В начале февраля этого года в столице произошла трагедия, которая потрясла весь Казахстан. Ночью в огне погибли пять девочек-сестер. Эта беда как будто изменила течение жизни в стране. Складывалось такое впечатление, что все наше государство и общество теперь не будет, да и просто не может быть прежним. ЧП это произошло в микрорайоне Коктал-1 - тихом поселке, который расположен вдали от центральных районов столицы. Корреспонденты Tengrinews.kz спустя полгода вернулись в этот район, чтобы посмотреть, а что вообще представляет из себя Коктал-1, и были удивлены тому, какой этот микрорайон большой и разнообразный.
Тот самый двор, где произошло ЧП, которое будто изменило ход истории Казахстана. Зимней ночью загорелась времянка, отапливаемая печкой, и в ней погибли пять сестер. Тогда в феврале во время похорон здесь собралось очень много сочувствующих, которые пришли проводить детей в последний путь.
Теперь же, летом, эта улица и двор кажутся еще меньше, чем были. Даже не верится, что там помещалось столько народа.
Февраль 2019 года.
Тот же двор: февраль и июль.
Времянка, в которой произошло несчастье, находилась в этом дворе.
Теперь на этом месте ничего нет. Здание, в котором ютились муж, жена и их пятеро детей, снесли.
После трагедии люди шли и несли сюда цветы и игрушки.
В день похорон убитые горем родители находились в домике напротив сгоревшей времянки. Там они принимали соболезнования от всех людей.
Стоит этот домик здесь и сейчас. Говорят, сами родители погибших девочек теперь в этом районе не живут.
Мы попытались поговорить с теми людьми, которые живут в этом доме теперь, но собеседников мы не нашли, и поэтому отправились дальше.
В этом районе много частных домов. Со всех сторон через заборы на нас лают собаки на привязи - чужих они чувствуют сразу.
Но, помимо частного сектора, в этом районе достаточно многоквартирных домов. Они расположены неподалеку от места трагедии.
Это сейчас этот район называется Коктал-1, но те, кто здесь живет уже давно, знают это место прежде всего как бывший совхоз имени Кирова, в котором, говорят, когда-то было все. "Капустой весь город обеспечивали", - уверяют местные.
Пенсионеры, с которыми нам довелось пообщаться, жизнью в Коктале-1 довольны.
"То, что наш район далеко от центра города, это очень хорошо, у нас спокойный район, дети могут выйти и гулять сами, не то что в городе, где присмотр нужен", - говорит одна из местных жительниц Ирина Петровна Смышляева.
У Смышляевой очень интересная судьба. Она литовка по национальности. Когда ей было 25 лет, она из Клайпеды - литовского города, стоящего на берегу Балтийского моря, переехала в Казахстан, фактически в землянку.
"Я приехала в 1971 году сюда, еще в землянке жила", - рассказывает Ирина Петровна. На вопрос, как она оказалась в Казахстане, женщина отвечает: "Так сложилась судьба". При этом она говорит, что, живя в Литве, очень хотела приехать в Казахстан.
"Всю жизнь хотела в Казахстан, на целину. А брат мне говорил, я тебе дам целину", - рассказывает она. "Вы действительно так хотели к нам в Казахстан?" - переспросили мы. "Да, мы все хотели, ведь все ехали. Меня брат не пустил, но я все равно в итоге попала сюда", - говорит женщина.
Она здесь старшая по дому. КСК в этой пятиэтажке нет, и жители своими силами следят за домом, собирают деньги на необходимые нужды.
Рядом с ней на лавочке сидит еще одна жительница этого дома - Клавдия Степановна Круглик (справа). Правда, в отличие от Ирины Петровны, живет в этом доме она сравнительно недавно. Сама она приехала из деревни Киевка, которая находится неподалеку от Атбасара. "Сама я украинка, но Украину в глаза не видела", - признается женщина.
"У вас тут прямо интернационал", - заметили мы. "Не говорите", - ответила Клавдия Степановна, произнося букву "г" как делают это украинцы. Интересно, что и она сама, ее мать и даже бабушка родились в Казахстане. Но при этом своеобразный говор у женщины, как будто жила она раньше не здесь. "А Украины в глаза не видела, я местная", - удивляется сама этому факту женщина.
С одной стороны, в городе ей нравится, здесь и дороги хорошие, и парки есть, в которых они с супругом часто гуляют. Но с другой - скучает она по деревенским хлопотам, где можно заниматься своим хозяйством.
В то же время она замечает, что там, где она жила возле Атбасара, конечно же, таких дорог, как в столице, нет.
Что же до совхоза имени Кирова, который теперь называется микрорайоном Коктал-1, то от него, как и от советского прошлого, остались лишь воспоминания и старые названия улиц.
"Моментом ничего не стало", - говорит Ирина Петровна.
Жизнь в этом поселке протекает тихо и спокойно. Парикмахерские, магазины с одеждой, все есть, кажется, и в город-то ехать нет никакой необходимости. "Здесь лучше. Тихо, и воздух не такой, как в городе. Сейчас хорошо, вообще прелесть", - замечают люди, пережившие в этом районе развал Союза и тяжелые 90-е.
Но есть в этом тихом и спокойном районе и свои проблемы, на которые люди жалуются уже долгие годы.
"У нас нет отопления уже 20 с лишним лет. Зима для нас - это ад кромешный. Вот наша главная проблема. От электричества греемся зимой, проводка не выдерживает, вырубает, и очень дорого - от 30 до 40 тысяч тенге", - говорит Сергей Павлович Кочержин, отмечая, что двое соседей у них используют печное отопление в своих квартирах.
Местные жители жалуются в акимат. Вот пришел ответ из района Сарыарка. Если вкратце, жильцов уведомляют, что их проблема решится, когда в столицу проведут газопровод. Сообщается, что начнут строительство этого газопровода в 2019 году.
По словам местных жителей, отопление в их доме было во времена совхоза. "Когда произошел развал Советского Союза и стал править капитализм, никому это стало не надо. Как-то раз под Новый год разобрали отопление и увезли все трубы", - вспоминают жильцы.
Конечно, сейчас, летом, когда тепло и даже жарко, вопрос с отоплением кому-то покажется не таким актуальным. Но зима с ее морозами рано или поздно придет. И жильцы этого дома все же не перестают надеяться, что проблема с отоплением для них все же когда-нибудь решится.
А еще они просят власти обратить внимание на их дворы.
Детские площадки, говорят, давно нуждаются в обновлении.
Детей здесь много, они катаются с горки, а там металлическое покрытие все пришло в негодность. "Дети катаются и рвут себе не только штаны", - говорят обеспокоенные женщины.
Можно предположить, что когда-то эта площадка была новой. Судя по всему, у нее даже был спонсор. Им был депутат маслихата.
Продолжение следует...
Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©