стейки) лучше есть на обед;
- по мнению эксперта, после 40 лет норму потребления мяса необходимо снизить;
- периодически нужно устраивать себе разгрузочные дни;
- важно тщательно пережевывать пищу, это поможет организму переварить пищу качественнее и быстрее;
- мясные продукты нужно покупать только в проверенных местах.
Читайте также: Чек-лист: когда и какие обследования нужно проходить, чтобы не пропустить рак
Показать комментарии