Важнейшей задачей государства является формирование у граждан высокого патриотического сознания, чувства гордости за свое Отечество, воспитание готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, чувства осмысленной гражданской солидарности и сопричастности, межэтнического и межличностного взаимопонимания.
Важнейшей задачей государства является формирование у граждан высокого патриотического сознания, чувства гордости за свое Отечество, воспитание готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, чувства осмысленной гражданской солидарности и сопричастности, межэтнического и межличностного взаимопонимания.
Наш многонациональный народ, обретя долгожданную независимость и свободу, вот уже на протяжении 25 лет изо дня в день воплощает своим ратным трудом заветную мечту предков великой кочевой нации.
Проявление уважения к старшим и преемственность поколений, обращение к национальной истории и культуре - одни из важных ключевых условий на этом нелегком пути к процветанию. Эти ценности непоколебимы.
По этому поводу Глава нашего государства и Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев довольно емко и четко сказал: "Мы верим, что великие свершения нашего поколения, своими руками создававшего независимое государство, будут достойно продолжены следующими поколениями. Героические подвиги предков, неустанный труд нынешнего поколения и созидательный молодого - вот ключ к построению вечной государственности".
Это не только громкие и красивые слова - это, прежде всего, призыв, программа к действию как для меня, ветерана казахстанской армии, стоявшего у истоков в трудные годы ее становления, так и для молодого воина, только что принявшего военную присягу.
И основой для достижения этой великой цели однозначно является казахстанский патриотизм. Испокон веков, будь это наши батыры или рядовые сарбазы, будь это участники Великой Отечественной войны или воины-интернационалисты, будь это военные ветераны или действующие офицеры, сержанты и солдаты современной казахстанской армии, - всех их объединяет одно общее призвание - защищать Родину.
Нам повезло с нашим Президентом, который прозорливо и трезво смотрит вперед, проводит мудрую внутреннюю политику, пользуется признанным авторитетом на международной арене, при этом находит время для проявления заботы о людях в погонах. Мы видим, как духовно возмужала и технически окрепла наша армия за годы независимости.
Благодаря усилиям руководства Министерства обороны Республики Казахстан и войсковым командирам, ощущая на себе заботу и внимание со стороны офицерского корпуса, мы - ветераны Вооруженных сил - наиболее остро чувствуем на себе то, что еще нужны обществу, особенно нашей молодежи, чтобы передать ей свой накопленный опыт. В этом и кроется главная суть преемственности поколений - ключ, без которого нам не открыть двери в будущее.
Наблюдая все это время за развитием Вооруженных сил с того момента, когда я вышел на заслуженный отдых, меня до сих пор не покидает странное чувство, как будто я вовсе не покидал их. Не могу я вот так просто оставаться в стороне от процессов и перемен, происходящих в армии, которой я отдал больше половины своей жизни. И иногда я думаю: "Если бы так рассуждал каждый военнослужащий на "закате" своей карьеры, то значит, я не просто прожил свою жизнь".
Военно-патриотическое воспитание является одним из важных направлений по формированию у граждан, особенно старшеклассников, студентов, допризывной и армейской молодежи, высокого патриотического сознания, воспитанию чувства верности своему Отечеству. Его результаты проявляются не только на службе в армии, но и во всей последующей жизни.
Сегодня много сделано и делается в области военно-патриотического воспитания молодежи как со стороны Министерства обороны, так и со стороны местных исполнительных органов и общественных организаций.
За последние годы отчетливо видно, как стремительно растет сеть военно-патриотических и военно-спортивных формирований при школах, расширяются военно-шефские связи, укрепляются нити взаимодействия между военной и гражданской молодежью.
Огромная масса патриотических мероприятий проводится при участии командования воинских частей, представителей ветеранских организаций, причем различных по своей форме и содержанию.
Это торжественные ритуалы проводов в армию, принятия молодыми воинами военной присяги и чествования военнослужащих, выполнивших свой воинский долг. Это тематические викторины, акции и конкурсы "Уроки мужества", "Дни открытых дверей", "Дни юнармейца". Это военизированные эстафеты и игры "Улан", "Алау", "Батыр", "Жас Улан - Новая миссия", "Ак найза" и другие. Это различные республиканские совещания и слеты военно-патриотических клубов, включая фестиваль армейской песни "Жас улан" с привлечением учащихся гражданских учебных заведений и военно-патриотический сбор молодежи "Айбын". Это лишь малая часть мероприятий, которые я помню по памяти.
Приятные на душе воспоминания оставили два военно-патриотических сбора молодежи "Айбын" на базе учебного центра "Спасск", где состязались воспитанники военно-патриотических клубов, республиканских (областных) школ-интернатов, студенты военных кафедр высших учебных заведений.
Недавно я слышал, что сбор молодежи "Айбын" расширит свои границы и будет проводиться за пределами одной страны. Я только "за". Считаю, что данная инициатива оборонного ведомства страны найдет свое положительное разрешение, а главное, достойный отклик среди нашей молодежи и таких же молодых коллег в ближнем зарубежье.
Сегодня, по оценке военных аналитиков, почти каждый четвертый воспитанник военно-патриотического клуба связывает свою жизнь с армией. Как вывод - молодые люди, прошедшие воспитание и закалку в стенах военно-патриотических клубов, призванные в армию или поступившие в военные учебные заведения, имеют более высокие навыки в освоении азов военной науки, легче адаптируются к условиям армейской службы.
Положительный отклик в обществе получили выезды информационно-имиджевой группы Министерства обороны в регионы страны по разъяснению Послания Главы государства, основных положений общенациональной идеи "Мәңгілік Ел", выступления и встречи с учащимися средних школ и учебных заведений, концерты артистов Центрального ансамбля перед населением.
Достойно зарекомендовали себя на военно-патриотическом поприще и созданные по поручению Президента страны центры военно-патриотического воспитания на базе 15-ти региональных филиалов Военно-технической школы Министерства обороны Республики Казахстан. Связав воедино две задачи, данные центры готовят сегодня военно-технический и обученный мобилизационный резерв, одновременно занимаются военно-патриотическим воспитанием и военно-прикладными видами спорта, взяв на себя роль диалоговых площадок для консолидации молодежных инициатив, поддержки и взаимодействия с юнармейскими объединениями в регионах.
Логическим продолжением проводимой военно-патриотической работы, несомненно, явился запуск первых в стране Национального военно-патриотического центра и Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, компактно разместившихся под одной крышей в центре столицы нашей Родины - городе Астане.
Открытие состоялось в торжественной обстановке 1 декабря 2015 года с участием Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Сегодня на их базе развернута широкая работа в сфере военно-патриотического воспитания молодых граждан путем приобщения их к культуре и быту кочевой нации, изучения и пропаганды военной истории государства, боевых традиций и воинских ритуалов.
Одной из первых инициатив нового министра обороны Республики Казахстан стало создание службы по работе с ветеранскими организациями, которая осуществляет координацию деятельности ветеранских объединений и их взаимодействия с органами военного управления. Мы считаем, что это проявление огромной поддержки и заботы со стороны государства для наших ветеранов войны и Вооруженных сил.
Сегодня я, как и многие мои соратники, представляющие республиканское общественное объединение "Ветераны Вооруженных сил Республики Казахстан", искренне благодарны Министерству обороны за то, что мы сегодня функционируем. Приятно осознавать, что многие из ушедших в запас военнослужащих не отошли в сторону и, войдя в состав нашего объединения, продолжают сегодня оказывать всяческое содействие в деле патриотического воспитания молодого поколения.
Сейчас больше всего мы переживаем за нашу молодежь, ее будущее, ее самосознание, ее мотивацию. Ведь именно им строить новый сильный и процветающий Казахстан, а наша задача - направить их на правильный путь, помочь им разобраться в жизни.
Все мы ясно представляем зависимость нынешнего молодого поколения от информационных потоков, получаемых из интернета, компьютера, сотовых телефонов. У некоторых из них эта зависимость до такой степени развита, что молодые люди зачастую не могут отличить уже виртуальную жизнь от реальных событий. Высока вероятность оторванности молодежи от главных жизненных ценностей, подверженности еще неокрепшего ее сознания влиянию со стороны различных радикальных течений, деструктивных идей, зачастую чуждых нашему образу жизни и менталитету. Мы все с вами хорошо представляем, что из этого может получиться. В качестве примера достаточно обратить внимание на множество горячих точек планеты, где сейчас творится политический хаос, идет раскол общества, льется кровь простых мирных граждан. И мы - ветераны, прошедшие горнило войны и локальных конфликтов, сможем помочь оградить нашу молодежь от отрицательного поведения.
Продолжая тему преемственности поколения и военно-патриотического воспитания молодежи, хочу поделиться своим мнением и озвучить несколько позиций, которые не всегда учитываются, зачастую из-за определенных объективных, экономических или финансовых соображений.
Сейчас нас волнует дальнейшая судьба Центрального дома армии в Алматы. Когда-то богато оснащенный и самый крупный в стране центральный очаг военной культуры из-за определенных коммерческих интересов потерял былую славу. Имеющаяся там сеть развлекательных и увеселительных заведений ну совсем не вписывается в призму высоких патриотических, духовно-нравственных и культурных ценностей. Возникла необходимость принять принципиальное решение о передаче его обратно Министерству обороны, возрождении утерянных позиций, а также о создании на его базе филиала Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Республики Казахстан. Центр должен включать в себя Военно-исторический музей, гарнизонные военные оркестры, экспозицию легендарного парка имени 28-ми героев-панфиловцев, военно-патриотические кружки и секции для молодежи. И, по сути, он должен стать вторым крупнейшим очагом военной культуры и истории.
В определенных общественных кругах сейчас бытует мнение, что на базе Центрального дома армии планируют разместить якобы штаб аэромобильных войск, но по достоверным сведениям мне известно, что этот вопрос в Министерстве обороны даже не рассматривался. Я сам не верю всем этим слухам. И призываю не создавать излишней паники, которая может только навредить нашему общему делу. А нам, ветеранам, учитывая неумолимый ход времени и наше здоровье, эти волнения совсем не нужны. Сейчас надо сплотиться, быть сильней и выше этого. Потому что именно благодаря единству и воле нашего народа нам удалось построить суверенное независимое государство - наш Казахстан.
В перспективе прорабатывается вопрос создания подобных филиалов в других городах Казахстана, которые возьмут на себя роль диалоговых площадок по координации и поддержке военно-патриотического, юнармейского и ветеранского движения в регионах, зон практического взаимодействия с местными исполнительными органами и общественными организациями.
Также следует рассмотреть вопрос о создании при военно-патриотических центрах летних военных лагерей, где бы учащиеся отдохнули и одновременно получили армейскую закалку перед предстоящей воинской службой.
В свое время, примерно в 2012 году, из-за экономических соображений мы утеряли пришкольные военно-оборонные и спортивно-оздоровительные лагеря, содержащиеся за счет средств местных исполнительных органов. В настоящее время проблему проведения практических занятий по начальной военной подготовке в школах приходится решать по согласованию с командованием воинских частей, дислоцирующихся в регионах. Проблема лишь в том, что не во всех регионах страны имеются воинские части и учреждения с необходимой учебно-материальной базой. Получается, как в пословице "Что-то теряешь, что-то обретаешь".
В заключение хочу сказать, что в стране сегодня происходят большие изменения, особенно в идеологической сфере, пересматривается система духовных ценностей, формируются новые целевые индикаторы и критерии гражданско-правовой ответственности в рамках создания нового морального облика граждан.
Учитывая задачи, возложенные на министра обороны Республики Казахстан, по повышению обороноспособности нашего государства, мы будем всячески поддерживать любые перспективные начинания и инициативы.
Руководитель Алматинского филиала Республиканского общественного объединения "Ветераны Вооруженных сил РК" Мэлс Шампиев