Рыба составляет основу полезного для здоровья питания, так как содержит необходимые организму микроэлементы и витамины, однако не всякая рыба одинаково полезна. Врач-эндокринолог Диляра Лебедева перечислила порталу Doctorpiter, какую рыбу лучше не покупать в магазине, рассказывает Tengri Life.
Рыба составляет основу полезного для здоровья питания, так как содержит необходимые организму микроэлементы и витамины, однако не всякая рыба одинаково полезна. Врач-эндокринолог Диляра Лебедева перечислила порталу Doctorpiter, какую рыбу лучше не покупать в магазине, рассказывает Tengri Life.
По словам специалиста, в топ худшей рыбы для стола входят:
Рыбы-падальщики
"Это тилапия, пангасиус и сом. Они водятся в самых грязных водоемах. Могут питаться не только падалью, но и человеческими отходами, - рассказала в своем блоге врач Диляра Лебедева.
Крупные морские хищники
"Это акула, рыба-меч, тунец, марлин. В них содержится максимальное количество солей тяжелых металлов - ртути и мышьяка. Они приводят к отравлению", - предупреждает доктор.
Речная рыба семейства карповых
"Это карп, лещ, карась, чехонь, язь, вобла, - объясняет эндокринолог. - В этой рыбе самая большая концентрация описторхов - опасных печеночных паразитов".
Врач советует употреблять в пищу: сельдь, кету, горбушу, треску, скумбрию и минтай.
Также необходимые микроэлементы можно получить из морепродуктов: водорослей, кальмаров, креветок, мидий, устриц и других моллюсков.
"Они быстро размножаются, недолго живут и не успевают накапливать вредное, - объясняет Диляра Лебедева. - Исключать рыбу из меню нежелательно. Она естественный источник омеги-3 ПНЖК, получить которые организм может только извне", - отметила специалист.
В чем основная польза Омега-3
- Головной мозг состоит из омеги-3 на 30%. Дефицит этих кислот приводит к снижению памяти, интеллекта и развитию болезни Альцгеймера.
- Омега-3 входит в состав клетчатки глаза. Из-за нехватки есть риск снижения зрения и развития макулодистрофии, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение.
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему: снижает уровень триглицеридов, повышает уровень ЛПВП ("хороший" холестерин), защищает эндотелий сосудов от повреждений, защищает от тромбообразования.
- Предотвращает развитие сахарного диабета.
- Омега-3 в достаточном количестве защищает от рака толстого кишечника, рака груди и предстательной железы.
Ранее диетолог назвала продукты, которые несут смертельную опасность при повторном разогреве.