Уроженка Казахстана Сауле Омарова за последнюю неделю стала одной из самых обсуждаемых персон в американской прессе. К 55-летней претендентке на должность главы Управления финансового контроля США сейчас пристально присматриваются из-за ее советского прошлого и крайне левых взглядов. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с российским тележурналистом, ведущим программы "Америка" на телеканале "Россия 24" Валентином Богдановым и казахстанскими экспертами о том, почему поднялся такой информационный шум, о перспективах Омаровой, а также о том, что будет, если ее кандидатуру все же утвердит Конгресс США.
Уроженка Казахстана Сауле Омарова за последнюю неделю стала одной из самых обсуждаемых персон в американской прессе. К 55-летней претендентке на должность главы Управления финансового контроля США сейчас пристально присматриваются из-за ее советского прошлого и крайне левых взглядов. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с российским тележурналистом, ведущим программы "Америка" на телеканале "Россия 24" Валентином Богдановым и казахстанскими экспертами о том, почему поднялся такой информационный шум, о перспективах Омаровой, а также о том, что будет, если ее кандидатуру все же утвердит Конгресс США.
Фото: Saule Omarova/Twitter
Валентин Богданов, журналист ВГТРК:
"Сауле Омарова - ценный кадр для Байдена, и он не сдаст ее"
"Вопрос с назначением Сауле Омаровой - это прежде всего вопрос политический, и вот тут реакция как раз объяснима. Американские СМИ выступают как ретрансляторы, они рассказывают о той позиции, которая сложилась вокруг назначения Сауле Омаровой, прежде всего со стороны политических оппонентов администрации Байдена, а главный политический оппонент администрации Байдена - это республиканцы. Республиканцы традиционно являются партией, так скажем, правого склада, консерваторами, открытыми антикоммунистами, в общем-то, самыми главными иконами борьбы с Советским Союзом. В истории Соединенных Штатов были президенты-республиканцы, давайте хотя бы вспомним Рональда Рейгана, это давняя традиция нелюбви к коммунистической идеологии, которую, по мнению большинства этих республиканцев, и воплощает фигура Сауле Омаровой.
В данном случае почему это еще так важно в Соединенных Штатах. Последние несколько лет здесь разворачивается серьезная идеологическая внутренняя борьба между так называемыми прогрессивными силами, которые представлены прежде всего молодыми демократами, есть, например, Александрия Окасио-Кортес, она является конгрессменом. Эти прогрессисты поддерживают движение Black Lives Matter (общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих) и социальный разворот в политике Белого дома. В данном случае республиканцы воспринимают Сауле Омарову как фактор дальнейшего полевения политики Белого дома, и это их категорически не устраивает".
Фото: banking.senate.gov
"Сама Омарова никогда не скрывала своих взглядов, она отрицательно относится к криптовалюте, критикует финтех и любые современные технологии в банковской сфере, но не с позиции ретрограда, а с позиции того, что это еще одно пространство для обмана. Есть такой термин "банкстер" (сочетание слов "банкир" и "гангстер"), так вот она считает, что финтех - это еще одна такая отмычка в руках банкстеров по выжиманию денег из простых людей. Омарова открыто говорит о том, что в Советском Союзе, в котором она росла и училась, не было такого серьезного гендерного разделения в плане оплаты труда, как это происходит в США. То есть во многом ее позиция совпадает с левой прогрессистской повесткой, и этим Сауле Омарова раздражает республиканцев.
Тем более что сейчас мы наблюдаем внутренний раскол в Демократической партии, потому что тот самый важный для Байдена план улучшения американской инфраструктуры на три с половиной триллиона долларов до сих пор не принят именно по причине противодействия со стороны прогрессистов внутри его собственной партии".
Фото: ©REUTERS
"В общем, здесь мы имеем дело с таким многослойным интересным сюжетом с совершенно непредсказуемой развязкой, потому что, во-первых, расклад в Сенате. Кандидатура Омаровой будет проходить через Сенат, там расклад 50 на 50, но есть ключевой голос у Камалы Харрис, вице-президента Соединенных Штатов, сторонницы Байдена, она, понятное дело, проголосует так, как захочет администрация. С другой стороны, у Сауле Омаровой был опыт работы в республиканской администрации, она работала замминистра финансов у Джорджа Буша - младшего, и это тоже хороший аргумент, и я думаю, что это один из аргументов, который Байден использовал, чтобы предложить именно ее.
А основная цель - это, конечно, усиление контроля за банковской сферой. Сауле Омарова должна будет отвечать за финансово-контрольное управление, а это очень мощная структура внутри американского Минфина. Прежде всего это контроль за банками, в том числе иностранными, которые расположены на территории США".
Фото: ©REUTERS
"А уж если дальше говорить о внешнеполитической ситуации, то американцы очень часто используют именно банковские инструменты для ведения своих санкционных войн и давления на своих внешнеполитических соперников. Но сейчас, конечно, главная тема - противостояние США с Китаем. Омарова может быть интересна Байдену как человек, понимающий, как работают социалистические экономики и системы, интересна с точки зрения давления на китайскую финансовую систему. В общем, Сауле Омарова - это ценный для него кадр, тем более что он очень долго определялся с этой кандидатурой, много времени провел выбирая. Это вполне сознательный выбор Байдена, и я думаю, он не сдаст ее, даже несмотря на тот медийный отрицательный фон, который возник вокруг назначения ее фигуры.
Что касается информации о том, что Омарова хочет возродить прообраз Госплана (речь идет о Национальном инвестиционном управлении), то в этом нет ничего плохого. Что такое Госплан. В данном случае это слово используется как жупел, у нас так получается, что все советское мажется черным, но ведь далеко не все было плохим в Советском Союзе, скорее наоборот: много было эффективного. Система Госплана, система планирований экономики - это нормальная вещь! В свое время в США был новый курс Рузвельта, и Рузвельт занимался тем же самым. Он планировал американскую экономику на годы вперед, строил инфраструктуру. По большому счету нынешний план развития инфраструктуры Байдена - это тоже в каком-то смысле Госплан, ведь там предполагается строительство определенных объектов, изменение определенных параметров инфраструктуры.
Республиканцы отличаются от демократов прежде всего отношением к степени влияния американского государства на экономику в стране. Республиканцы исходят из того, что влияние государства на экономику должно быть минимизировано, а демократы все более левеющие. Это фундаментальный спор: по какому пути идти Америке - указанному Трампом или же в более социалистическом направлении, чего республиканцы боятся как огня. Для них Сауле Омарова если и не бунтовщик с бутылкой с зажигательной смесью и надписью BLM, то явно и не свой человек, поэтому, конечно, они ее опасаются".
Фото: ©REUTERS
Алмас Чукин, экономист:
"Она не среднеспокойный кандидат"
"Довольно неожиданно это все, для меня во всяком случае: взять человека, который писал дипломную работу по Карлу Марксу, и назначить его регулировать американские банки, - это оригинально. И понятно, почему консервативные правые не очень счастливы, так как она выпускник московского университета. Поэтому они задают вопросы, кто такая Омарова и откуда она взялась. Но я думаю, что основная поддержка Сауле Омаровой состоит в том, что в Демократической партии США сейчас начинают приобретать влияние левые. Их давно не было слышно, а сегодня в Америке растет расслоение: богатые богатеют, бедные беднеют. И вот левые в основном за нее и впрягаются, потому что она известна тем, что у нее довольно жесткий подход к банкам, надо их больше контролировать, больше с них спрашивать, и в этом плане это такая противоречивая кандидатура для Конгресса. Что она сможет сделать. Безусловно, на что-то внутри страны она повлияет, потому что руководитель - это человек, который определяет направление, но повлияет несильно, потому что регулирование опирается на закон и ее влияние ограничено в рамках закона.
Она не среднеспокойный кандидат. Пройдет, не пройдет, не знаю, есть опасения, что не пройдет, но все может быть. Байден же представитель Демократической партии, перед которой у него есть определенные обязательства, надо каждому крылу что-то дать, соответственно, где-то он уступает правым, где-то левым. И, видимо, она в общей этой колоде, так сложился пасьянс. А шумиха была создана из-за того, что уж очень это кандидатура экзотическая - человек, эмигрировавший из Москвы".
Фото: ©REUTERS
Арман Бейсембаев, финансовый аналитик:
"Никто ей не позволит вести самостоятельную деятельность, она винтик в системе"
"Да, это, конечно, похвально, что такой человек может прийти на пост Управления финансового контроля США, но в чем сила Соединенных Штатов? Их сила в институтах, не в персоналиях. Там роль отдельно взятого человека практически незначительна, он может как-то где-то вносить свой вклад, но сказать, что он может своим авторитетом повернуть в другую сторону огромную махину под названием госаппарат Соединенных Штатов, это практически невозможно. Для того чтобы там пропустить какой-то свой интересующий закон, недостаточно иметь лоббистов или каких-то людей в структурах власти, потому что он проходит много разных фильтров.
Вот на самом деле, предположим, сидит там Омарова, на какой бы должности она ни была, от личного ее авторитета мало что зависит. Да, с нашей позиции это должность достаточно высокая. Но с позиции США во властной вертикали ей есть куда расти, это не самая высокая должность. Она будет вносить определенную лепту, но никто ей не позволит вести какую-то самостоятельную деятельность, она винтик в системе".
Фото: ©REUTERS
Активистка и отличница в школе
Сауле Омарова жила на проспекте Ленина (в настоящем проспект Нурсултана Назарбаева) в Уральске и училась в общеобразовательной школе № 21.
"Она окончила школу в 1984 году с золотой медалью. За 50 лет только 30 учеников добились такого успеха. Сауле участвовала во всех физико-математических олимпиадах. Девочка воспитывалась в интеллигентной семье. Ее мама руководила методическим отделом в противотуберкулезном диспансере. Сауле была членом ВЛКСМ. У нас хранятся журналы, где видно, что Омарова всегда отличалась хорошей успеваемостью по всем предметам", - рассказала директор Лаура Шаркубенова.
На фото: Сауле Омарова с одноклассниками
У одноклассника Сауле Виталия Мазуренко такие воспоминания.
"Сауле была отличницей, и мы ее уважали. Она могла помочь с уроками, общалась со всеми. Я горжусь, что мы учились вместе. В те времена мы очень много времени проводили в школе и школьном дворе. После уроков гоняли мяч на спортивной площадке. Советская система образования была очень передовая. После школы Сауле поступила в МГУ на философский факультет. Тогда и сейчас это один из ведущих вузов мира".
На фото: одноклассник Виталий Мазуренко и директор школы № 21 Лаура Шаркубенова
В 1991 году по программе студенческого обмена между Московским университетом и Висконсинским университетом в Мадисоне Сауле Омарова приехала в США и после распада СССР осталась там.
Текст: Анастасия Солнцева, Роман Копняев