ПОДЕЛИТЬСЯ
20 марта 2009 | 18:11
Хватка лорда Тернера
По указанию Алитсера Дарлинга (Alistair Darling), канцлера британского казначейства (министра финансов), лорд Эдэр Тернер (Adair Turner) составил доклад с обзором причин сегодняшних финансовых проблем и рекомендациями по реформированию британского и международного регулирования банковской деятельности. 112-страничный документ, представленный как ответ на глобальный финансовый кризис, привлек внимание средств массовой информации и представителей бизнеса из-за своего радикального подхода. Сам британский лорд говорит о своих предложениях как о революционных.
ПОДЕЛИТЬСЯ
По указанию Алитсера Дарлинга (Alistair Darling), канцлера британского казначейства (министра финансов), лорд Эдэр Тернер (Adair Turner) составил доклад с обзором причин сегодняшних финансовых проблем и рекомендациями по реформированию британского и международного регулирования банковской деятельности. 112-страничный документ, представленный как ответ на глобальный финансовый кризис, привлек внимание средств массовой информации и представителей бизнеса из-за своего радикального подхода. Сам британский лорд говорит о своих предложениях как о революционных.
Прощай либерализм, или конец "золотого века" финансовПосле того как правительство Маргарет Тэтчер провело либерализацию финансового рынка Великобритании в 1980-х годах, он стал самым свободным в мире. Соответственно банковский сектор - самым успешным и доходным в мире. Не ограниченный пределами банковской системы и территорией Великобритании, либеральный подход, нацеленный, прежде всего, на борьбу с ростом цен, означал приоритет в экономике свободного рыночного регулирования над государственным. Наиболее знаменитым его описанием стало рейгановское "девять самых страшных слов в английском языке: я работаю в правительстве и я хочу помочь вам".
Финансовые организации сполна воспользовались свободой получения прибылей. Правда, как оказалось, часто это происходило за счет остальной экономики. В Великобритании долг финансового сектора превысил размер ВВП почти в 2,5 раза, а в США, ставшей второй "крепостью либеральной революции", в 1,2 раза. Одновременно выросли до размеров ВВП и долги жителей этих стран. В то же время, статистика Федеральной резервной системы США показывает, что к концу 2007 года финансовый сектор страны заработал 450 миллиардов долларов, набрав долги на 16 триллионов.
Как показали исследования экономистов, период либерализма являлся также самым "щедрым" на финансовые кризисы, которые сопровождались резкими спадами производства и занятости населения. Начавшийся в 1997 году в американской ипотеке кризис перекинулся сначала на мировые финансы, а затем и на мировую экономику в целом, став самым серьезным после "великой депрессии" 30-х годов. По словам Питера Уола (Peter Wahl) из организации World Economy, Ecology and Development, из-за кризиса число бедного населения во всем мире выросло на 120 миллионов человек.
По расчетам Азиатского банка развития потери от мирового финансового кризиса составили 50 триллионов долларов. По оценке исполнительного директора по финансовой стабильности Банка Англии Эндрю Холдэйна (Andrew Haldane), банки "проворонили" те риски своей деятельности, которыми должны были управлять. А череда скандалов с выплатами гигантских сумм работникам убыточных финансовых учреждений (последним из которых стал случай с американской AIG) говорит о том, что не все из них осознали, что мир изменился и свобода финансов начала сужаться. Эти изменения отражены в докладе Эдэра Тернера.
Как избежать кризиса по-английски?Доклад британского лорда предусматривает ряд мер, требуемых для недопущения повторения кризисов, подобных сегодняшнему. Во-первых, речь идет о том, чтобы управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании сфокусировалось на стратегии финансовых организаций и рисках их деятельности. Кроме того, следует усилить мониторинг кредитной среды в стране, чтобы предвидеть опасности. Банкам следует увеличить резервы для компенсации потенциальных будущих потерь и повысить уровень собственного капитала. Высокодоходная, но рисковая деятельность банков должна стать невыгодной.
На международном и национальном уровне политика выплат не должна способствовать принятию краткосрочных рисков. Вся финансовая деятельность должна регулироваться, в том числе работа хеджинговых фондов. Рейтинговые агентства, оценивающие стабильность бизнеса и инвестиций, также должны находиться под регулированием. Наконец, эксперты предложили реформировать банковскую деятельность на общеевропейском уровне, в том числе, через создание европейского органа, устанавливающего стандарты для национальных финансовых регуляторов.
По словам самого Тернера, ранее финансовым рынкам было оказано слишком большое доверие. Считалось что они всегда правы и саморегулируемы. Теперь "требуется, чтобы глобальная банковская система была ориентирована на нужды бизнеса и населения, а также не брала на себя риски ради быстрых прибылей. Для этого требуются крупные изменения в регулировании и надзоре", - отметил он.
Битва плановДоклад британского лорда не стал первым. В феврале Европейская комиссия наняла нескольких банкиров и экономистов для подготовки доклада, посвященного будущему финансового регулирования. Примечательно, что возглавил группу Жак де ла Розьер, бывший не только одним из сторонников либерализма, но и человеком активно проводившим его в жизнь в развивающихся странах на посту управляющего директора Международного валютного фонда в 1980-х годах.
Главной рекомендацией доклада стало создание нового органа (Европейского совета по системному риску) для мониторинга рисков в финансовой системе под эгидой Европейского центрального банка. В рамках нового органа руководители центральных банков европейских стран будут анализировать и предупреждать о рисках финансовой системе. В то же время эксперты посчитали создание единого финансового регулятора в рамках Европейского Союза нереальным. Кроме того, эксперты предложили создать общеевропейские органы по координации регулирования банков, рынков ценных бумаг и страховых компаний.
Европейские банки должны повысить размер собственного капитала, рейтинговые агентства должны регистрироваться и быть поднадзорны общеевропейскому общеевропейскому органу по ценным бумагам. Хеджинговые фонды должны раскрывать свои стратегии и методы. Производные ценные бумаги также должны находиться под надзором. После того, как британский доклад был представлен 19 марта на встрече чиновников Европейского союза в качестве универсального рецепта предотвращения кризиса, появились обвинения в плагиате. По словам одного из европейских дипломатов, "предложения лорда Тернера являются европейскими идеями, завернутыми в британский флаг. Во многих отношениях, они представляют собой копирование доклада ла Розьера".
В то же время президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Барросо (Jose Manuel Barroso) отметил, что предложений больше не нужно, необходимо действовать. Тем более, что в обоих докладах делаются похожие рекомендации. Однако следует учитывать, что встреча чиновников Европейского союза является частью международного саммита G20 в Лондоне. Британский премьер Гордон Браун будет хозяином встречи, на которой 2 апреля будут рассмотрены и вопросы международного банковского регулирования. Скорее всего, доклад лорда Тернера разработан именно под это событие.
Показать комментарии
Читайте также