Один из крупнейших российских банков ВТБ внедрил матричную систему управления, пишет "Коммерсантъ". Теперь работу 20 дочерних банков и финансовых компаний группы будет координировать специальный управляющий комитет. В его обязанности войдут утверждение бизнес-плана, разработка стратегии развития различных направлений бизнеса, анализ отчетов по выполнению бизнес-планов "дочек", ситуации с ликвидностью и рисками, курирование реализации приоритетных проектов. Издание отмечает, что матричная система управления позволит банку сократить издержки и риски, в том числе оптимизировать штат сотрудников на десять процентов. Как заявила член правления ВТБ Екатерина Петелина, под комитетом созданы комиссии, специализирующиеся по разным направлениям, в том числе по финансам, рискам и внутреннему контролю. Кроме того, банк ввел матричную систему мотивации. Теперь, отмечает Петелина, годовой бонус руководителей функциональных направлений дочерних компаний определяет не только глава компании, но и глава соответствующего направления в рамках группы. Ранее "дочки" управлялись советами директоров дочерних компаний, которые не имели полноценного взаимодействия. По словам Петелиной, каждая компания ориентировалась только "на свои внутренние лимиты и стандарты", в результате чего "могли быть реализованы решения, несущие в себе риск для группы в целом". Например, структура уже ввела лимит по выдаче кредитов проблемным заемщикам - на строительство и металлургию. Стоит отметить, что матричная система управления функционирует во многих зарубежных банках: UniCredit, Home Credit Group, Raiffeisen. Одним из главных преимуществ этой системы является увеличение качества работы сотрудников. ВТБ занимает второе место в России после Сбербанка по размеру активов. Доля государства в финансовом учреждении составляет 77,5 процента. В 2008 году банк заработал 212 миллионов долларов, чистая прибыль группы ВТБ сократилась в семь раз по сравнению с предыдущим показателем.
Один из крупнейших российских банков ВТБ внедрил матричную систему управления, пишет "Коммерсантъ". Теперь работу 20 дочерних банков и финансовых компаний группы будет координировать специальный управляющий комитет. В его обязанности войдут утверждение бизнес-плана, разработка стратегии развития различных направлений бизнеса, анализ отчетов по выполнению бизнес-планов "дочек", ситуации с ликвидностью и рисками, курирование реализации приоритетных проектов.
Издание отмечает, что матричная система управления позволит банку сократить издержки и риски, в том числе оптимизировать штат сотрудников на десять процентов. Как заявила член правления ВТБ Екатерина Петелина, под комитетом созданы комиссии, специализирующиеся по разным направлениям, в том числе по финансам, рискам и внутреннему контролю. Кроме того, банк ввел матричную систему мотивации. Теперь, отмечает Петелина, годовой бонус руководителей функциональных направлений дочерних компаний определяет не только глава компании, но и глава соответствующего направления в рамках группы.
Ранее "дочки" управлялись советами директоров дочерних компаний, которые не имели полноценного взаимодействия. По словам Петелиной, каждая компания ориентировалась только "на свои внутренние лимиты и стандарты", в результате чего "могли быть реализованы решения, несущие в себе риск для группы в целом". Например, структура уже ввела лимит по выдаче кредитов проблемным заемщикам - на строительство и металлургию.
Стоит отметить, что матричная система управления функционирует во многих зарубежных банках: UniCredit, Home Credit Group, Raiffeisen. Одним из главных преимуществ этой системы является увеличение качества работы сотрудников. ВТБ занимает второе место в России после Сбербанка по размеру активов. Доля государства в финансовом учреждении составляет 77,5 процента. В 2008 году банк заработал 212 миллионов долларов, чистая прибыль группы ВТБ сократилась в семь раз по сравнению с предыдущим показателем.