Любопытно
14 сентября 2023 | 08:40

Японские ученые раскрыли неожиданный фактор для пользы зеленого чая

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото

На вкус, аромат и антиоксидантные свойства зеленого чая влияют температура воды и время заваривания. Однако японские ученые выяснили еще один важный фактор для пользы этого популярного напитка, передает Tengri Life со ссылкой на Naked Science.


На вкус, аромат и антиоксидантные свойства зеленого чая влияют температура воды и время заваривания. Однако японские ученые выяснили еще один важный фактор для пользы этого популярного напитка, передает Tengri Life со ссылкой на Naked Science.

Для сохранения ценных свойств природных флавоноидов - катехинов - зеленый чай советуют заваривать при температуре не ниже 60 и не выше 90 градусов.

Теперь же исследователи из Нагойского технологического института обнаружили, что на содержание катехинов влияет глазурь керамических чайников, в которых заваривают чай.

Реклама
Реклама

Ученые рассмотрели четыре самых распространенных типа глазурных покрытий, используемых в Японии. В их основе - оксиды кремния, алюминия, натрия и кальция, также присутствуют оксиды металлов, которые придают керамической посуде уникальный внешний вид и текстуру.

Чтобы понять, как разная глазурь действует на катехины, ученые заварили зеленый чай прошедшей ионообменную обработку водой, температура которой составила 80 градусов Цельсия, и настояли его три минуты. Затем из этой жидкости с помощью 10-минутного центрифугирования на скорости 10 тысяч оборотов в минуту при плюс 10 градусах изготовили раствор чая для исследования.

Для проверки реакции катехинов чая на глазурь авторы работы смешали 15 миллилитров раствора с каждым из четырех тестируемых глазурных порошков. Полученную взвесь поместили в завинчивающийся флакон и в течение шести часов выдерживали на встряхивающей водяной бане при температуре 80 градусов. После порошок из жидкости вновь удалили с помощью центрифуги и фильтрации.

Сравнив чистый раствор чая для исследования с образцами после реакции с глазурными порошками, ученые заметили существенную разницу в цвете в зависимости от типа глазури. Чистый раствор чая сперва был ярко-желтым, а через шесть часов потемнел до желтовато-коричневого цвета. Чайные растворы после контакта с глазурями имели оттенки от коричневого до почти черного.

Исследователи выяснили, что разложение катехинов чая во многом зависит от химической структуры глазури. В растворах чая после реакции с глазурными порошками, содержащими оксиды железа, меди и кобальта, наблюдалось заметное снижение уровня всех катехинов, включая эпигаллокатехин, эпикатехин, галлат эпигаллокатехина и галлат эпикатехина. В случае с глазурью, содержащей титан, произошло избирательное разрушение галлата эпигаллокатехина.

Снижение концентрации катехинов и связанное с этим изменение цвета чайного раствора эксперты объяснили окислением катехинов, в процессе которого образовались красящие пигменты.

Исследование показало, что глазурь для покрытия заварных чайников способна существенно влиять на концентрацию полезных соединений в чае. Эти сведения могут найти применение при разработке функциональных материалов, а также повлиять на традицию чаепития, резюмировали ученые.

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама