РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
27 сентября 2021 | 10:26

"У нас много солнца, пожалуйста!" Как в тихом микрорайоне Алматы создают энергию будущего

Анастасия Солнцева Старший корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: архив Физико-технического института Фото: архив Физико-технического института

В тихом и зеленом алматинском микрорайоне Алатау трудятся люди, увлеченные идеей. Раньше это был закрытый поселок, и создавался он для ученых Института ядерной физики. Бытует мнение, что это место было выбрано не просто так. Дело в том, что на территории института располагается ядерный реактор, а зона эта считается сейсмически безопасной. Сегодня здесь продолжают жить физики и их потомки, но, помимо них, сюда переехало много людей, не связанных с наукой. Просто потому что это место идеально сочетает в себе все плюсы как деревенской, так и городской жизни. Корреспонденты Tengrinews.kz поговорили с учеными Физико-технического института, который находится в Алатау, о строительстве АЭС и перспективах солнечной энергетики.


В тихом и зеленом алматинском микрорайоне Алатау трудятся люди, увлеченные идеей. Раньше это был закрытый поселок, и создавался он для ученых Института ядерной физики. Бытует мнение, что это место было выбрано не просто так. Дело в том, что на территории института располагается ядерный реактор, а зона эта считается сейсмически безопасной. Сегодня здесь продолжают жить физики и их потомки, но, помимо них, сюда переехало много людей, не связанных с наукой. Просто потому что это место идеально сочетает в себе все плюсы как деревенской, так и городской жизни. Корреспонденты Tengrinews.kz поговорили с учеными Физико-технического института, который находится в Алатау, о строительстве АЭС и перспективах солнечной энергетики.

Фото: архив Физико-технического института

Сегодня, впрочем как и всегда, в Физико-техническом институте тихо как на экзамене. Деятели науки предпочитают тишину. Всего здесь шесть лабораторий и более ста сотрудников.

Знакомимся с молодым ученым Данатбеком Мурзалиновым. В свои 35 он руководит лабораторией ЭПР-спектроскопии. В институте работает три года. 

- Как вы здесь оказались?

- Я долгое время работал преподавателем. Но в какой-то момент понял, что 10 лет пытаюсь развиваться, а мне говорят, нет, ты должен писать отчеты, а эти отчеты ничего не дают ни мне, ни тому, кому ты преподаешь. Захотелось перейти туда, где я буду узнавать что-то новое.

- Над чем важным планируете работать?

- Есть у нас уникальный ЭПР-спектрометр, благодаря которому можно будет определять появление раковых клеток в организме. Ведь до их пор неясно, как они растут, и от того такая большая смертность. Нас интересует, когда они начинают расти. Можно ли заранее предупредить эту болезнь, к примеру, по каким-то пятнышкам на теле. Но пока мы далеки от этого открытия.

- А какие зарплаты сейчас у ученых?

- Пока у нас зарплата зависит от участия в проекте. Есть проект — есть зарплата, нет проекта — нет зарплаты.

"Сейчас вопрос поднимается, и, скорее всего, с нового года будет базовое финансирование для ученых. Это очень хорошая новость для нас. То есть будет фиксированная заработная плата, плюс оплата за участие в проекте", - добавляет директор учреждения Абай Серикканов.

Основное направление института — это альтернативная энергетика, в частности солнечная. Данатбек показал нам установку, с помощью которой можно получить кремний высокой чистоты. От состава кремния зависит и срок службы солнечных батарей. 

Еще один наш собеседник - Игорь Лебедев, руководитель лаборатории ядерной физики и радиационной экологии. 

- Как вы относитесь в целом к атомной энергетике и, в частности, строительству АЭС здесь?

- На мой взгляд, это одно из самых безопасных энергоэффективных устройств, лично я не считаю, что атомная электростанция — это плохо. Но, конечно, у людей есть опасения, потому что ее необходимо устанавливать возле каких-то водоемов для охлаждения. Люди боятся, что радиация попадет в водоем. Я не знаю, как это все будет в Казахстане, но весь мир с этим работает. Узбекистан уже принял решение, не боится этого. Все говорят о каких-то авариях, да, бывают единичные сбои. Но проблемы бывают с любыми электростанциями. Хотя по катастрофическим последствиям атомная энергетика более опасна, чем другие.

Сможет ли Казахстан с помощью приглашенных специалистов построить электростанцию? Я думаю, что да. Сможет ли ее обслуживать после обучения? Тоже думаю, что да. Другой вопрос, а нужно ли? На этот вопрос должны отвечать те люди, которые видят всю ситуацию изнутри. И можем ли мы заменить другими альтернативными источниками — солнечной энергетикой, водородной, гидроэнергетикой или теплоэнергетикой? Если возможно, ну, может, и не нужно тогда строить. Хорошо, когда вы сами можете что-то сделать. А когда вы зависите от кого-то, это всегда плохо. 

Фото: архив Физико-технического института

- А что вы думаете насчет места для АЭС?

- В любом случае это должен быть большой водоем, потому что для охлаждения реактора требуется много воды. Но у нас не так много больших водоемов. И скорее Балхаш — единственное место.

- А какую альтернативу АЭС можно предложить?

- Источников энергии предостаточно. Но больших возможностей в строительстве гидроэлектростанций, наподобие капчагайской, у нас нет, так как рек не так много в Казахстане. Можно использовать теплоэлектростанции, то есть сжигать уголь, газ. Газа и угля у нас много. Но все это засоряет окружающую среду. Европа развивает солнечную энергетику, ветроэнергетику и т. д. У нас много солнца, пожалуйста! Но пока это дорого. Если сравнивать с энергией, вырабатываемой на атомных электростанциях, раз в 10-20. Пока. Может быть, это будет дешевле. Но когда-то и  светодиодные лампы стоили колоссальных денег и, несмотря на то что они экономили электроэнергию, толком не использовались. А сейчас они везде. Возможно, что-то случится, и нам выгодно будет лет через 10-15 расставить повсюду солнечные батареи.

- А если говорить о финансах, сколько будет стоить АЭС и солнечная электростанция?

- Постройка и начальная эксплуатация атомной электростанции — это несколько миллиардов долларов, расход топлива экономный. Что касается солнечной, точно по финансам сказать не могу. Если вы изготовите одну какую-то панель, это может стоить 100 долларов или меньше. Но все зависит от мощности, которую вы выдаете. Для того чтобы, например, выдавать такую же мощность, какую дает атомная электростанция, нужно будет покрыть этими панелями сотни квадратных километров. Но тогда, во-первых, эта земля не будет использоваться: все будет покрыто. А во-вторых, эти панели со временем выходят из строя. Есть еще такой момент, когда нет солнца, они не работают, соответственно, нужен накопитель. Сама солнечная панель может работать, допустим, 10 лет, а накопитель — от года до трех лет. И аккумуляторы нужно будет менять довольно часто. 

Директор института Абай Серикканов рассказал нам примеры успешного использования солнечной энергетики.

"Выезжаешь за город, и вот вам наглядный пример ее применения. Пусть это будут горы или те же самые притоки Балхаша. Лично знакомился и с егерями, и с владельцами крестьянского хозяйства. Так вот мобильные сети там не ловят, линии электропередачи проводить дорого. У многих установлены солнечные электростанции, это три-четыре кВт, холодильник включен, свет горит, мобильный заряжается, все работает".

- А почему солнечная энергетика выгодна для казахстанцев?

- Во-первых, все ресурсы для этого у Казахстана имеются, это первичное сырье кварц, далее хорошая инсоляция по всей территории страны, к тому же здесь земля большая, пастбищ много и проводить линии электропередачи накладно.

Во-вторых, солнечная панель мобильна и автономна, допустим, летом ты стоишь в одном месте, а зимой - в другом.

Для примера нами установлена солнечная электростанция мощностью 4 кВт на станции космических лучей на высоте 3340 метров над уровнем моря, это выше нашего любимого БАО. Прекрасно работает! Производит на 20 процентов электроэнергии больше, чем на равнинных аналогичных станциях. Это объясняется тем, что в горной местности высокая интенсивность солнечного излучения и чистая атмосфера.

В-третьих, это и чисто, и безопасно, и все ресурсы у нас имеются.

А главное, солнечная энергетика — это то, что мы можем делать сами, без чьей-либо помощи. Если каждый житель установит себе солнечную панель, то тогда не будет необходимости занимать огромную территорию. Сейчас столько технологий: и крыши делают, и фасады, и окна.

Фото: архив Физико-технического института

"Если бы такая культура была внедрена в Казахстане и при строительстве учитывались бы возможности получения альтернативных источников электроэнергии, то, например, днем мы могли пользоваться без всяких накопителей обычным светом от солнечных панелей. А ночью использовать электроэнергию из традиционных источников. К сожалению, у нас не задумываются о том, чтобы у себя что-то поставить, всегда проще в розетку воткнуть, и все, пожалуйста, электричество есть", - добавляет Игорь Лебедев. 

Фото: архив Физико-технического института

"Сейчас рыночная стоимость за ватт — 0,3 доллара (128 тенге - прим. авт.). Это цена такая дешевая из-за Китая. Из-за такой цены с тем же Китаем не могут конкурировать ни Европа, ни Америка. Наши бизнесмены по этой же причине не занимаются этим. Но совсем не заниматься солнечной энергетикой — это нельзя. Потому что если все откажутся, то Китай будет монополистом", - говорит Абай Серикканов. 

"Допустим, вы не просто установите у себя солнечную мини-электростанцию и будете получать электричество, но и захотите его продавать. А никто не знает, как это сделать, рекламы никакой нет. Тогда, может быть, на уровне государства это нужно популяризировать", - говорит Игорь Лебедев. 

На фото: установка для получения солнечных элементов на основе гетероструктуры

Когда мы уже собрались уезжать из поселка, обратили внимание на одну деталь. Многие улицы в поселке почему-то названы не в честь именитых ученых, которые внесли огромный вклад не только в казахстанскую, но и в мировую науку, а, судя по всему, просто так. Например, дом, где когда-то жил крупный ученый в области физики высоких энергий Иван Частников, научные разработки которого используют по всему миру, стоит на улице Кимешек. А еще здесь улицы Мерей, Альпинист, Акбобек и со многими другими нейтральными, не имеющими отношения к науке, названиями.  

"Мы собирали подписи, институт подключился. Но в ономастической комиссии при акимате нам сказали, вот пройдет пять лет, и тогда, если будете его (ученого Частникова -  прим. авт.) помнить, рассмотрим", - рассказывает нам его сестра Валентина Яковлевна. - Или в честь Такибаева (советский и казахский физик - прим. авт.) бы какую-нибудь улицу назвали. Такибаев - он же академик в институте, такой великий человек, и у него нет улицы. Говорят, что названия здесь давали ребята, которые даже и не в курсе были истории поселка". 

В институте нам подтвердили, что подавали списки с фамилиями ученых, но, по всей видимости, безрезультатно. 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев, архив Физико-технического института



Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети