counter.yadro.ru
Любопытно
28 февраля 2023 | 09:47

"Қазы-қарта и другие истории". Необычная выставка стартовала в Атырау

ПОДЕЛИТЬСЯ

Выставка современного искусства "Қазы-қарта и другие истории" стартовала в атырауском центре современной культуры YEMAA, передает Tengri Life.


Выставка современного искусства "Қазы-қарта и другие истории" стартовала в атырауском центре современной культуры YEMAA, передает Tengri Life.

Выставка посвящена антропологии и политике еды. Как говорят организаторы, идея экспозиции заключается в том, чтобы увидеть в еде социальное измерение.

Среди участников выставки известные казахстанские художники: Анар Аубакир, Сәбина Әбдімәлік, Нурахмет Нурбол, Сауле Дуйсенбина, Алтынзер Ашыкбаева, Мира Лим, Азиза Шаденова, Аружан Жумабек, Нурболат Аскар, Мансур Смагамбетов, Меруерт Кунакова, Сауле Сулейменова, Саян Байгалиев, Рашид Нурекеев и Марат Дильман.

К примеру, Азиза Шаденова представила работу "Переплетая незабытое". Эта серия принтов взята из одноименной книги автора, в которой художница выразила свои воспоминания о детстве, проведенном в Узбекистане и Казахстане.

Работа художника alash (Алтынзер Ашыкбаева) называется "5 в 1". В какой-то момент национальная кухня перестает быть локальной, а переходит в глобальное поле, и ее начинают подавать в сетях фастфуд-ресторанов. Автор задается вопросом, а как обстоят дела с казахской кухней? Какая представленность в нашей стране у казахского фастфуда?

Работа художницы Анар Аубакир называется "Сары май". В данной работе девушка использовала образ масла как архетип жизненной энергии, которая определяет возможность существования человека. Если метафизически масло — это жизненный эфир, то хлеб — это источник питания и сил; лепешки, жаренные в масле, - идеальное соотношение для жизнеобеспечения человека и аруаха.

Еще одна работа, основанная на воспоминаниях из детства с аула, - работа художницы Аружан Жумабек "Дастархан. Мухи и еда".

"Мухи — это особенные существа, духи, которые соединяют важные процессы этого мира. Перетирая особые вещества своими лапками и путешествуя между едой, испражнениями и трупами, они замыкают цикл жизни. На этих маленьких неприметных существах важная миссия, которую они выполняют так тщательно и так совестливо. Мир держится на маленьких существах. Мне очень хочется им помогать и быть полезной для них. Ведь я тоже себя чувствую такой же маленькой и неприметной. Значит, я тоже исполняю особую миссию и важную роль. Я сажусь за стол и начинаю с особым наслаждением поглощать еду, которую мои безликие тетушки готовили с особой любовью. Поглощая эту еду, я начинаю чувствовать единение со своими бесчисленными родственниками, имена которых я даже не знаю. Но я знаю одно - мы вместе за дастарханом. Это сакральное место, где мы начинаем этот удивительный цикл жизни. Мы все вместе помогаем мухам. Мы все важны", - отмечает автор.

Мансур Смагамбетов представил работу под названием "Чай по-казахски".

Работа представляет собой гигантскую пиалу, собранную из множества чайных чашек с богатым декором, принтами и национальным орнаментом различных народов. В ходе вернисажа в сосуд заливается "чай по-казахски", и хостес в традиционном наряде разливает чай гостям в современные стаканы to go.

Кураторами выставки выступили Асель Ахметжанова и Асель Мукашева.

Выставка продлится два месяца до 30 апреля включительно. Художники также проведут лекции, воркшопы и мастер-классы. Вход бесплатный и свободный, график работы: с 10:00 до 22:00.

Отправляем самые главные и самые интересные новости прямо к вам на телефон. Подпишитесь на наш Telegram-канал!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Читайте также