Международная группа ученых провела исследование, в котором участвовали более 92 тысяч человек, и показала, что всего семь граммов оливкового масла в день способны снизить риск смерти от деменции на 28 процентов, рассказывает Tengri Life со ссылкой CNN.
Международная группа ученых провела исследование, в котором участвовали более 92 тысяч человек, и показала, что всего семь граммов оливкового масла в день способны снизить риск смерти от деменции на 28 процентов, рассказывает Tengri Life со ссылкой CNN.
Оливковое масло — неизменный компонент средиземноморской диеты, которую называют одной из самых полезных в мире.
Но оливковое масло полезно само по себе: в нем много мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой. Считается, что эти кислоты снижают уровень "плохого" холестерина и поддерживают уровень "хорошего". Правда, точный механизм действия не установлен.
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), Чжэцзянского (Китай) и Копенгагенского (Дания) университетов провели проспективное когортное исследование с участием 92 383 человек, 60 582 из которых были женщинами. Средний возраст испытуемых составил 56,4 года, а наблюдения продолжались в течение 28 лет — с 1990 по 2018 год. Ни у кого из добровольцев исходно не диагностировали сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
За весь период исследований 4751 человек умер от деменции. Известно, что риск скончаться от нейродегенеративных заболеваний может быть генетически обусловлен.
Однако даже с учетом такой поправки употребление не менее семи граммов - примерно чайная ложка оливкового масла - в день снизило вероятность смерти от деменции на 28 процентов. Замена другими растительными маслами или сливочным такого эффекта не имела.
"Оливковое масло может оказывать противовоспалительное и нейропротекторное действие благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и других соединений с антиоксидантными свойствами, таких как витамин Е и полифенолы", — рассказала Анна-Джулия Тессье из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Ученые также подчеркнули, что в исследовании участвовали в основном белые и образованные люди, поэтому результаты пока некорректно распространять на другие группы населения. Более того, исследование было обсервационным, то есть данные собирались путем простого наблюдения событий, происходивших естественным путем. Так что говорить о прямой корреляции между снижением риска смерти от деменции и употреблением оливкового масла все же преждевременно.
Выводы работы представлены в журнале Jama Network Open.