Торегельды Шарманов: Главная задача - забота о здоровье граждан
В 1978 году в прежней столице Казахстана - Алматы состоялось событие исторической важности - международная конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), на которой была принята знаменитая Алма-Атинская Декларация, признавшая впервые в истории право человека на здоровье. Определив судьбу и вектор развития мирового здравоохранения на многие десятилетия, Алматинская конференция прославила нашу страну в мировом пространстве.
Сегодня о буднях отечественного общественного здравоохранения мы решили вести беседу с главным организатором исторической Алматинской конференции, легендарной личностью, возглавлявшим отечественное здравоохранение в течении двенадцати лет, президентом Казахской академии питания, заслуженным общественным деятелем, академиком Торегельды Шармановичем Шармановым.
В 2018 году мировое здравоохранение отметило 40-летие Алматинской конференции, в честь которой ВОЗ совместно с Министерством здравоохранения Казахстана инициировала проведение Глобальной конференции ВОЗ по ПМСП в новой столице Казахстана – Астане (ныне Нур-Султан).
- TENGRINEWS:
Торегельды Шарманович, вы стали почетным гостем Глобальной конференции ВОЗ по ПМСП. Каковы ваши впечатления от конференции, какие итоги можно подвести?
- Торегельды Шарманов
Я хотел бы отметить кропотливую слаженную работу команды Министерства здравоохранения РК под руководством министра Елжана Биртанова, они сумели с достоинством выполнить сложнейшую задачу организации столь высокого международного форума. Казахстанская земля вновь стала благодатной почвой для принятия важнейшего документа мирового здравоохранения. Символично, что на родине знаменитой Алматинской Декларации с учетом современных вызовов был дан старт новой Астанинской Декларации по ПМСП, которая предусматривает принятие новых политических решений для улучшения здоровья людей, расширения их прав и возможностей, создания устойчивой первичной медико-санитарной помощи.
- TENGRINEWS:
Торегельды Шарманович, хотелось бы также поговорить о структурных изменениях, которые происходят сейчас в главном ведомстве страны по заботе о здоровье граждан. А именно: государственный санитарно-эпидемиологический надзор с 2014 года в разное время входил в круг обязанностей различных ведомств, таких как Агентство РК по защите прав потребителей, Комитет по защите прав потребителей МНЭ РК и Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК. И теперь будет находиться во вновь образуемом Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК. Как вы оцениваете работу данной службы?
- Торегельды Шарманов
Это один из сложнейших участков общественного здравоохранения всех стран. Контроль за обеспечением безопасности и качества продуктов питания населения является одной из главных составляющих в работе республиканской службы санитарно-эпидемиологического надзора. Хотя служба в разные годы переходила в управление различных ведомств, с 2011 года бессменным руководителем данной службы является главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин. Благодаря его усилиям и долголетнему опыту в работе санитарно-эпидемиологического надзора нашей республики всегда наблюдается непрерывность, объективность и последовательность. Высокая квалификация, высокая степень ответственности руководителя в решении различного уровня задач во многом способствуют успешной, надежной деятельности ведомства. Уверен, что и в будущем налаженная, направленная работа службы санитарно-эпидемиологического надзора будет успешно продолжена в составе нового комитета.
- TENGRINEWS:
Одной из главных функций создаваемого комитета станет обеспечение качества и безопасности товаров и услуг, оказывающих влияние на здоровье человека. В этой связи мы сегодня хотели бы затронуть тему создания в стране здоровых продуктов питания. Торегельды Шарманович, вы в 2016 году в Алматы на базе Казахской академии питания основали Национальный центр здорового питания "Ұлытау", выпускающий линейку продуктов здорового питания на основе кобыльего молока. Хотелось бы услышать информацию об этом из первых уст.
- Торегельды Шарманов
Современный мировой рынок продовольственных продуктов питания заполнен так называемыми здоровыми продуктами, в которых в большом количестве присутствуют сахар и особенно вредные для организма человека трансжирные кислоты. Все продукты с добавлением сахара нельзя отнести к здоровым продуктам. Американский ученый-нутрициолог Аткинс называл сахар "чистым, белым и смертельным", я же называю сахар "белой смертью". К сожалению, трансжирные кислоты в природе присутствуют в составе коровьего молока до 8 процентов, и понятно, что продукты на его основе "наследуют" эти вредные соединения.
Решением всех этих проблем выступает использование кобыльего молока: в его составе есть лактоза, которая дарит природную сладость, а главное, это единственный природный источник молока, в котором отсутствуют трансжирные кислоты.
Нам впервые в мире удалось разработать и внедрить в производство серию продуктов детского и диетического питания на основе кобыльего молока. Были разработаны йогурты с различными вкусами, творог, творожная паста и кисломолочные продукты, мороженое, а также шоколад на основе кобыльего молока.
Это удивительный феномен – создание продуктов на основе кобыльего молока. Все новое познается только в сравнении со старым. Недаром наши предки кочевники обладали недюжинной силой и отменным здоровьем, ведь они пили кумыс, употребляли конину, а также поддерживали физически активный образ жизни. В данном случае при создании нового использованы бесценные уроки прошлого и сакральный мир кобыльего молока.
- TENGRINEWS:
Торегельды Шарманович, нам стало известно, что из всей серии здоровых продуктов питания на основе кобыльего молока вы особо выделяете два продукта: йогурт "Кәусар" и "Казахский шоколад", хотелось бы понять, по какой причине.
- Торегельды Шарманов
Название "Кәусар" (кристальная чистота) очень точно передает особенно чистую природу кобыльего молока, а "Казахский шоколад", с каждым днем набирая обороты своей популярности среди населения, становится абсолютно новым инновационным национальным брендом среди традиционных продуктов питания.
Шоколад – это продукт, доставляющий радость людям. Его происхождение берет свое начало со времен доколумбовской Америки – индейских племен ацтеков и майя, где употребляли напиток из плодов какао, который дарил им силу и мудрость.
Сейчас в мире производятся тысячи тонн шоколада во многих европейских и других странах, славятся французский, испанский, швейцарский, итальянский и другие виды шоколада. Но, к великому сожалению, все они производятся на основе коровьего молока с добавлением сахара, естественно, не лишены вышеназванных вредных свойств. То есть "Казахский шоколад" по праву является новым казахстанским брендом в сфере экологичных продуктов в мире, что в свою очередь доказано получением европейского патента.
- TENGRINEWS:
Торегельды Шарманович, существует ли государственная поддержка в создании инновационных здоровых продуктов питания?
- Торегельды Шарманов
Да, к примеру, в 2017 году государством выделен грант на производство шоколада под серией "Продукт казахстанской науки" на сумму около 300 миллионов тенге, что подчеркивает важность создания отечественных здоровых продуктов питания. В данный момент в кондитерском цехе Казахской академии питания приступают к промышленному выпуску "Казахского шоколада" - увеличению объема производства шоколада до нескольких тонн в неделю, то есть на данном этапе существует реальная возможность обеспечить инновационным шоколадом не только внутренний, но и внешние продовольственные рынки.
- TENGRINEWS:
Торегельды Шарманович, спасибо за содержательную беседу. Несомненно, создание инновационных продуктов здорового питания является достойным вкладом науки в повышение потенциала страны через экологичное использование природных ресурсов и укрепление здоровья людей.
- Торегельды Шарманов