Любопытно
29 февраля 2024 | 14:40

Канадцы сняли фильм о Семипалатинском полигоне

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадр из видео

Участники канадского цифрового медиабренда Yes Theory, созданного на основе канала YouTube, сняли документальный фильм о Семипалатинском полигоне, передает Tengrinews.kz.


Участники канадского цифрового медиабренда Yes Theory, созданного на основе канала YouTube, сняли документальный фильм о Семипалатинском полигоне, передает Tengrinews.kz.

Фильм под названием "50 часов в самом ядерном месте на Земле, стертом со всех карт" сняли в городе Курчатове в области Абай. Этот бывший центр закрытого в 1991 году Семипалатинского ядерного полигона назван в честь советского физика Игоря Курчатова, который бывал здесь в длительных рабочих командировках.

Видеоролик, в котором авторы назвали Курчатов самым ядерным местом на Земле, набрал более одного миллиона просмотров за три дня.

"Этот, казалось бы, непримечательный участок земли, с несколькими отдаленными деревушками, является одним из самых важных мест на Земле. Но почти никто никогда не слышал о нем. Он был засекречен и стерт с карт Земли на протяжении нескольких десятков лет. Именно здесь Советский Союз во времена вооруженной гонки с США разрабатывал, испытывал и взорвал 465 ядерных и водородных бомб. Местные жители не знали об экспериментах, но позже вынуждены были столкнуться с последствиями. Есть доказательства того, что было сделано: заброшенные бункеры и радиоактивное озеро, и это место называется Семипалатинский полигон, расположенный на северо-востоке Казахстана", – говорится во вступительной заставке фильма.

Реклама
Реклама

Документалисты поговорили с местными жителями, ставшими свидетелями происходившего на Семипалатинском полигоне. На месте их встретил гид по имени Ерлан, назвавший себя ученым с образованием в области атомной промышленности. Гид объяснил, что город назван в честь Игоря Курчатова, который был техническим руководителем всего советского атомного проекта. Его также спросили, как бы Курчатов мог сравниться с Робертом Оппенгеймером (американский физик-теоретик и физик-ядерщик, известен как "отец атомной бомбы" - прим. ред.).

"Курчатов был коллегой и ровесником Оппенгеймера. До войны у него были совсем другие интересы, в основном занимался исследованиями электричества в физике. Его настоящей страстью было мирное использование ядерной энергии", – рассказал гид Ерлан.

По прибытии в Курчатов участники Yes Theory отправились в заброшенное сохранившееся здание КГБ, которое до сих пор хранит советскую символику. После группа проследовала в местность с полуразрушенными строениями, где в те времена жили советские солдаты и их семьи.

Документалисты рассказали, что многие местные жители отказывались говорить с иностранными гостями. Однако после долгих предварительных переговоров им все же удалось найти четырех человек, которые согласились поделиться своими историями.

"Мы работали проходчиками, пробивали штольни, готовили к процессу, мы работали в местах, где была большая доза радиации, но время работы было ограничено, там, где было безопаснее, работали дольше. Мне скоро будет 73 года, и я чувствую себя неплохо.

Мы подписывали договор о неразглашении и никогда ничего об этом не говорили. Если кто-то о чем-то проговаривался, мы больше его не видели. Полигон закрыли в 1991-м, а Казахстан объявил мораторий. Все распалось, и все разъехались. С 1996 по 1999 год мы работали с американцами, закрывали штольни", – рассказал шахтер-пенсионер Серикбай.

Позже документалисты отправились в пустыню, чтобы исследовать Семипалатинский полигон.

"Критерии по выбору участка были очень строгими. Прежде всего плотность населения должна была быть низкой, настолько, насколько это было возможно. Тут было меньше чем один человек на тысячу квадратных километров. В 1953 году первая водородная бомба в мире была взорвана. Шестью месяцами ранее США уже провели тесты водородных технологий, но это была не настоящая бомба, а водородное устройство. В итоге весь накопленный арсенал США и СССР мог бы уничтожить все живое на Земле 600 раз и буквально расколоть планету на куски", – рассказал местный гид.

В центре контрольного пункта по управлению взрывами показали куски толстой стали, которая укрепляла строения. Стены и потолок имеют толщину в два метра.

"Сначала была яркая вспышка, и далее огромный гриб поднимался вверх, рассеивая пыль. Из-за пыли все становилось черным, и казалось, что наступила ночь. Люди болеют раком, родились инвалидами, теперь понимая, что это был выброс радиации", – поделилась Надежда Головина, ставшая свидетелем ядерных испытаний.

В конце своего тура группа рискнула отправиться в самый центр испытаний, на озеро Чаган, предварительно надев защитную экипировку. Озеро образовалось 15 января 1965 года в результате Чаганского термоядерного взрыва. Вода в озере до сих пор сильно загрязнена радионуклидами.

Семипалатинский испытательный полигон – первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как СИЯП – Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

29 августа 1991 года Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. В 1996–2012 годах на полигоне проходила совместная секретная операция Казахстана, России и США, проводившаяся без уведомления МАГАТЭ, по сбору и захоронению около 200 килограммов плутония, оставшихся после испытаний на полигоне. Работы финансировались по программе Нанна - Лугара (программа совместного уменьшения угрозы).

Ранее Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию по реабилитации Семипалатинского региона.

Читайте также: Подопытное поле. Есть ли жизнь на Семипалатинском полигоне?

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама