Диетолог Людмила Микитюк перечислила Life.ru продукты, которые не подходят для ежедневного рациона, рассказывает Tengri Life.
Диетолог Людмила Микитюк перечислила Life.ru продукты, которые не подходят для ежедневного рациона, рассказывает Tengri Life.
Обычно врачи выступают за сбалансированное и разнообразное питание, разрешая пациентам включать в меню "всего понемножку". Но есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять ежедневно, даже если порция будет небольшой.
Тунец
Здоровое питание непременно должно включать рыбу и морепродукты, ведь в них оптимальное соотношение белка и ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее употреблять тунец ежедневно нельзя. Эта рыба способна накапливать ртуть, поэтому ее стоит употреблять не чаще двух раз в неделю. А женщинам во время беременности и кормления грудью и вовсе рекомендует исключить тунец из рациона.
Красное мясо
Диетологи подтверждают: красное мясо очень полезно, положительно влияет на мышцы, кости и суставы и является основным источником белка - главного строительного материала организма. Вот только есть его можно не чаще трех раз в неделю. По словам Людмилы Микитюк, для переваривания такого мяса организму потребуется не меньше шести часов, а это большая нагрузка. Хотя бы пару раз в неделю надо заменять говядину, баранину и свинину на птицу или морепродукты.
Апельсины и апельсиновый сок
По содержанию полезных веществ, в том числе витамина С, апельсины занимают первые строчки среди цитрусовых. Но и их нельзя считать совершенно безопасными фруктами, поскольку апельсины тоже таят в себе ряд неприятных особенностей.
"Во-первых, апельсины относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Во-вторых, они способны повышать кислотность желудочного сока. Это серьезный повод отказаться от фрукта людям с гастритом, язвой, проблемами с кишечником и хроническими заболеваниями пищеварительной системы", - объясняет диетолог.
Кроме того, апельсины повышают кислотность слюны, что чревато заболеваниями зубов и десен, а также вредит эмали. Также, цитрусовые содержат очень мало клетчатки и очень много сахара, а значит, вредны для фигуры.
Капуста
Такие богатые антиоксидантами и полезными нутриентами овощи, как цветная капуста и брокколи, должны присутствовать в рационе, однако научно доказан тот факт, что чрезмерное употребление крестоцветных может стать причиной гипотиреоза - дефицита гормонов щитовидной железы.
Картофель
Этот овощ считается одним из самых популярных среди всех, но для фигуры картофель вреден практически в любом виде.
"Лучше не злоупотреблять этим овощем, а если ну очень сильно хочется, то отдайте предпочтение отварной или запеченной картошке. Но даже в таком виде ее нельзя есть каждый день, иначе набор веса неминуем", - советует специалист.
Ранее врач назвала самый полезный для пожилых сухофрукт.
Показать комментарии