У жителей Казахстана появилась возможность влиять на точечную застройку в своем городе. В августе был дополнен и утвержден регламент проведения общественных обсуждений, благодаря которым можно попытать счастья - внести изменения в план детальной планировки населенного пункта. В Астане уже есть первые результаты: на одной из улиц вместо ЖК будет обустроен сквер, на другой после проведенных обсуждений в районе Дворца школьников в два раза могут уменьшить этажность планируемых для строительства жилых высоток. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с руководителем площадки общественных обсуждений и специалистом столичного центра жилья Гульвирой Абетовой и узнал подробности.
У жителей Казахстана появилась возможность влиять на точечную застройку в своем городе. В августе был дополнен и утвержден регламент проведения общественных обсуждений, благодаря которым можно попытать счастья - внести изменения в план детальной планировки населенного пункта. В Астане уже есть первые результаты: на одной из улиц вместо ЖК будет обустроен сквер, на другой после проведенных обсуждений в районе Дворца школьников в два раза могут уменьшить этажность планируемых для строительства жилых высоток. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с руководителем площадки общественных обсуждений и специалистом столичного центра жилья Гульвирой Абетовой и узнал подробности.
Как это работало раньше?
По словам Гульвиры Абетовой, требования к проведению общественных обсуждений существуют давно. Однако регламента проведения не было. По этой причине застройщики нередко пропускали этот пункт.
"Наша площадка при центре жилья была создана еще в 2020 году. Она нацелена на работу с жителями. Началось все с закона о жилищных отношениях и управления домами. Здесь проводились обязательные собрания по жилым домам. Жилой дом всегда граничит либо с городской территорией, либо с территорией нового жилого дома. Потом мы начали привлекать жителей, которые были против точечной застройки. Но у нас не было механизма проведения обсуждений.
Есть кодекс, есть закон и есть приказы и нормативно-правовые акты, как эти законы и кодексы исполнять. В кодексе прописана норма требования о том, что изменение плана детальной планировки возможно только при проведении общественных обсуждений. Дальше это в законе об архитектуре и градостроительной деятельности упоминается. И к нему идет нормативно-правовой акт, который описывает процедуру: подача заявки, какая форма протокола, какой вопрос выносится, сколько дней рассмотрение, за сколько дней подать рекламу о проведении обсуждений и так далее. Раньше кодекс и закон говорили проводить такие обсуждения, а как – никто не понимал.
Проблема точечной застройки стоит не первый год. И активность людей была всегда. Но они просто друг с другом ругались, потом все дружно шли к акиму. С августа появился порядок. Люди начали разговаривать и думать о том, что им делать согласно закону. Чем больше будет "нормативки", тем больше люди будут соблюдать законы. А так, конечно, застройщикам удобно было: нормативно-правовых актов нет, значит, строим. Им говорили: "Проводи общественные обсуждения". А они отвечали: "Как?" А раз нигде не говорилось, как эти обсуждения проводить, был повод отказать", - объясняет специалист.
Все столичные обсуждения проводятся максимально прозрачно: есть не только аудиовизуальная фиксация, но и прямые эфиры.
"Сразу скажу: я не госслужащая, я общественник, которой не все равно, или "больше всех надо" нас еще называют. У нас (в центре жилья) есть площадка для проведения обсуждений, требования мы можем исполнить – фото-, видео-, аудио-фиксация есть – это все прописано в правилах. Чтобы нас не подозревали в непрозрачности, мы в дополнение еще и проводим прямые эфиры", - говорит Гульвира Абетова.
Первые результаты
Одни из общественных обсуждений касались строительства многофункционального комплекса на месте парковки рядом с ТРЦ Asia Park. Несмотря на то, что жители ближайших домов были не против новых соседей, застройщиком в лице владельца торгово-развлекательного центра не были предоставлены дополнительные сведения о новом объекте. Итог - протокол общественных обсуждений должен быть дополнен информацией, которую запросили жители.
"Приходят на обсуждения общественники, госорганы, владельцы земельных участков, строители, урбанисты и ассоциации. В архитектуру поступает обращение, и они инициируют проведение обсуждений. Например, были общественные обсуждения касательно парковки возле ТРЦ Asia Park. Когда первый раз люди пришли, они были не против строительства, перед ними была презентация многофункционального комплекса. Были вопросы касательно того, сколько будет теплопотребления, энергопотребления, сколько будет зеленых насаждений, сколько земли будет отдано под скверы, сколько - под социальный объект (детский сад), как будут обустроены пандусы, как произойдет интеграция с городским пространством и ЖК "7 бочек".
Жители "7 бочек" обратились за детальной информацией к владельцу участка. Но на момент подведения итогов по обсуждениям, к сожалению, ничего не получили. Нет разницы, сколько там планировалось построить этажей, главный вопрос был в квадратуре. Нужно смотреть всегда именно на квадратуру, сколько жилой и нежилой площади будет. Это разные нормы потребления и разный экономический эффект для города. В итоге после обсуждений принято решение дополнить протокол информацией и дополнительными данными, технико-экономическими показателями, характеризующими материально-производственную базу и комплексное использование экономических ресурсов частной собственности. Это необходимо, чтобы жители понимали и чтобы собственник земельного участка уже не отклонился от допустимых норм", - рассказывает специалист.
Еще один пример касается микрорайона между ЖК "7Я" и Дворцом школьников. На данный момент этот участок земли в основном занимают гаражи и авторынок.
Из ЖК "7Я" обратилась жительница, она рассказала, что переехала в этот жилой комплекс, чтобы ее дети ходили беспрепятственно во Дворец школьников. На деле попасть туда по пути из ЖК сложно. Там ведутся стройки, нарушена норма по заправкам – одна из них будет снесена, так как расположена слишком близко к жилому дому, нам подтвердили это в ходе общественного обсуждения. Также в генплане между ЖК "7Я" и Дворцом школьников было запланировано строительство высоток 22–25 этажей. Протокол общественных обсуждений рекомендовано этажность ограничить до 9–12 этажей.
Получается, что в той части города, скорее всего, будет меньше плотность населения, меньше нагрузка на инфраструктуру. Там также запланирована школа на 2500 мест. Представьте: то ли большое количество детей из 25-этажек будут претендовать на места в этой школе, то ли из 9-этажек, где детей будет уже в разы меньше", - говорит Гульвира Абетова.
В Ассоциации урбанистов Q88 также провели очень подробный анализ данной территории, в том числе изучили дорожную сетку, которая запланирована здесь согласно генплану. Так она, возможно, будет выглядеть в будущем после освоения района. Из-за того что многие улицы сделают тупиковыми, здесь будет образовываться много пробок, а уже имеющиеся проспекты никак не разгрузятся от автомобильного потока.
И вот такую дорожную сетку предлагают в ассоциации. Этот вариант, со слов специалистов Q88, поможет разгрузить трафик и уменьшит пробки. Будет ли он принят во внимание городскими властями при планировании будущего района, пока под вопросом.
Еще один весьма интересный пример - земельный участок рядом с домом №34 по проспекту Женис. Астанчане, проживающие там, заранее провели общее собрание и единогласно решили, что хотят на этом участке сквер, так как выглядит этот клочок земли неухоженно, а по генплану на нем и вовсе было запланировано строительство ЖК (земля принадлежала субъекту квазигосударственного сектора). Вот какая информация была указана в генеральном плане.
После общественных обсуждений акиматом было вынесено постановление об изъятии земли в пользу администрации города. В будущем здесь проведут благоустройство территории.
Как действовать?
Гульвира Абетова также объяснила алгоритм действий, чтобы были организоаны общественные обсуждения.
"В общем и целом предстоит еще много работы в этом направлении, в том числе проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы люди понимали, как правильно обращаться, чтобы был результат и в целом чтобы общественное обсуждение было инициировано. Чтобы инициировать его, жители города могут обратиться в соответствующий госорган (но только если участок принадлежит государству или относится к субъектам квазигосударственного сектора): в управление образования, если стоит вопрос о строительстве школы, в здравоохранение, если речь о необходимости строительства больницы, и акимат или отдел архитектуры по другим объектам (скверам, жилым комплексам и т.д.). Либо к владельцу земельного участка, если это частное лицо.
Способ подачи заявления максимально упрощен. Заинтересованные лица могут зайти на специально созданный сайт, причем созданный жителями города. Там есть все заготовки, которые нужны. Например, можно подать там заявку и дождаться ответа. Либо скачать заготовки и подать обращение через eOtinish самостоятельно. Обращение также приносят и к нам в центр жилья и оставляют в специальном ящике. Обращения в основном связаны с точечной застройкой. Некоторые обращения бывают, что называется, мимо. Например, строят частную школу, а житель хочет, чтобы он построил государственную. Логика нарушена, люди в этом случае просто хотят, чтобы было по тому, как они хотят. Но не хотят посмотреть закон и узнать, возможно ли вообще подобное изменение. Но есть и те, кто приходят на общественные обсуждения, слушают, узнают подробнее, как и что можно сделать, а уже после занимаются интересующим их вопросом", - объясняет специалист.
"Тем, кто хочет, чтобы были проведены общественные обсуждения по тем или иным вопросам, нужно понимать: общественные обсуждения проходят только в двух случаях – это внесение изменений в существующий план детальной планировки, либо когда идет освоение новых земель, то есть когда в генплане на определенном участке пока ничего не значится. Генплан, к слову, есть в открытом доступе. Прежде всего нужно посмотреть, кому принадлежит участок и что на нем планируют построить. Если владелец частник, то нужно обратиться в первую очередь к нему и узнать, хотел бы он пересмотреть планы на этот участок.
Если участок принадлежит государству, то жителю прямая дорога в акимат, где он может предложить им пересмотреть планы на участок. Так, к примеру, было с участком рядом с домом по улице Женис, 34. Если человек с активной гражданской позицией, он может многого добиться. Подобная работа – это длинная дистанция, не спринтерский забег. Это марафон. Все может затянуться на год и нужно быть к этому готовым. Если человек готов сплотить людей, собрать команду, привлечь внимание к проблеме и грамотно обо всем рассказать на обсуждениях, защищая свою позицию, тогда все получится. Быстро чего-либо добиться не получится. И, возможно, даже одним общественным обсуждением все не ограничится", - резюмировала Гульвира Абетова.