ПОДЕЛИТЬСЯ
07 февраля 2017 | 11:03
Как оградить детей от "групп смерти" - советы психолога
В социальных сетях распространяется информация о "смертельных играх" среди несовершеннолетних. Детей и подростков призывают вступить в игру "Синий кит", или "Тихий дом". Ее суть заключается в том, что каждый игрок должен выполнить 50 заданий. Для начала игрокам нужно порезать вены и нарисовать на руке с помощью лезвия рисунок кита. Последним из заданий является суицид.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В социальных сетях распространяется информация о "смертельных играх" среди несовершеннолетних. Детей и подростков призывают вступить в игру "Синий кит", или "Тихий дом". Ее суть заключается в том, что каждый игрок должен выполнить 50 заданий. Для начала игрокам нужно порезать вены и нарисовать на руке с помощью лезвия рисунок кита. Последним из заданий является суицид.
По данным МВД РК, в 2016 году по республике было расследовано девять уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних. Однако каких-либо сведений о влиянии на их поведение социальных сетей и групп не получено.
В интервью корреспонденту Tengrinews.kz казахстанский психолог Оксана Гулак поделилась несколькими советами для родителей: как оградить детей от дурного влияния, а также выявить первые признаки депрессии у ребенка.
"Во-первых, нам важнее с большим вниманием относиться к тому, что говорят дети. Если ребенок жалуется на что-то, то к этому нужно отнестись серьезно, к тому, что они чувствуют. Потому что мы, взрослые, думаем, что дети и подростки часто выдумывают. Что должно в первую очередь обратить на себя внимание родителей: это когда ребенок не общается с друзьями в реальном мире, когда его контакты в реальном мире сведены к минимуму, он почти не выходит из своего компьютера или телефона, вся его жизнь протекает там", - говорит психолог.
"Когда есть такая абсолютная обособленность, отрезанность от мира, это может говорить о возможном существовании депрессии у подростка. Потому что для подростка очень важно иметь контакты с кем-то. Отношения с одноклассниками, с девушками и парнями для них имеют первостепенное значение, и если этих контактов нет, то подросток будет чувствовать себя абсолютно изолированным и отрезанным и не таким как все. Если в реальном мире нет группы, нет людей, с которыми подросток связан, тогда он будет искать компенсацию этого в виртуальном мире и, к сожалению, в подобных группах", - считает Оксана Гулак.
Также, по словам психолога, стоит обратить внимание, когда подростки становятся максимально покладистыми для родителей. "Когда они не стараются бунтовать, высказывать свое мнение, это тоже должно обращать на себя внимание. Просто потому, что для подростков нормально бунтовать, нормально высказывать свое мнение, которое обычно отличается от родительского. Таким образом они строят свое я. Значит, внутри кипит жизнь, бунтарская, но она кипит. Обычно это высказывается в такой манере, как претензия к родителям, и это достаточно нормально для подростка. Быть тихим, изолированным, полностью погруженным в компьютере, не ходить с друзьями, не общаться - это для подростка не совсем естественно", - продолжила собеседница.
По мнению психолога, зачастую подросткам важны чувства, внимание, которых порой так не хватает в семье.
"Эти сообщения об играх, они как будто будоражат внутренний мир чувств, особенно будоражат на фоне избегания чувств в семье. Многие из нас, взрослых, убегают в работу, в действия, в шоппинг, алкоголь для того, чтобы заглушить чувства, чтобы не оставаться наедине с собой или детьми, чтобы не остаться со своим внутренним миром. Сложно переживать, быть с чувством боли, любви, обиды или злости. Подростки это также видят. И тогда они ищут любую возможность, любые моменты, где бы они могли соприкоснуться с чувствами. И вот такого рода "игры" вызывают иллюзию приобщенности к опыту переживания бури эмоций", - отметила психолог.
Однако, как говорит специалист, родителям все же важно балансировать между контролем жизни подростка и предоставлением ему собственного независимого пространства.
"В некоторых семьях родителям очень сложно соблюдать баланс контроля и свободы с детьми, иногда мы хотим контролировать их жизнь полностью, тогда психологически становится трудно отпускать подростка, признавать в нем взрослеющую часть. И очень часто бессознательно в психике подростка "смерть" звучит как будто своего рода освобождение от контроля родителей, школы. Но это уже вопросы семейной психотерапии. И, собственно, я бы посоветовала родителям больше полагаться на свои чувства, и если вы ощущаете, что ребенка что-то беспокоит, то лучше поговорить с ним, лучше обратиться к специалисту. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Сейчас переходный период сдвигается, становится все раньше, и лет с 12-13 до 18 лет - это период, когда бушуют внутренние "землетрясения". И в этот период можно как и многое разрушить, так и многое создать и перестроить. В этот период подростки эмоционально очень хрупкие", - подытожила Оксана Гулак.
По мнению детского психолога Олеси Неконовой, детей и подростков на вступление в эти группы может толкать элементарное любопытство. "Там они сначала делятся между собой переживаниями, начинается разговор, прощупывается психика ребенка, и потом уже планомерно готовится к тому, чтобы ребенок сделал над собой непоправимые вещи. Причем доходит до того, что ребенку указывают в какое время, в каком месте, и каким образом покончить с собой",- говорит детский психолог, руководитель психологической службы Центра поддержки семьи при общественном движении "Ребенок должен жить в семье" Олеся Никонова, добавив, что в группе риска находятся подростки из детских домов и неблагополучных семей.
"Неблагополучные семьи – это те, где родители глухи к своим детям. Дети чувствуют себя одинокими и в полных и в неполных семьях. Очень важно общение, очень важно ребенку проговаривать многие вещи, которыми многие взрослые пренебрегают. Когда ребенок проговаривает свои чувства, он уже переживает их и эта тема закрывается на какую-то часть , становится неактуальной. Взрослые очень серьезно могут помочь своим детям, просто проговаривая снова и снова их темы, даже если они незначительные – для ребенка это очень важно", - говорит она.
Отметим, что ранее в МВД РК призвали родителей усилить контроль за виртуальной жизнью своих детей, а также сообщать в полицию обо всех фактах вовлечения в суицидальные группы в социальных сетях, по которым незамедлительно "будут приняты соответствующие меры".
Отметим, что инициатор и автор "смертельных игр" в социальной сети "ВКонтакте" - Филипп Будейкин, известный под ником Филипп Лис, - задержан в России. Ему предъявлено обвинение по статье "Доведение до самоубийства". Идет следствие.
Показать комментарии
Читайте также