РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
14 июня 2019 | 08:58

"Внимание, парашютист летит к вам лицом". Как выглядят будни казахстанских десантников

ПОДЕЛИТЬСЯ


"Купол! Осмотрелся вправо, осмотрелся влево. Внимание, парашютист летит к вам лицом - ваши действия? - Летим вправо! Внимание, парашютист летит к вам спиной! Отсчет времени - 521, 522, 523... кольцо"

Услышав громкую команду инструктора, все устремили взгляды в сторону и увидели там парашютистов... Казалось, будто они только что совершили прыжок из самолета и приземлились.

На самом деле солдаты срочной службы осваивали азбуку десантной подготовки по прыжкам. Мы застали молодых ребят на учебной базе десантно-штурмовых войск Талдыкорганского гарнизона. Вчерашние новобранцы уже по несколько часов в неделю отрабатывают здесь упражнения, представляя, что прыгнули из самолета с парашютом и летят в воздухе.

"А если парашют не раскроется?" - интересуемся у инструктора и узнаем, что у солдата есть запасной.

Об этих и других тонкостях подготовки десантников корреспондент Tengrinews.kz узнала во время посещения воинской части десантно-штурмовых войск Талдыкорганского гарнизона Минобороны. Журналистам здесь показали, как работают миноискатели, продемонстрировали образцы вооружения и военной техники, познакомили с участниками миротворческих операций в Ираке. А еще показали процесс очистки воды из реки, которой военнослужащие потом напоили журналистов.

Но сейчас подробнее расскажем о воздушно-десантном комплексе, где солдаты-срочники отрабатывают прыжки с парашютом.

На учебной базе установлены макеты самолета и вертолета, чтобы условия тренировок были приближены к реальным. На такие тренировки будущим десантникам отводят более 80 часов.

Этот тренажер называют вышкой. Военнослужащие подвешиваются и отрабатывают на нем упражнения и действия в воздухе до приземления.

"Они должны четко знать, как разойтись друг с другом в воздухе, чтобы не врезаться друг в друга, чтобы не было столкновения между собой. Если в комплексе тренироваться, здесь ничего сложного нет", - отмечает офицер воздушно-десантной службы капитан Мади Ахметов.

.

Если во время реального прыжка основной парашют не раскрылся, у солдата есть запасной. Он находится впереди. Основной парашют весит около 18 килограммов, запасной немного легче.

"В разных внештатных ситуациях имеются свои адекватные действия. Военнослужащий после отделения от самолета ведет отсчет времени. Отсчитывает ровно три секунды. После трех секунд, если не раскрывается основной парашют, первым действием солдат находит глазами кольцо запасного парашюта. Он выдергивает кольцо и вводит в действие второй парашют", - поясняет Мади Ахметов.

Четыре раза в месяц солдаты совершают реальные прыжки с парашютом, все остальное время оттачивают мастерство на земле.

"Солдат должен правильно отделиться от борта. Отработка начинается с момента, как он берет оружие и форму, которую надевает на себя... Только после сдачи зачета солдат допускают к реальным прыжкам", - отмечают инструкторы.

Среди журналистов оказались желающие пройти подготовку и совершить прыжок с тренировочной вышки.

Так выглядит тренировочный прыжок с парашютом. Металлическая конструкция, откуда совершаются прыжки, выполнена в форме самолета.

А это уже бойцы группы специального назначения разведывательного полка десантно-штурмовых войск. Подразделение состоит из профессионалов, готовых в любой момент к выполнению боевых задач.

В группе специального назначения есть стрелки, снайперы, пулеметчики, гранатометчики. Они передвигаются на различные дистанции. Согласованность их действий отрабатывается на учебных занятиях.

Бойцы понимают друг друга без слов - по жесту, сигналу и взгляду.

Группа специального назначения продемонстрировала приемы рукопашного боя для защиты от нападения. Тактические действия группой бойцов применяются при штурмах в городских условиях или в населенном пункте.

В этом живописном месте находится учебный центр "Берег" Капшагайского гарнизона. Здесь расположились подразделения инженерных войск. На фото ниже можно увидеть, как работают солдаты инженерно-саперного отделения.

Так солдат ведет разведку участка дороги, где по сценарию учений есть мины. Остальные саперы ждут от него сигнала об обнаружении опасного предмета. Если он поднимет руку вверх - это будет означать, что нашел мину.

"В процессе поиска и разведки, если один из расчетов инженерно-саперного отделения обнаружит взрывоопасный предмет и подаст сигнал, дальше группа отходит назад и ждет решения командира об уничтожении взрывоопасного предмета", - отмечает командир инженерно-саперного полка.

"Обычно говорят, что десантник должен быть без страха. У нас, у воинов инженерно-саперных войск, немного другие правила существуют. Сапер без страха - уже не сапер. Так как он связан с взрывоопасными предметами, у саперов должен быть страх", - рассказывает командир инженерно-саперного полка Бахыт­бек Тажибаев.

Несколько лет назад подполковник Тажибаев участвовал в миротворческой миссии. Полгода он вместе с казахстанскими военнослужащими находился на территории Ирака. Участвовал в ликвидации последствий по уничтожению взрывоопасных предметов.

"По приезде из горячих точек со своими коллегами мы делимся опытом по разминированию, как объектов, так и территории. В боевой обстановке нам приходилось в кратчайшие сроки решать задачи. У нас там времени не было определять степень опасности. Многие взрывоопасные предметы мы накладными зарядами уничтожали на месте", - вспоминает Бахытбек Тажибаев.

Вместе с саперами в поисковых операциях участвует бельгийская овчарка по кличке Акира. Она обучена тому, чтобы искать взрывные устройства.

"Есть охранные, сторожевые собаки, а бельгийские ближе к поисковикам. Она сразу чует запах взрывчатки. Собака живет в вольере. Ей выделяют витамины, питается она хорошо, за ней должный уход. Она очень хорошо живет и слушает только одного кинолога", - рассказывают саперы.

Акира почти сразу нашла имитатор взрывчатки, который военнослужащие незаметно положили в рюкзак одного из телеоператоров. Таким образом саперы хотели показать способность бельгийской овчарки находить опасные предметы, куда бы их ни спрятали.

На вооружении инженерных подразделений десантно-штурмовых войск есть своя передвижная очистительная станция. Она предназначена для очистки воды от естественных загрязнений. Начальник станции, лаборант и механик показывают, как работает машина.

"Водоочистительная станция установлена в грузовом автомобиле. Она способна за час очистить четыре тонны воды. Тут есть фильтры, предусмотрены все растворные реагенты. В процессе забора воды из водоема вода проходит все стадии очистки", - отметили сотрудники передвижной станции.

Этот белый резервуар и заполняет чистая вода, которую несколько минут назад взяли из реки. На вкус очищенная вода ничем не отличается от бутилированной. Мы проверили.

Как говорят военнослужащие, с помощью такой очистительной станции можно даже жижу из болота очистить.

"В Ираке во время миротворческой миссии мы обеспечивали местное население питьевой водой. Наша казахстанская машина туда выезжала", - отметил командир инженерно-саперного полка Бахыт­бек Тажибаев.

В полевых условиях во время учений военнослужащие таким же способом обеспечивают себя питьевой водой.

Напоследок смотрим, как работает установка разминирования полей. По словам военных, разминирование осуществляется с помощью ударной волны от заряда, который выстреливает на дальность около 250 метров и вызывает детонацию заложенных предметов. Поэтому установку разминирования называют еще "Змеем Горынычем" - за два языка пламени, которые образуются во время выстрела.

Фото Думана Курмангалиева

"Эта установка предназначена для прохода минных полей противника взрывным способом. Техника состоит из базовой машины и пускового оборудования. Такая же техника использовалась во время чеченской кампании. Сейчас используется в Сирии", - отметил командир дорожной роты Батыр Шоканулы.

Хотите посмотреть, каков "Змей Горыныч" в действии? Ниже фрагмент видео.

Подготовила Асель Сатаева.

"13-го числа мы не летаем". Военные летчики раскрыли свои секреты

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети