РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
31 мая 2023 | 06:40

"Прогремели на всю страну". Откуда в Астане питьевая вода и почему ее отключают?

Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

На прошлой неделе проблемы с питьевой водой в Астане обсуждали даже те, у кого она была. В некоторых жилых комплексах (новых, расположенных в районе EXPO) вода отсутствует по вечерам, другие сидят без живительной влаги целые выходные. Жители одного из столичных ЖК даже решились на отчаянный шаг: из-за отключения воды перекрыли проезжую часть. Правда, в ситуации сразу же разобрались. Корреспонденты Tengrinews.kz решили посетить ГКП "Астана Су Арнасы", чтобы узнать, где находится источник питьевой воды столицы, как ее очищают и почему не всем и не всегда она достается. 


На прошлой неделе проблемы с питьевой водой в Астане обсуждали даже те, у кого она была. В некоторых жилых комплексах (новых, расположенных в районе EXPO) вода отсутствует по вечерам, другие сидят без живительной влаги целые выходные. Жители одного из столичных ЖК даже решились на отчаянный шаг: из-за отключения воды перекрыли проезжую часть. Правда, в ситуации сразу же разобрались. Корреспонденты Tengrinews.kz решили посетить ГКП "Астана Су Арнасы", чтобы узнать, где находится источник питьевой воды столицы, как ее очищают и почему не всем и не всегда она достается. 

Отметим, что объект этот стратегический, за ним следит вооруженная охрана. Нас попросили не делать фотографии снаружи. Поэтому почти все снимки - внутри. Нашим гидом по одной из двух насосно-фильтровальных станций стала ведущий инженер-технолог ГКП на ПХВ "Астана Су Арнасы" Жанна Досжанова.

"У нас две насосно-фильтровальные станции. Первая производительностью 200 тысяч кубических метров очищенной питьевой воды в сутки. Вторая производительностью 105 тысяч кубических метров в сутки, она была запущена в 2011 году", - рассказывает она.

Это вторая насосно-фильтровальная станция. В ней, в отличие от первой, все этапы очистки воды проходят в одном помещении.

А еще эта станция автоматизирована, поэтому здесь практически не бывает людей. В случае же непредвиденных обстоятельств с подачей электроэнергии она может работать в ручном режиме, поэтому город не останется без воды в любом случае.

Сама станция устроена так, что вода внутри нее бежит самотеком по каналам без помощи каких-либо насосов.

В каждом из отсеков происходят разные этапы очистки.

"Источником водоснабжения города Астаны является астанинское водохранилище. Раньше оно называлось Вячеславским. Оно находится на расстоянии 52 километров по Карагандинской трассе", - рассказывает Жанна Жоламановна.

"Пока воды в водохранилище хватает. Дело в том, что из-за резкой застройки столицы, а также из-за того, что увеличивается численность населения Астаны, потребление воды в городе превышает проектную мощность этих двух станций. Проектная мощность этих двух станций - 305 тысяч кубических метров в сутки. А мы подаем 330 тысяч.

Увеличить мощность удалось за счет установки различных механических сооружений. Работаем, получается, в форсированном режиме. На качество воды это не влияет. Но! По этой причине идет сильный износ оборудования. Большой расход реагентов. Все это может привести к тому, что чего-то может надолго не хватить. Если простым языком сказать, насиловать так оборудование нельзя. Надо работать столько, сколько заложено проектной мощностью", - считает специалист.

Жанна Досжанова объяснила, что столица давно нуждалась в постройке не одной, а нескольких новых станций по очистке питьевой воды. Вот только компания является лишь производителем, а вот строительством должны заниматься другие городские структуры.

"В том, что есть проблемы с водой, это не наша вина. Мы производители. Мы из сырой непитьевой воды производим питьевую. И когда нам задают вопросы, "что вы делаете", то мы отвечаем, что делаем все от нас зависящее. Но столица растет, численность населения растет, выше головы мы прыгнуть не можем", - говорит она.

Корень проблемы и о строительстве новой насосно-фильтровальной станции Жанна Жоламановна расскажет нам чуть позже. А пока вернемся к тому, как же здесь очищают воду, чтобы астанчане могли ее спокойно пить.

Воду из водохранилища очищают в несколько этапов. Процесс этот достаточно трудоемкий, так как источник находится на поверхности земли, и, соответственно, она до попадания сюда загрязняется осадками и другими внешними факторами.

Специалист объяснила, что поступившую воду сначала обеззараживают реагентами. Иными словами, ее хлорируют.

При помощи других реагентов убирается мутность воды. Взвешенные вещества всплывают в виде осадков.

Далее вода отстаивается несколько часов. Образовавшийся ил собирается в специальные отсеки, уплотняется, обезвоживается, а после утилизируется.

Последним этапом очистки воды являются фильтры с кварцевым песком. Отсюда она попадает в канал дренажной воды, а из него – в канал чистой.

"В канале чистой воды она обеззараживается еще раз и затем поступает в герметично закрытый канал чистой воды. На каждом этапе лаборанты отбирают пробы воды на различные показатели. Какие-то пробы берутся ежечасно, какие-то - каждый день. Это обязательно, чтобы исключить наличие в ней, к примеру, кишечной палочки и так далее", - поясняет специалист.

Весь процесс очистки воды занимает от пяти до семи часов. После она поступает в резервуары-накопители, а уже из них – в распределительные сети и конечному потребителю.

К слову, всего резервуаров четыре, каждый объемом в 20 тысяч кубических метров. Правда, учитывая нынешнюю ситуацию в городе, долго в них вода не задерживается, а обновляется четыре-пять раз в сутки.


Фото снаружи, которое нам разрешили сделать

"Это непрерывный поток. Работа ведется 24 часа в сутки, 365 дней в году. Без остановки работаем. А учитывая, что работаем мы сверх лимита, только представьте, какой идет износ оборудования. На нас давят, все нас ругают, в том числе журналисты. Но все, что от нас требуется, мы делаем. Мы подаем городу качественную питьевую воду, соответствующую всем нормам. Безвредную по химическому составу и благоприятную по таким показателям, как вкус, запах, цвет и привкус", - объясняет Жанна Досжанова.

Можно ли пить воду из-под крана в Астане?

"Конечно, можно. Я сама ее пью. От нас она выходит, можно сказать, идеальной. Но есть такое понятие как вторичное загрязнение. Вода к потребителям поступает не по воздуху, а по трубопроводам. Где-то есть тупики. Где-то новые сети врезают и что-то в трубы могло попасть. Я всегда говорю: когда пришли домой, воду сначала нужно пропустить. Особенно когда вас дома не было восемь часов.

По госту даже есть такой пункт: для корректного отбора проб воды из-под крана, ее нужно сначала пропустить в течение 10 минут, только потом отбирать. Вода имеет свойство застаиваться в трубе. В Астане, к слову, самый низкий тариф на воду по стране. Куб воды у нас стоит 54,3 тенге. А некоторые компании, которые продают воду в бутылках, нашу же воду используют и продают дороже. То же самое с водоматами около дома, которые стоят, продают очищенную нами воду. Очищают ли они ее – большой вопрос. На мой взгляд, это отмывка денег", - делится инженер-технолог.


Специалисты центра управления следят за процессом очистки и подачи воды. Одна смена длится 12 часов.

Жанна Жоламановна также пояснила, как сейчас в Астане решается вопрос с подачей питьевой воды. 

"В данное время строится третья станция в поселке Интернациональный производительностью 105 тысяч кубических метров в сутки. Обещают в конце лета – начале осени этого года запустить эту станцию. Как только запустят эту станцию, я думаю, что мы немножко разгрузим эти две станции. И более менее наладим поступление воды на левый берег.

Но раз запланировали строить станцию, надо было делать ее больше. Почему строится маленькая? Производительностью, как вторая. Надо было строить сразу большую. Я как специалист считаю, что нужна станция минимум на 200 тысяч кубических метров в сутки. 105 - это просто мы на какое-то время улучшим ситуацию. Но ведь строительство города продолжается. Астана и ее население растет", - говорит она.

"Почему все претензии к нам? Еще раз повторю: мы производство. Нужно обращаться в акимат с этим вопросом, генплан столицы, строительство… Пять лет назад еще было запланировано строительство станции. А теперь, когда, извините, жареный петух клюнул, все зашевелились. Когда уже на всю страну прогремели, что в столице не хватает воды. Мы начали работать сверх проектной мощности с марта этого года. В прошлом году мы подавали 330 тысяч кубов летом. А сейчас лето еще не наступило, а мы уже подаем сверх нормы", - добавила специалист.


Как позже отметили в ГКП "Астана Су Арнасы",
запланированная станция, рассчитанная на 105 тысяч кубических метров, удовлетворит потребности города. В июне будет введена в эксплуатацию первая линия, рассчитанная на 35 тысяч кубических метров в сутки и покроет потребности города. В августе текущего года - на полную мощность - 105 тысяч кубических метров в сутки. Это позволит полностью решить вопросы с водоснабжением города. Кроме того, планируется начать проектирование НФС-4.

Текст: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети