Знаете ли вы, что ежегодно съедаете вместе с солью, мясом и другими продуктами около 700 пластиковых частиц? Они скапливаются в организме и постепенно нас травят. Животным и птицам приходится тяжелее: они принимают пакеты, упаковку и даже бутылки за еду, заглатывают их и умирают в страшных муках. От такой "еды" каждый год гибнут тысячи обитателей дикой природы. Пластмасса загрязняет почву, воду и растения. Бороться с ней можно только одним способом - переработкой.
Совместно с ТОО "Оператор РОП" отправляемся в Караганду, чтобы посмотреть, как здесь борются с глобальным пластиковым загрязнением.
ТОО "Ресайклинг ТК" - один из крупных переработчиков этого вида отходов в городе. Начинала компания с вывоза бытового мусора и обслуживания контейнерных площадок. А в 2017 году она впервые установила во дворах яркие баки для раздельного сбора мусора.
"В первое время жители не понимали, зачем это нужно, и выкидывали в них все подряд, - говорит директор ТОО Нуржан Кундакбаев. – Но постепенно осознанность у людей растет. Конечно, пока не все сортируют отходы, но картина заметно улучшается. Думаю, скоро мы сможем сделать сортировку более глубокой: поставить отдельные баки для пластмассы, бумаги, стекла и так далее".
Сейчас по Караганде установлено почти 400 контейнеров "Ресайклинг ТК" для раздельного сбора ТБО. К концу года компания планирует увеличить их число почти в два раза. Планы масштабные: установить небольшие сетки возле каждого подъезда. Таким образом предприятие надеется снизить нагрузку на площадки и мусорные полигоны и одновременно увеличить количество качественного вторсырья.
"Пластмасса разлагается до двухсот лет, - говорит Нуржан. – Только представьте: за последние десять или пятнадцать лет в мире произвели пластика больше, чем за весь прошедший период. В основном это одноразовые вещи – посуда, упаковочный материал, бутылки. Чтобы весь накопленный мусор исчез, нужно остановить производство хотя бы до 2030 года. Но этого, конечно, не будет. Поэтому нужно бороться с ТБО иначе".
В 2019 году в Казахстане вступил в силу запрет на захоронение на полигонах пластмассы, бумаги и стекла. Конечно, избавиться от их скопления разом не получится, но Нуржан уверен: нужно начинать с малого. Только тогда мы добьемся хоть какого-то результата.
"Ресайклинг ТК" функционирует по отработанной годами схеме. В первую очередь твердые бытовые отходы отправляются на сортировочную линию. Здесь рабочие вручную отделяют пластик от других видов вторсырья. На первый взгляд это довольно просто. Но многие предметы состоят из нескольких видов материала. Их сначала откладывают в сторону, затем разбирают на части и снова сортируют по фракциям.
"Взять хотя бы куклу, - говорит Нуржан. – Чаще всего ее туловище состоит из одного сорта пластика, а волосы – из другого. Их нужно отделить друг от друга. Мебель, технику и строительный мусор мы распиливаем. Древесину отправляем в свою же котельную, металл прессуем и сдаем переработчикам, электронные части – в специализированные компании. Стеклобой раскладываем по цветам и увозим в Алматы, больше пока некуда".
Производство "Ресайклинг ТК" кажется не очень большим, но здесь за одну рабочую смену перерабатывают до трех тонн пластика. В зависимости от его вида получается разное сырье – FLEX либо гранулы ПЭТ. Большую часть готового материала увозят на заводы фабрики ZETA для изготовления мебели, тазиков и предметов быта из вторичного сырья.
Эта лопата, к примеру, сделана из отходов, которые могли валяться в степи еще несколько сотен лет.
Пока "Ресайклинг ТК" самостоятельно перерабатывает только пластик, но уже в этом году в цеху установят оборудование для работы с бумажными отходами. Из них планируется производить целлюлозу и лотки для яиц.
Компании удается подарить вторую жизнь почти 30 процентам твердых бытовых отходов. Остальное пока отправляется на полигон - иного выхода нет. Но переработчик не опускает рук и ищет новые методы воздействия на человеческие умы.
"Мы активно работаем со школьниками. Проводим конкурсы с хорошими призами, устанавливаем возле школ наши сетки для раздельного сбора, - рассказывает Нуржан. – Через детей проще достучаться до взрослых. Они приходят домой и пересказывают родителям услышанное, учат их. Да и в будущем сегодняшние малыши будут более осознанно относиться к таким вещам".