"Өкпесүт" – ритуальное блюдо, предназначенное для того, чтобы примирить братьев и сестер, или других родственников, находящихся в ссоре. Старейшины приглашали повздоривших и находили решение за трапезой. Подробнее рассказывает Tengri Life со ссылкой на Massaget.kz.
"Өкпесүт" – ритуальное блюдо, предназначенное для того, чтобы примирить братьев и сестер, или других родственников, находящихся в ссоре. Старейшины приглашали повздоривших и находили решение за трапезой. Подробнее рассказывает Tengri Life со ссылкой на Massaget.kz.
Как известно, блюдо готовят из легких молодого барашка, вливая в них порядка 3-4 литров молока с приправами. После чего "өкпесүт" перевязывают и ставят на медленный огонь.
Во время приготовления и употребления пищи у сторон есть время поговорить друг с другом, рассказать о внутренних обидах, а также прийти к компромиссу. Согласно правилам, стороны не могут конфликтовать во время трапезы. Более того, из уважения к старейшине обиженные быстро приходят к решению проблемы.
Источник: книга Айгерим Мусагажиновой "Казахская еда: традиции и вкус".
За и против. Ролик о необходимости "салем беру" завирусился в сети. Читать тут.
У казахов была добрая традиция - "ерулік". С чем ее можно сравнить?
Показать комментарии