16 октября 2023 | 15:38

Одна операция вместо двух. Над созданием саморассасывающихся имплантов работает казахстанский ученый

Фото Диаса Тастанбекова

Перелом костей - серьезная травма. А если это не просто легкий перелом, который можно исправить гипсом, а тяжелый случай, когда костям для заживления требуется металлическая пластина, то операция неизбежна. Даже две. Сначала по установке пластины, потом - после сращения костей - по ее удалению. А представьте, что можно обойтись лишь одной операцией, установив вместо титанового импланта биоразлагаемый. Это абсолютно реально. Казахстанский ученый Диас Тастанбеков как раз работает над созданием такого импланта, который может помочь многим пациентам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Перелом костей - серьезная травма. А если это не просто легкий перелом, который можно исправить гипсом, а тяжелый случай, когда костям для заживления требуется металлическая пластина, то операция неизбежна. Даже две. Сначала по установке пластины, потом - после сращения костей - по ее удалению. А представьте, что можно обойтись лишь одной операцией, установив вместо титанового импланта биоразлагаемый. Это абсолютно реально. Казахстанский ученый Диас Тастанбеков как раз работает над созданием такого импланта, который может помочь многим пациентам.

Диас родом из Шымкента. Но успел пожить и в Алматы, и в Астане, и в Англии, пока учился. Поэтому в шутку называет себя истинным кочевником. За свою жизнь он сменил 12 школ и три языка обучения: казахский, русский и турецкий. Затем окончил бакалавриат в КазНУ имени Аль-Фараби и магистратуру по стипендии "Болашак" в Университете Шеффилда (The University of Sheffield). После было много научных стажировок: CNRS во Франции, LBNL в США, Polymer Centre в Великобритании, Kunststoffcampus в Германии.

"Учиться, в широком смысле этого слова, я хочу и буду всю жизнь. Шварценеггер же не бросает качать свои мышцы, потому что его физическая форма - его преимущество, и он не собирается ее терять. Я тоже! В школьные годы меня интересовали точные науки (химия, физика, математика), психология и языки. Хотел понять устройство мира. И психология, и химия дают ответы но, так как я имел склонность к конкретике, то выбрал химию на ЕНТ. Я не знал, что именно буду делать в плане работы, но знал, что мне нравится химия, и этого мне было достаточно", - рассказывает Диас.

Фото из архива Диаса Тастанбекова

Несколько лет назад Диас начал разрабатывать биоразлагаемый имплант для погружного остеосинтеза (Прим. автора: погружной остеосинтез – это метод лечения переломов при помощи различных имплантов). Это, конечно, не мировая инновация, говорит автор, но в Казахстане такая разработка появится впервые. Что же из себя представляет имплант?

"Когда перелом требует не просто гипса, а скрепления фрагментов сломанной кости металлической пластиной, приходится делать две операции, то есть вторую операцию делают уже здоровому человеку - снова нужно резать, снова стресс и риск осложнений, снова потеря работоспособности человека. А с этим имплантом вторую операцию не придется делать, так как имплант со временем рассасывается. И тогда много чего экономится: время, деньги, нервы. Идея неуникальна. Вообще нужно привыкнуть, что ты не самый умный в мире. Цель - не уникальность. Цель - воспроизвести, реализовать и по ходу улучшить или адаптировать технологию".

На идею создания саморассасывающегося импланта Диаса натолкнул друг - практикующий потомственный травматолог Аманжол Балгазаров, который на деле знает все о конструкциях для сращивания костей.

"Материалов для биоразлагаемых имплантов очень много, многие из них - полимеры. Полимер - это, другими словами, пластик или пластмасса. Классика жанра - полимолочная кислота, сополимеры гликолевой и молочной кислоты. В мире есть компании, которые делают биоразлагаемые импланты, это уже проверенная технология, проблем нет. В Казахстане же пока этого не делают. Я хотел, но не смог добиться, дважды получал на конкурсе грантов высокие баллы экспертов, но не финансирование", - говорит Диас.

Поэтому пока Диас занялся другой разработкой, реализовать которую будет финансово дешевле. Он решил улучшить уже имеющиеся металлические импланты путем покрытия их полимером, который будет постепенно выделять антибиотик.

"Тогда антибиотик не будет гулять по всему телу, как, например, при приеме таблетки или после инъекции, а преимущественно оказывать эффект непосредственно там, где нужно, то есть непосредственно в месте перелома. К тому же эту идею реализовать дешевле, а это для меня важно, так как я все делаю на свои деньги. Металлические импланты в РК уже начали производить промышленно, насколько мне известно. Но покрытий антибиотиком еще у нас не делают. Я бы обрадовался, если бы меня кто-то опередил. Оборудование для такого покрытия купить и даже сделать самому несложно. Там далее уже главное сбыт".

Пока все разработки Диаса находятся на стадии исследований. Он активно сотрудничает с НИИ Травматологии и Ортопедии в Астане. Очень многие проявляют интерес к имплантам и как только Диас закончит испытания, он сможет предложить врачам уже на 100 процентов готовое решение. А пока наука, к сожалению, не приносит доходов ученому. Деньги он зарабатывает другими проектами: производство БАДов и оснащение школ классами гидропоники. А еще преподает биохимию на факультете Фундаментальной медицины КазНУ.

Фото из архива Диаса Тастанбекова

Хочу работать на опережение, над прорывными технологиями, которые решают проблемы мира, а не только РК. Хочу, чтоб Казахстан стал поставщиком таких решений, тогда его позиция будет устойчивее на мировой арене. Например, полупроводниковые полимеры для интерфейса с мозгом, система очистки воздуха в помещениях и в городе, 3Д-печать органов (хотя бы для испытания на них лекарств, если не для трансплантации), беспочвенное выращивание лекарственных растений (для экстракции и экспорта), альтернативные источники белка (сверчки, спирулина, культуральные). Мечтаю работать с Нобелевскими лауреатами (Азиз Санжар, например), со Стенфордом (например, Джозеф Десимоне, Дэвид Синклер), с Илоном Маском.

А еще Диас Тастанбеков мечтает о собственном финансово-устойчивом научном центре, работающем на международном рынке и своей небольшой домашней лаборатории, как у героя Рика из анимационного сериала Rick and Morty.

Показать комментарии
Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования