РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
19 ноября 2018 | 17:28

От всех болезней там прописывают аспирин. Сельский аким повидала мир и по-другому взглянула на Казахстан

ПОДЕЛИТЬСЯ

Аким сельского округа Родина Белла Газдиева в интервью Tengrinews.kz рассказала о своих наблюдениях, сделанных ей во время учебы по стипендии "Болашак", а также порассуждала о том, какой зарубежный опыт стоит перенимать Казахстану и в чем наше государство, по ее мнению, преуспело, в отличие от других стран.


Аким сельского округа Родина Белла Газдиева в интервью Tengrinews.kz рассказала о своих наблюдениях, сделанных ей во время учебы по стипендии "Болашак", а также порассуждала о том, какой зарубежный опыт стоит перенимать Казахстану и в чем наше государство, по ее мнению, преуспело, в отличие от других стран.

"Когда я училась по "Болашаку" в Великобритании, попасть к врачу там было настоящей эпопеей. Полгода ты стоишь в очереди, а мне нужен был специализированный доктор, и поэтому нужно было ждать так долго. Приходишь, врач тебе 10 минут уделит, в лучшем случае пропишет аспирин, от всех болезней там аспирин прописывают", - говорит Газдиева. При этом она отмечает, что медицинская страховка у нее была.

"А еще у нас случай был. Девочка-казахстанка в кампусе каталась на велосипеде. Шел дождь, она упала, разбила лицо. Я поехала вместе с ней в больницу. Мы пять часов в приемном покое ждали, когда придет врач. То есть к ней пришли, дали таблетку, чтобы обезболить, и все, пять часов никто не подходил. Я сама потом уже начала говорить: может, хоть умыть - у человека кровь бежит. Если бы у нас в Казахстане кто-то пять часов в приемном покое ждал оказания помощи, то это уже было бы во всех информационных источниках", - рассуждает аким сельского округа.

"Поэтому приезжаешь (в Казахстан - прим. автора) и думаешь: а у тебя, оказывается, очень хорошо медицинская помощь устроена. Есть перекосы, есть проблемы, но вместе с тем и много хорошего, согласитесь, много чего хорошего сделано", - говорит она.

В качестве положительного примера она также отметила создание в Казахстане ЦОНов.

"Я вот маме говорю: ты привыкла к ЦОНу, а в России, например, не знают, что такое ЦОН. Грузины и то после нас открыли. А мы уже привыкли к тому, что такое ЦОН, и мы забыли, что нужно было ходить в БТИ и в 150 разных мест. Сейчас ты приходишь в ЦОН, все сдал, пришел опять через какое-то время, получил все что нужно, даже водительские права получаешь в ЦОНе. Многие страны, которые считаются развитыми, к этому только идут, у них нет этих концепций", - отмечает аким.

Но между тем есть международный опыт, который ей симпатичен. И кое-что уже даже применяется в Казахстане.

"Я очень много поездила, училась в Англии, Финляндии, я видела зарубежные школы, финские школы, какие мы любим, когда дети в пижамах сидят и чуть ли не лежат на уроках, свободно ходят по классу, но, тем не менее, из них вырастают самые законопослушные граждане Евросоюза. А мы вроде и форму заставляем носить детей, и строем ходить в столовую, и нельзя им там выкрикнуть ничего, а тем не менее мы будем на красный свет дорогу перебегать как минимум, плюнем где-нибудь, еще что-нибудь сделаем", - рассказала она и отметила, что пришла в восторг от посещения частной международной школы в Астане.


Школа в селе Родина

"Там очень много личной атмосферы, ты понимаешь, что все под контролем, везде камеры, но у детей какой-то дух свободы, независимость. Они действительно уделяют внимание личности каждого ребенка. Когда мы стали спрашивать у директора, сколько у вас отличников, ударников, она говорит, у нас нет такого, система английская, мы не делим детей по успеваемости", - делится своими наблюдениями аким сельского округа.

"У них там отдельно класс драмы, сцена выстроена, софиты, все дети учатся драме, есть танцы. Она говорит, вот этот ребенок хорош в танцах, но он не так хорош в математике, и это не значит, что он чем-то хуже, поэтому мы настроены на то, чтобы в каждом ребенке рассмотреть, какой у него есть талант: этот певец, а этот, может, в шахматы играет. Я думаю, а когда мы к этому придем, чтобы не уравнивать, ведь, действительно, мы же все разные", - отмечает она.

Белла Газдиева уверена, что в селе школа - это самое главное.

"Даже в таком хорошем селе, как Родина, школа - эта центр всего, центр знаний, точка развития. А особенно в не очень развитых селах, где есть вопросы с инфраструктурой, где в школе нет какого-то досуга для детей, учителей, доступа к каким-то технологиям, элементарно к Интернету", - говорит аким.

"Вот случилась ужасная трагедия с Денисом Теном, которая всех потрясла, но это же трагедия и тех молодых людей, которые сейчас подозреваются в его убийстве. Потому что если бы у них была сильная школа, которая им дала сильные знания, наверное, они смогли бы поступить и получить хорошее, нужное образование и устроиться на работу, а может быть, и работать у себя в районе. И им не надо было бы ехать в Алматы, где, видя, вот эту всю яркую жизнь, а они же молодые, они тоже хотят ходить в рестораны, сводить девушку в клуб, ездить на "Лексусе", это нормальное желание, а заработать - у них нет соответствующего образования, может быть, данных каких-то. И они пошли по пути наименьшего сопротивления", - рассуждает аким.


Преподаватель английского языка в школе села Родина

Аким отмечает, что школе села Родина повезло, потому что есть постоянный спонсор в лице генерального директора местного ТОО. Но много аулов, где таких спонсоров нет.

"Недавно был форум болашакеров, которые стали бизнесменами. Я говорю им: если вы помогаете, то помогайте школам, купите один 3D-принтер в школу или два комплекта роботов, для вас это небольшие деньги, но, возможно, благодаря этому вы поменяете судьбу конкретного ребенка, может быть, в будущем из него получится Стив Джобс или Илон Маск", - говорит Белла Газдиева.

Она считает, что многие реформы в Казахстане порой не имеют должного эффекта, потому что на местах акиматы либо не объясняют людям преимущества этих реформ, либо объясняют неправильно.

"Вот, например, ЭЦП. Сначала люди в штыки воспринимали, когда мы говорили, что это для вашей же пользы. Мы провели большой семинар, начали с пенсионеров, объясняли им, что сейчас, чтобы взять адресную справку, вам приходится каждый раз ездить в район через Астану 100 километров туда и 100 обратно. Давайте, мы вам закажем ЭЦП. Люди попробовали и говорят: оказывается, удобно, действительно, столько справок можно взять онлайн и не надо ездить никуда", - говорит аким.


Белла Газдиева также продвигает в селе проект раздельного сбора мусора.

"Это же все вещи, которыми мы можем пользоваться сегодня, и они нам удобны. Например, есть приложение DamuMed, я его сразу скачала, потому что я знаю, что это мне облегчит жизнь. И сейчас людям рассказываем, что благодаря этому приложению очередь не надо ждать, можно забронировать время посещения поликлиники, когда тебе надо. Я всегда нашим объясняю, вот эти все новшества, они для сельских граждан, может быть, даже более важны, чем для городских. Это нам облегчает жизнь в первую очередь, не надо этого бояться", - отмечает Белла Газдиева.

Но вместе с тем аким сельского округа уверена, что не весь зарубежный опыт стоит внедрять в Казахстане.

"Не все к нам применимо, у нас свой путь, у нас менталитет другой, и это не плохо, чем как где-то бывает, что даже в гости не сходить друг к другу. У нас очень полиэтническая среда, у нас все по-другому", - заключает она.

Белла Газдиева в 2013 году стала стипендиатом президентской программы "Болашак", обучалась в Великобритании. Также проходила стажировку во Франции, повышала квалификацию в США, Дании, Финляндии и России.

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Читайте также: Вселенная Ивана Адамовича. Как живет самый образцовый аул в Казахстане

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети