РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
14 сентября 2023 | 07:23

Территория Казахстана станет меньше? Что происходит с мусором в стране

Анастасия Солнцева Старший корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Алихан Сариев/Tengrinews.kz Фото: Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Накопление мусора - одна из важнейших проблем в Казахстане наряду с загрязнением воздуха и нехваткой воды. Численность населения растет, количество мусора, соответственно, тоже. На примере Алматинской области мы расскажем о том, какие мусорные проблемы существуют в поселках, почему у нас до сих пор не привита культура сортировки и как ее пытаются решить на примере Алматы, как казахстанцам полностью отказаться от пакетов, чем опасны свалки и что нам грозит через условные пять лет, если не предпримем решительные меры по "мусорному" вопросу сегодня. Самые наболевшие вопросы на эту тему корреспондент Tengrinews.kz задала экоактивистам и экологу. 


Накопление мусора - одна из важнейших проблем в Казахстане наряду с загрязнением воздуха и нехваткой воды. Численность населения растет, количество мусора, соответственно, тоже. На примере Алматинской области мы расскажем о том, какие мусорные проблемы существуют в поселках, почему у нас до сих пор не привита культура сортировки и как ее пытаются решить на примере Алматы, как казахстанцам полностью отказаться от пакетов, чем опасны свалки и что нам грозит через условные пять лет, если не предпримем решительные меры по "мусорному" вопросу сегодня. Самые наболевшие вопросы на эту тему корреспондент Tengrinews.kz задала экоактивистам и экологу. 

О проекте "Зеленый двор" в Алматы

Первый наш собеседник - Евгений Мухамеджанов, один из инициаторов проекта "Зеленый двор".
Проект охватил пять дворов в Алмалинском районе города Алматы (в конце материала мы укажем адреса). В этих точках выставлены сетки для раздельного мусора (пластиковых бутылок и алюминиевых банок). Здесь же жителей обучают правильной сортировке и рассказывают, что будет с мусором после нее. Поддержку проекту оказал городской акимат и АО "Тартып".

"Зеленый двор" - это одна из фундаментальных историй, когда, с одной стороны, мы выстраиваем коммуникацию с жителями, то есть объясняем, что такое экологическая культура и раздельный сбор отходов, а с другой стороны, благодаря нам люди узнают, что произойдет с мусором дальше. Многие не верят, что есть переработка.

В Алматы, к сожалению, был негативный опыт, когда ставили сетки для раздельного сбора отходов, и даже если люди старались сортировать, то потом все сгружали в одну машину. Жители думали: все равно весь мусор едет на одну свалку. Наш проект нацелен на то, чтобы изменить мнение об этом процессе", - рассказывает Евгений.

Фото: Facebook Евгений Мухамеджанов

Пока проект финансируется в частном порядке, люди ничего за это не платят, но в будущем, чтобы проект расширялся и был долгосрочным, необходимо, чтобы они сами платили за этот сервис, как принято во всем мире, поскольку каждый человек должен нести персональную ответственность за мусор, который оставляет после себя, объясняет собеседник.

"Конечно, вывоз обычного мусора стоит гораздо дешевле того, что сортируешь. Ведь это отдельный процесс: сюда нужно приезжать, все контролировать, отвечать на вопросы. Плюс нужны специальные контейнеры, но на них, считаю, средства должно выделять государство".

Евгений говорит, что проблема отходов во всем мире решается несколькими способами.

"Первый уровень - нужно не создавать мусор вообще. То есть мы должны отказаться от пакетов, одноразовой тары. Нужно меньше покупать одежды, реже менять телефоны, ремонтировать по максимуму всю технику, мебель, чтобы мусор просто перестал появляться.

Второй уровень - вторично все использовать, как в советское время - в стекле. Купили, выпили, помыли, сняли этикетки, отдали назад - все это ушло на производство. Например, молоко, кефир, напитки – все должно быть в стекле.

Третий уровень - переработка, например, воды, "упакованной" в пластик".

Фото: Facebook Евгений Мухамеджанов

"В сфере строительного мусора у нас бардак"

- Мы писали материал о том, как КамАЗы выбрасывали мусор возле Кок-Тобе. После публикации нарушители были наказаны. Что нужно делать, чтобы такая ситуация больше не повторялась?

- Нельзя нанимать какую попало компанию, которая вывозит отходы. А как у нас делают: построили ЖК, жители собрали по 560 тенге, набрали условно 200 тысяч тенге, вызвали за 40 тысяч тенге машину любую. Та приезжает и выбрасывает мусор в первом попавшемся овраге, так как ей невыгодно везти его на полигон.

Нужно требовать, чтобы все машины были обеспечены трекерами, которые должны быть привязаны к одной информационной системе, где круглосуточно в режиме онлайн можно наблюдать перемещение той или иной машины. И нужно вводить жесткий контроль над строительными отходами. К сожалению, в этой сфере большой бардак. Люди, занимающиеся ремонтом в своей квартире, зачастую вызывают машину по объявлению и не могут отследить, куда она везет отходы.

Везде нужны четкие ГОСТы, нормы и системы контроля. Компания, которая хочет заниматься вывозом отходов, не может этим заниматься просто потому, что ей это захотелось. А у нас чуть ли не в уведомительном порядке: захотел, уведомил кого-то и поехал вывозить мусор. Нужна прозрачность, чтобы не было такого, что одна-две компании этим занимаются. При этом должны быть четкие требования, как попасть в этот список. В Алматы сейчас только у одной мусоровывозящей компании есть трекеры.

Как в селе Аксукент научили сортировать мусор

Экожурналист Михаил Беляков неоднократно поднимал проблемы, связанные с мусором в Казахстане.   

"У нас все красиво написано в Экокодексе, но многое не соблюдается, и я ни разу не слышал, чтобы кого-то наказали, - говорит Михаил. - Например, запрещено размещать на полигонах пищевые отходы. Но при этом нет никакой альтернативы для их переработки или компостирования. Куда они идут? На полигон! В результате из всех тысяч полигонов в нашей стране только один соответствует всем нормам, и он находится в Астане. 

Что происходит в селах, доподлинно неизвестно. Например, в селе, в котором я родился, мусор просто вывозят в степь. Это то, что нельзя сжечь в печи (пластик многие жгут в бане). Никакого ограждения у этой свалки нет, ее также часто поджигают, все разлетается. Домашний скот и другие животные бродят здесь в поисках еды. 

- Почему мы не можем привить в стране культуру сортировки мусора? 

- Потому что это невыгодно и неудобно. Когда не закрыты базовые потребности у основной массы населения, об экологии, духовности и будущем потомков сложно заставить думать. Человек, который работает с утра до вечера на тяжелой работе и думает, чем прокормить детей, не будет тратить свои силы и время на сортировку. А когда нет личной выгоды и удобной инфраструктуры, сортировка становится уделом экоактивистов, которые готовы ехать через весь город с кучей вторсырья (отходы производства или потребления, которые можно еще раз использовать после переработки). 

Есть интересный кейс в селе Аксукент (Туркестанская область). Там смогли замотивировать жителей сдавать вторсырье. Потому что они получают за это хорошие деньги или могут обменять его на продукты. 

Добавлю, что в нашей стране существует запрет на продажу вторсырья за рубеж. Между тем сборщикам выгодно организовывать сбор и продавать его за границу, так как наши заводы не предлагают хорошие цены, и таким образом бизнес по сбору становится нерентабельным. 

О пакетах, пластике и просроченных лекарствах

- Почему мы никак не можем отказаться от пакетов? 

- Вынос мусора без пакета сегодня представляется чем-то невозможным, хотя пакеты стали появляться только в 90-х. И никому в голову не приходит мысль, что раньше это не было невозможным ни для кого.

От пакетов отказаться можно, если законодательно ввести запрет на бесплатную их реализацию, а цену за пакет поставить высокую. Тогда большинство людей найдет способы ходить со своими мешочками, сумками. Это не уберет пакеты полностью, ведь в некоторых случаях без них не обойтись из соображений гигиены или соблюдения санитарных норм, но значительно уменьшит их потребление.

- Как стимулировать людей сдавать пластиковые, стеклянные или алюминиевые бутылки/банки?

- В этом поможет система депозитной тары. То есть ты платишь отдельно за напиток и отдельно - за тару. Потом возвращаешь тару и получаешь сумму за нее обратно. Такая система очень развита в Европе. 

- Куда нужно сдавать просроченные лекарства?

- Я знаю, что такие места есть в Астане. В Алматы их нет. Как вариант, можно договориться с поликлиниками. У них есть собственные печи, где они сжигают просроченные лекарства или сдают их на утилизацию. 

Резюмируя, скажу: нам "не повезло", что у нас большая территория. Так как это позволяет нам какое-то время наплевательски относиться к управлению отходами: для свалок еще много земли. И нам повезло (уже без кавычек), что во многих странах мира справляются с мусором - там на полигоны идет один процент отходов. И мы можем не проходить через путь проб и ошибок, а перенять чужой опыт. При этом надо понимать, что самые успешные реформы случаются тогда, когда объединяются бизнес, государство, народ и ученые. 

Почему села в Алматинской области утопают в мусоре 

Экоактивист Салтанат Ташимова неоднократно поднимала темы мусора в своих репортажах. Спикер считает, что проблему накопления отходов может решить мусороперерабатывающий завод, а в отношении тех, кто бросает мусор, должны быть предприняты более жесткие меры. 

"У нас люди сами бросают мусор где попало. Считаю, что нужно работать с населением с помощью штрафов. Никто из акимов поселков над этим не работает. Также надо увеличить штрафы водителям большегрузных машин, которые не довозят мусор до полигонов. 

Одно из последних мест, куда мы выезжали, - село Тургень (Алматинская область). Там свалка разрастается в геометрической прогрессии - за несколько лет выросла в 12 раз и подошла вплотную к поселку. Куда ушли деньги, выделенные на рекультивацию, большой вопрос. Мусор просто сжигают сами сотрудники акимата. 

Безнаказанность, коррупция, правовая безграмотность жителей, бездействие правоохранительных органов, слишком мягкие штрафы - все это способствует тому, что такие поселки, как этот, утопают в мусоре", - заключила Салтанат. 

На фото: поселок Тургень Алматинской области

Мы также писали о проблемах поселка Тургень Енбекшиказахского района Алматинской области. 

"Акимы отмахиваются от нас, как от мух!" Туристический поселок в Алматинской области превратился в помойку

Буквально в нескольких десятках метров от этого поселка на протяжении нескольких лет образовывалась огромная свалка мусора, которая переросла в самый настоящий полигон. Мусор поджигают, в том числе пластик, которые выделяет канцерогены. В результате местные жители страдают неизлечимыми заболеваниями, а обращения в акимат никакого результата не дают. 

После публикации материала мы связались с жителями поселка. С их слов, проблема до сих пор никак не решается. Люди остались один на один со своей бедой. Более того, они просят обратить внимание на поселки Байтерек, Аймен и Саймасай, которые также находятся в Енбекшиказахском районе. В Байтереке бытовыми отходами заполняют карьер, в Аймене и Саймасай образовались стихийные свалки с трупами животных. При этом рядом пасется домашний скот. Никаких действий местные власти не предпринимают. 

Фото предоставлено жителями поселка Аймен

"Понимание казахстанцев о мусоре заканчивается завязыванием пакета и донесением его до контейнера"

Что происходит в стране с мусором. Об этом мы поговорили с экологом Пакизат Сайлаубековой.

"Главные проблемы: перепотребление в стране растет, количество мусора не уменьшается, - объясняет Пакизат. - При этом объем сбора и переработки отходов вырос ненамного, так как в связи с ситуацией вокруг "Оператора РОП" многие компании не получают финансовую поддержку от государства и им сложно работать, а некоторые и вовсе позакрывались.

Почему у нас не привита культура сортировки? Первое: нам нужно начинать с образования и агитации во всех СМИ как со стороны исполнительных органов, так и со стороны экологических организаций. Второе - неразвитая инфраструктура для сбора и переработки вторсырья. Третье: у нас большое недоверие со стороны населения, потому что многие люди думают, что все собирается в одну машину и все это вывозится на полигон.

Также есть проблема непонимания людьми опасности мусора. Понимание казахстанцев о мусоре заканчивается завязыванием пакета и донесением его до контейнера. Люди не понимают, что происходит с мусором после этого и какова его опасность". 

По словам Пакизат, экологическое просвещение начиная со школьной скамьи и развитие инфраструктуры (пункты приема вторсырья) должны быть в приоритете при решении проблемы накопления мусора в Казахстане. Также важно принять решение по утилизации и переработке органических отходов, потому что по статистике в среднем ведре с общим мусором 50 процентов составляют именно органические отходы. И только потом заниматься строительством мусоросжигающих заводов, считает собеседница. 

Чем опасны свалки и что будет через условные пять лет 

- В чем опасность стихийного разрастания свалок в Казахстане?

- В свалках и средства гигиены, и пищевые, и электронные, и медицинские отходы. На них воздействуют осадки в виде дождя и снега, солнечные лучи. Это все создает фильтрат: опасную жидкость, которая формируется и впитывается почвой. Потом через почву все это уходит в грунтовые воды. Мы их пьем, особенно в сельской местности, где ощущается нехватка питьевой воды. Таким образом происходит круговорот биологических веществ и все это возвращается к нам же в организм.

Также это пожары, воздействие на воздух. Это эстетическое загрязнение: пакеты разлетаются, животные и птицы их разрывают. Это содержание тяжелых металлов, которые впитываются в грунтовые воды, в целом в почву, разрушают ее состав. Все это разложится, переработается землей, но это вопрос времени. Некоторые виды отходов разлагаются тысячелетиями, например, стекло. Поэтому надо срочно что-то предпринять, как минимум пресечь образование стихийных свалок и хотя бы довезти их до полигона. 

- Что будет через пять лет, если нам не предпринять меры сегодня?

- Это сокращение плодородных земель, территории нашей страны, загрязнение подземных вод, почвы, атмосферы, потому что выделяются различные газы (метаны, фураны) плюс пожары - это все воздействует на атмосферу. И получается, что наш воздух, и так грязный в отопительный сезон, станет еще грязнее.

Также, как итог, содержание разных видов тяжелых металлов в продуктах, которые мы выращиваем, потому что поливаем сельскохозяйственную продукцию. И, конечно, содержание микропластика как в воде, так и в организме человека, животных и растений. 

Люди должны начать с себя. На проблему мусора мы можем воздействовать уже сейчас, так как мусор мы производим каждый день, уходя за продуктами и приходя с теми же пакетами. Мы можем воздействовать на это через сортировку отходов, передачу всего этого на переработку, утилизацию и максимальное сокращение. 

P.S. Сетки для раздельного мусора (пластиковых бутылок и алюминиевых банок) в Алматы:

  • Курмангазы, 58,
  • Желтоксан, 166,
  • Чайковского, 25,
  • Макатаева, 130,
  • Шагабутдинова, 45.

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети