РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
31 октября 2020 | 19:45

Туркестан – край древних городов, святых и живописных мест

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Максат Шагырбай Фото: Максат Шагырбай

Сегодня Туркестан поражает масштабами строительных работ. Строятся аэропорт, стадион, новые парки с фонтанами, жилые и административные здания, облагораживаются улицы. Город преображается на глазах.


Сегодня Туркестан поражает масштабами строительных работ. Строятся аэропорт, стадион, новые парки с фонтанами, жилые и административные здания, облагораживаются улицы. Город преображается на глазах.

Не секрет, что сегодня многие приезжают в Туркестан ради посещения мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Безусловно, это сакральное место, и грандиозное архитектурное сооружение конца XIV века заслуживает отдельного репортажа, но сегодня мы расскажем вам о других интересных объектах, расположенных недалеко от города Туркестан.

С целью изучения туристского потенциала Туркестанского оазиса по заданию Управления туризма Туркестанской области Республиканским общественным объединением QazaqGeography в течение семи дней были исследованы историко-культурные и природные объекты региона. Для этой цели была сформирована группа из историков, археологов и представителей туризма. О наиболее интересных объектах читайте в этом репортаже.

Туркестан – край древних городов

На протяжении двух тысяч лет в плодородной долине между Сырдарьей и горами Каратау существовали и процветали города. Только вокруг Туркестана археологами обнаружено десяток городищ и поселений.

На месте, где сегодня стоит мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, в раннее средневековье существовал город Ясы-Культобе. Сегодня здесь проводятся масштабные археологические и реставрационные работы на площади 27 гектаров. В будущем на месте раскопок предусмотрен археологический парк.

 Городище Шавгар, или Шойтобе, недалеко от Туркестана также считается одним из древних городов региона. Здесь сохранились плитка и элементы водопровода. А в городище Сидак были раскопаны алтари и найдены интересные предметы доисламского культа.

Широко известный Сауран впечатляет своими внешними стенами. Внутри города впечатляющим была площадь с мечетью и медресе. При этом медресе имело качающиеся минареты. Это можно назвать чудом света того времени.

Но и за стенами города через аэроснимки можно разглядеть руины сотни домов, усадеб и ирригационных каналов. Сауран можно назвать Нью-Йорком того времени. Из горных родников и ручьев Каратау сюда за десять километров поступала чистая питьевая вода по сложной сети уникальной каризной системы подземных колодцев и водопроводов.

В трех километрах от Саурана находится городище Каратобе Сауран, которое было предшественником Саурана. Здесь археологами были проведены раскопки, которые дают представление о городище того времени.

Мы рассказали лишь о некоторых городищах вокруг Туркестанского оазиса, а ведь есть еще такие городища, как Икан, Карнак Ишкент, Гартобе, Карашык, Жуйнек, Шага, Коскорган и другие.

Туркестан – край святых мест

В 45 километрах севернее города Туркестан, за поселком Карнак в предгорьях Каратау, находится особо почитаемое место - мавзолей Укаша Ата. Согласно легенде Укаша Ата был учеником пророка Мухаммеда и проповедником Ислама в Центральной Азии. Его не брали ни мечи и ни стрелы. Однако его враги узнают, что он уязвим во время чтения молитвы, и, подкараулив момент во время утреннего намаза, отрубают ему голову. Голова покатится по склону холма и упадет в расщелину, а оттуда через подземную реку попадет в Мекку.

Сегодня на месте, где была пролита кровь Укаша Ата, установлена надгробная плита длиной 21 метр, а на месте расщелины сооружен колодец. Считается, что безгрешный человек поднимет с колодца ведро с водой, а грешный получит пустое ведро.

На южной окраине города Туркестан находится мавзолей Гаухар Ана – дочери Ходжи Ахмеда Ясави. Считается, что Гаухар Ана обладала даром целительницы. И по сей день к мавзолею приезжают паломники со всех уголков Казахстана и зарубежья.

Мавзолей Имама Маркозы, построенный из сырого кирпича в XIX веке, находится в 10 километрах от города Туркестан на окраине поселка Шубанак. Принято считать, что Имам Маркозы был современником Ходжи Ахмеда Ясави. Из-за его синих одеяний его также называют Коктонды Ата.

Туркестан – край мечетей и медресе

В разные времена Туркестан и окрестные города были центрами исламского учения. Если средневековые медресе и мечети почти не сохранились до наших дней, то сооружения XIX века можно встретить в разных частях Туркестанской области. Большинство из них взяты под охрану государства как культурные объекты и превращены в музеи.

Например, мечеть-медресе Аппак-Ишана конца XIX века, находящаяся в поселке Шаян Байдибекского района, впечатляет количеством куполов. Всего у комплекса 35 куполов. Мечеть и медресе строили несколько десятков лет. Строительство начал Косым Ишан, продолжил его сын Сейдахет, а завершил внук Аппак Ишан. В честь него и была названа мечеть и медресе, где в конце XIX века обучались десятки студентов. В советское время комнаты медресе использовались под склад и сдавались как общежитие. Сегодня весь комплекс охраняется государством.

Похожая по архитектуре мечеть конца XIX – начала XX века расположена на окраине аула Аккойлы Байдибекского района. Название мечети Ишан Базар. У мечети 14 куполов. В советское время мечеть постепенно разрушалась из-за варварского отношения. Разбирались кирпичи из куполов, арок и айвана для постройки хозяйственных объектов. В 1940 году с купола был снят серебряный полумесяц. При его снятии был частично разрушен главный купол мечети. В последующем мечеть использовали под магазин и складские помещения. В начале 90-х годов мечеть была частично отреставрирована. Сегодня это музей и объект культуры, находящийся под охраной государства. Рядом с Ишан Базаром раскопана старая печь, где обжигали кирпичи.

Другой образец зодчества XIX века находится в 30 километрах от города Туркестан в поселке Карнак. Здесь колонны и потолок айвана мечети изготовлены из дерева и расписаны узором. У мечети два больших купола. Сегодня это также музей и как объект культуры охраняется государством. В помещениях, где раньше учились студенты медресе, представлены экспонаты предметов быта и украшения XVIII-XX веков, найденные в Карнаке.

Вообще Карнак был когда-то центром религиозных учений, здесь были открыты 25 мечетей и медресе. Здесь же на территории старого мазара растет тысячелетнее тутовое дерево Мажратут, которому по местным легендам свыше 1300 лет.

Туркестан – край природной красоты

Многие привыкли воспринимать Туркестан как историко-сакральное место, но, проехав всего несколько десятков километров от города, вы окажетесь в настоящем горном царстве. На севере и западе от Туркестана проходит хребет Каратау. Любители гор и экотуризма должны сполна оценить красоту местной природы.

Сразу за городом Кентау начинается ущелье Хантагы. Названо оно так не случайно, ведь основной достопримечательностью ущелья является ханский трон на высокой скале. На берегу реки оборудованы беседки и места для стоянок. Вверх по ущелью открываются живописные виды. Ущелье относится к Каратаускому заповеднику, поэтому благодаря работе инспекторов заповедника, здесь соблюдаются чистота и порядок.

В западном направлении также есть живописные ущелья, например, ущелье реки Икан су. Здесь есть даже природный грот над рекой.

Что говорить, даже сама дорога из Туркестана в Шолаккорган через Ащысай и горные перевалы впечатляет своей красотой! Не доезжая Ащысая, встречаются развалины словно средневекового замка. Однако это не замок, а руины некогда существовавшей здесь обогатительной фабрики, построенной до революции англичанами.

Перебравшись на северо-восточную часть Каратау, у поселка Абай, вы увидите один из самых красивых участков – скалы Келиншектау. Острые и массивные пики скал впечатляют. Здесь также находится один из кордонов Каратауского заповедника.

Южный Каратау также впечатляет. Здесь, в Боралдайских горах, находятся так называемые Боралдайские петроглифы. На скалах имеются изображения архаров, оленей, всадников и сцен охоты.

Если же выехать в западном направлении из города Туркестан, то путешественник встретит совсем другой ландшафт. Здесь царство песка, верблюжьих колючек, тугайных лесов и великой реки Сырдарья. Место популярное среди рыбаков. Ловится сазан, лещ, толстолобик, сом, змееголов. А еще здесь, у кордона Сырдарья Туркестанского парка, разводят бухарских оленей. Но увидеть их – большая удача.

Поэтому не ограничивайте себя лишь посещением святых мест, ведь Туркестанская область может предложить гораздо больше!

Автор Нуржан Алгашов

Фото Максат Шагырбай

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети