РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
22 апреля 2019 | 08:33

"Знаете, скольких мы вызволили из тюрьмы?" О чем переживают казахстанские дипломаты в Китае

"Гарантируем поступление без ЕНТ". Начитавшись таких объявлений, казахстанские выпускники и приезжают в Китай, не понимая, куда попали и как себя здесь вести", - рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев. По словам дипломата, здесь казахстанских студентов полиция часто задерживает из-за драк, краж и употребления наркотиков. "Вы знаете, скольких казахстанцев наш консул вызволил из тюрьмы?" - продолжает он.


"Гарантируем поступление без ЕНТ". Начитавшись таких объявлений, казахстанские выпускники и приезжают в Китай, не понимая, куда попали и как себя здесь вести", - рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев. По словам дипломата, здесь казахстанских студентов полиция часто задерживает из-за драк, краж и употребления наркотиков. "Вы знаете, скольких казахстанцев наш консул вызволил из тюрьмы?" - продолжает он.

Об обратной стороне популярности китайского образования в Казахстане - в материале корреспондента Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитовой.

По данным посольства, в Китае обучается более 14 тысяч казахстанцев. Самыми популярными городами являются Пекин, Шанхай, Ухань. У казахстанских студентов есть своя ассоциация, ежегодно проходят курултаи. 

"Сейчас очень популярно учиться в Китае. Есть различные частные компании, программы стипендиальные. Еще много грантов выделяется по программе "Один пояс - один путь". Но конкуренция здесь, конечно, высокая, особенно в Ухани (Ухань считается городом студентов, там расположено более 80 вузов). Город большой, требования выше. Учиться тяжело. Одно дело, когда ты учишь китайский язык. Другое - учить на этом языке профессиональные термины, это еще сложнее", - делится своим опытом учебы казахстанка Асель. 

Она учится в магистратуре в одном из университетов города Ухань. Родом девушка из Уральска. По словам Асель, китайское образование недешевое. Год обучения в магистратуре стоит от 20 тысяч юаней (1,16 миллиона тенге).

"График учебы у меня не такой загруженный, поэтому я все успеваю. Сложнее студентам бакалавриата, у них более загруженный график. У меня, к примеру, в одном семестре четыре предмета. Также здесь нет домашних заданий. По лекциям нужно всегда готовиться, но никто проверять каждый день не будет. Все на вашей ответственности. Тем более ваши знания все равно будут проверять на экзамене. Одно из моих наблюдений, что китайские студенты с умом используют свое свободное время. Они читают учебники по другим предметам, постоянно занимаются самообразованием. И это мне очень импонирует", - поделилась девушка. 

Если Асель самостоятельно выбрала Китай для учебы в магистратуре, то нашего следующего героя учиться в Китай отправили родители. Точнее, настояли. Бахтияру 18 лет, родом он из Шымкента. В Ухани учится год. По его словам, он не хотел ехать сюда из-за сложившихся стереотипов.

"Я думал, что люди здесь живут не очень культурно, экология плохая. Но когда я приехал, мнение поменялось. Китай очень большой, интересно здесь, иностранцам рады. Безопасно, можно спокойно везде передвигаться, главное, разобраться с картами и привыкнуть к потоку. Тут, кстати, много наших учится. К примеру, в моей группе в университете технологий 40 человек, 20 из них - казахстанцы.

Еще был стереотип, что здесь все дешевле. Это не так. Первые месяцы я тратил слишком быстро все деньги. Помню, пошел в супермаркет, закупил продукты, и все - деньги закончились. После уже я понял, что нужно покупать все на базарах, так экономнее. Научился планировать свой бюджет, записываю все свои расходы. По-другому здесь никак. Здесь зарплаты хоть и выше, средняя, к примеру, около 500 тысяч тенге, но расходы высокие. Нужно все планировать и фиксировать", - рассказывает Бахтияр.

Парню финансово помогают родители. Работать в Китае иностранным студентам, приехавшим по учебной визе, запрещено. Хотя, как он сам отмечает, у студентов всегда есть возможность подработать, особенно если у них европейская внешность. По словам Бахтияра, в Китае студент со светлыми волосами востребован в качестве модели или как учитель английского языка. 

"Из непривычного в Китае - это еда. Я привожу продукты из дома или прошу родителей через знакомых передать. Своя, казахстанская, еда вкуснее, ее ничем не заменить. Тот же шоколад, мясо, консервы. В городе Ухань очень продвинутые и предприимчивые иностранцы. Они начали привозить продукты из Казахстана в большом количестве и продавать здесь. Шоколад, макароны, мясо. Все решается через WeChat. Есть сообщество "Казахстанские импортные продукты", пишите им, что хотите купить, они вам привозят заказ. Но цена, конечно, в разы выше, чем дома. Поэтому казахстанская еда здесь - дорогое удовольствие", - добавил студент.

Если Асель и Бахтияр за время пребывания стараются учиться чему-то новому и полезному для себя,  то некоторым казахстанцам после прибытия в чужую страну сносит крышу. По словам чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Китае Шахрата Нурышева, часто казахстанских студентов задерживает китайская полиция из-за краж, употребления наркотиков и алкоголя.

"Здесь за употребление легких наркотиков вас поместят в тюрьму на шесть месяцев. Наши консулы ездят, разговаривают со следователями, стараются уговорить на штраф. Вызволяют студентов и отправляют в Казахстан. Но с учебы, конечно, отчисляют. Это все молодые ребята - 18-19 лет. Если он сейчас просидит шесть месяцев в тюрьме, кто знает, каким он оттуда выйдет. Лучше попытаться вытащить его и отправить домой", - рассказал посол Казахстана Шахрат Нурышев. 


Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев

"Вот Болат Кадырович (Сырлыбаев, консул в Китае) постоянно выезжает по всем проблемным вопросам. Посещает наших заключенных. За последние четыре года были осуждены и отправлены в тюрьму 14 человек. Вот этот человек лично вытащил их и отправил в Казахстан. Часть из них отбывают наказание у нас, часть уже вышли. Болат Кадырович, к примеру, на собственные деньги покупает для Акжаркын Турлыбай книги, помогает ей материально. Потому что просто переживает. В бюджете на такие случаи не предусмотрены средства, поэтому мы стараемся своими силами помогать", - отметил посол.

По мнению Шахрата Нурышева, не все учебные компании, которые отправляют казахстанцев на учебу в Китай, исполняют свои обязательства. Зачастую, по мнению дипломата, они даже не встречают студентов в аэропорту. 

"К сожалению, хочу сказать, есть такая тенденция, что частные предприятия, которые осуществляют набор и отправляют студентов в Китай, после получения оплаты никакой ответственности не несут. Вот это проблема. Посольство же не может отслеживать всех студентов, которые только что приехали на учебу. Эти компании, когда берут деньги с людей, обязуются их как проводить, так и обеспечить встречу, размещение в Китае и дальнейшее обучение. Очень часто консулу, вице-консулу приходится этим заниматься. Мы даже памятку создали для новичков и распространяем ее через ассоциацию студентов. Они рассылают ее через свои чаты и уже знают, когда и куда едет новая группа студентов.

Еще, конечно, хорошо бы было, чтобы фирмы, организующие учебу казахстанцев в Китае, проводили отбор кандидатов. Чтобы понять, готов ли человек к учебе за границей, характер какой, поведение. Было бы хорошо, если бы отправляли ребят спокойных, которые едут именно учиться. А у нас, знаю же, как рекламу делают. "Без ЕНТ принимаем на учебу" или "Гарантируем поступление в университет, главное, заплати". А потом ребята сюда приезжают и не понимают, куда попадают, не знают, как себя вести", - добавил Шахрат Нурышев.

Дипломат отмечает, что в крупных китайских городах казахстанцы умудряются драться между собой, часто пропускают занятия, соответственно, после этого их отчисляют. 

"Я сам был студентом, с 1991 по 1995 годы учился в Пекинском лингвистическом университете. Я знаю, что за пропуски снижали баллы, и если было много пропусков, могли не допустить к экзамену или просто отчислить", - сказал Нурышев. 

Консул Казахстана в Китае Болат Сырлыбаев рассказывал журналистам о случае с казахстанцем, который попал в тюрьму буквально на прошлой неделе. 

"Со следователем договорился, что через 15 дней отпустят студента и дадут условное. Этот молодой парень звонит и жалуется родителям, что в посольстве ему не помогают. А он выпил водки, сел за руль и ударил другие машины. Это хорошо, что вообще его отпустят. У нас как считают, если вы помогли вытащить человека из тюрьмы за один день, значит вы работаете. Если он дольше находится там, то считают, что посольство не работает и не помогает. Мы понимаем, что родственники переживают. Но выхода нет, приходится ждать. Таких случаев много происходит. Кого-то в течение недели вызволяем, кого через 10 дней. В любом случае это наши соотечественники, и наша работа - помочь им", - рассказал консул. 


Консул Казахстана в Китае Болат Сырлыбаев

По словам Болата Сырлыбаева, два раза в месяц он ездит в тюрьму на встречу с Акжаркын Турлыбай, которую в 2014 году в Китае обвинили в контрабанде наркотических средств.

"К Акжаркын Турлыбай я два раза в месяц езжу. Она учит английский язык. Вот в прошлый раз учебники привез, письмо и фотографии от родителей. Чувствует себя хорошо. Пока мы все ждем решения от китайского суда. 

Когда я приехал сюда, был 21 осужденный казахстанец. 15 отправили в Казахстан, четверо остались здесь в Китае, у двоих подписка о невыезде, двое находятся в тюрьме. В месяц один раз я встречаюсь с осужденным одним. В камере 16 человек из 16 разных стран. И вы не поверите, только наши дипломаты приезжают сюда, других ребят никто не посещает. А это же моральная поддержка", - отметил консул. 

"Самое главное - не нарушать законы страны", - призывает к ответственности молодых казахстанцев наш посол в Китае. 

Айгерим Абилмажитова, Ухань, Пекин.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети