Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков предлагает создать евразийский аналог премии "Оскар", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и информации РК.
Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков предлагает создать евразийский аналог премии "Оскар", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и информации РК.
"Когда я был в Китае и Индии, мы подумали, почему бы не создать большую международную премию, аналог "Оскара" с точки зрения влияния. Но в евразийском пространстве, в странах БРИКС. Это должна быть не просто альтернатива "Оскару" или противовес. Это определенного рода толчковая нога для развития кинематографа, для общения. Существует потрясающий латиноамериканский кинематограф, но его никто не знает. Короче говоря, есть идея создать Евразийскую Академию кино, которая бы учредила приз. Есть договоренности и с нашим руководством, и с нашими китайскими коллегами, и с индийскими. Я приглашаю к этому разговору всех наших коллег из азиатских республик, в первую очередь из Казахстана. Вручение этих призов, на мой взгляд, должно происходить каждый раз в разных странах, входящих в эту Академию. Я очень надеюсь, что сегодня мы положим начало сотрудничеству между нашими общими культурами, вне зависимости от того, на каком языке мы говорим", - заявил Никита Михалков после подписания Меморандума о сотрудничестве в сфере кинематографии между Союзом кинематографистов России и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан. В этом документе закреплены основные виды деятельности, в рамках которых будет вестись сотрудничество двух ведомств.
Говоря о сотрудничестве с Казахстаном, Михалков также рассказал о Ялтинском фестивале "Евразийский мост".
"Это международный кинофестиваль евразийского пространства. Это не значит, что там будут только фильмы из Евразии, но упор мы хотим сделать именно на этот кинематограф. Обратите внимание на сегодняшнюю, так сказать, афишу нашего кинематографа. Идут русские картины и американские картины. Другого кино для нашего зрителя на экранах страны нет. Я сейчас не говорю про казахское кино, нет ни французского, ни итальянского, ни шведского, ни албанского, никакого другого. А это кино существует и, как ни странно именно эти фильмы составляют программы самых крупных международных фестивалей. Отсутствие этого кино на отечественных экранах мне кажется принципиальной ошибкой. Кинотеатры со мной не согласятся, но это расширение внутреннего пространства, это необходимо для нас профессионалов. Поэтому мы хотим, чтобы Международный Евразийский Ялтинский фестиваль "Евразийский мост" носил расширенный характер", - отметил председатель Союза кинематографистов России.
Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что Казахстан с удовольствием примет участие в Ялтинском и Московском Международных фестивалях.
"Связи с Казахстаном всегда были очень тесные, потрясающий актерский и творческий потенциал. Я работал с ними во время съемок "Песни о Маншук". Я встретил в Казахстане огромное количество талантливейших людей, полных энергии, темперамента и того самого мощного казахского существа- крепкого, мускулистого веселого, озорного. Я все это наблюдал сам на съемочной площадке. Мы знаем, как казахи воевали в Великой Отечественной войне. Например, в "Песне о Маншук" множество образов казахских воинов списаны с реальных персонажей, взяты из жизни", - рассказал Никита Михалков.
Мухамедиулы, говоря о подписанном меморандуме, заметил, что он нужен для того, чтобы сотрудничество между странами было системным и было закреплено законодательно.
"Для нас огромная честь, что в военные 40-е годы многие, центральные киностудии, такие как "Мосфильм" и "Ленфильм", находились именно в Алма-Ате (ныне Алматы). И ВГИК - великолепная российская киношкола - тоже в сороковые годы не только существовала, но и активно развивалась у нас в Казахстане. Мы с гордостью вспоминаем, что первые фильмы Эйзенштейна создавались именно у нас в Казахстане", - рассказал министр.
Подписание меморандума прошло в Москве в Доме кино в рамках российской премьеры фильма Сергея Снежкина "Так сложились звезды" - пятой части биографической эпопеи "Путь лидера".