Китаю, где проживает 20 процентов населения мира, удалось накопить более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых, что привело к резкому росту цен по всей планете. Об этом пишет Nikkei Asia, передает Tengrinews.kz.
Китаю, где проживает 20 процентов населения мира, удалось накопить более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых, что привело к резкому росту цен по всей планете. Об этом пишет Nikkei Asia, передает Tengrinews.kz.
"Китай поддерживает свои запасы продовольствия на "исторически высоком уровне", - заявил журналистам в ноябре Цинь Ююнь, глава отдела запасов зерна в Национальном управлении продовольственных и стратегических резервов.
"Наши запасы пшеницы могут удовлетворить спрос в течение полутора лет", - добавил он.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, ожидается, что Китай будет располагать 69 процентами мировых запасов кукурузы в первой половине 2022 года, 60 процентами риса и 51 процентом пшеницы.
Китайские компании скупают и зарубежных поставщиков еды. Ведущий переработчик мяса китайская компания WH Group приобрела европейского партнера в июне, а крупнейшая китайская молочная компания Yili Industrial Group приобрела ведущую молочную компанию Новой Зеландии в 2019 году.
Пекин стал ускоренно запасаться продовольствием во время пандемии, когда появились первые признаки сбоя поставок еды и быстрого роста цен в мире. По данным Главного таможенного управления Китая, в 2020 году Китай потратил 98,1 миллиарда долларов на импорт продуктов питания (без напитков), что в 4,6 раза больше, чем десятилетием ранее.
Индекс цен на продукты питания, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, в ноябре был примерно на 30 процентов выше, чем годом ранее.
"Накопление Китая - одна из причин роста цен", - сказал президент Института исследования природных ресурсов в префектуре Точиги, к северу от Токио Акио Сибата.
Отмечается, что Китай импортирует больше зерна и других продуктов питания, потому что внутреннее производство не может поспевать за потреблением.
"Продуктивность сельского хозяйства в Китае низкая из-за разбросанности сельскохозяйственных угодий и загрязнения почвы", - говорит почетный профессор Университета Айти и эксперт по сельскому хозяйству Китая Горо Такахаши.
"Объемы сельскохозяйственного производства будут продолжать снижаться по мере того, как фермеры мигрируют в городские районы", - заключил он.