С появлением массового увлечения ЗОЖ, диетологии, нутрициологии и т. п. все больше людей переходят на правильное питание (ПП). Оно предполагает, что в организм регулярно в необходимом количестве поступают питательные вещества — белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Однако здесь есть свои подводные камни. Специалисты считают, что резкая смена привычного рациона и фанатичный отказ от некогда любимых блюд могут негативно сказаться на психике человека. Корреспондент Tengrinews.kz поговорила с психологом Викторией Чеботниковой и спортсменкой Анастасией Савченко о том, каких ошибок и крайностей следует избегать при переходе на ПП.
С появлением массового увлечения ЗОЖ, диетологии, нутрициологии и т. п. все больше людей переходят на правильное питание (ПП). Оно предполагает, что в организм регулярно в необходимом количестве поступают питательные вещества — белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Однако здесь есть свои подводные камни. Специалисты считают, что резкая смена привычного рациона и фанатичный отказ от некогда любимых блюд могут негативно сказаться на психике человека. Корреспондент Tengrinews.kz поговорила с психологом Викторией Чеботниковой и спортсменкой Анастасией Савченко о том, каких ошибок и крайностей следует избегать при переходе на ПП.
Фото: elements.envato.com
В прошлом вес Анастасии Савченко составлял 79 килограммов, что сильно сказывалось на ее самочувствии. Она пробовала различными способами сбросить вес.
"Раньше в нашей семье вообще не было культуры питания. Потом я пыталась разными способами сбросить вес, перепробовала огромное количество диет, но при этом не худела.
Как-то супруг предложил попробовать доставку питания.
Сейчас я понимаю, что доставка питания не всегда объективная и продуманная. Больше чем в половине случаев вы получите рацион со слишком низкой калорийностью, приближенный к здоровому питанию. Но тогда для меня это кардинально отличалось от всего, что когда-либо попадало в мою тарелку.
Фото: Анастасия Савченко instagram: ginger_walkyrie
После трех месяцев я начала испытывать психологический дискомфорт. Со своей едой я приходила на любые праздники, и это было настоящим испытанием.
Потому что все люди вокруг меня, кроме самых близких, говорили: "На фига тебе это нужно, зачем ты себя мучаешь? Вот я ем все, что хочу, и не парюсь, и ладно, что выгляжу не так, как хотелось бы". Это сопротивление со стороны окружения максимально давило. На этом этапе ломается много женщин. К тому же у нас многие боятся сказать в гостях слово "нет".
Фото: elements.envato.com
"Я превращалась в шарпейчика, который болтался в огромном скафандре"
"Какие ошибки я совершила при переходе на правильное питание? Я не осознавала, какой вес был лишним, и стремительно худела. Потребляла всего 1200 ккал в сутки. А это критически мало, у меня не успевала подтянуться кожа. Я превращалась в шарпейчика, который болтался в огромном скафандре.
Люди должны понимать, что худеть надо постепенно, это игра вдолгую".
Со временем Анастасия научилась готовить любимые блюда, а еще пришла к спорту. Ее вес сейчас составляет 53-55 килограммов.
Фото: Анастасия Савченко instagram: ginger_walkyrie
"При переходе на ПП есть риск уйти в крайность. Допустим, вы похудели и теперь боитесь еды. Бояться еды не нужно, нужно найти проводника, который покажет, что это не страшно и что можно есть тот же шашлык или сахар, но делать это дозированно.
Как перейти на ПП? Просто заменять привычные продукты на более здоровые. Все, что продается в стандартных магазинах или готовится в пунктах общественного питания, - жирно. Может, это проблема постсоветских людей, когда нам надо зажарочку, чтобы все плавало в масле. Например, заменяйте обычную белую муку на цельнозерновую (гречневую, рисовую и т. д.), кремы на сливках и масле на кремы из рикотты, творога, диетической сгущенки и т. д.".
Фото: Виктория Чеботникова instagram: vika_che_psy
Психолог Виктория Чеботникова говорит, что организм, безусловно, скажет спасибо, если вы откажетесь от жареного, соленого, жирного и острого в пользу здорового питания, и с точки зрения психологии таким способом вы скажете самому себе, что любите себя. Но если это делать некорректно, то можно заработать ряд психических расстройств и аллергию.
"Ошибки, которые совершают люди, - одержимость. Человек решает, что резко может перейти на правильное питание, он исключает глютен, сахар, молочку и т. д., а это чревато переизбытком напряжения. Есть риск развития невроза.
Допустим, он начинает внезапно есть пророщенную зеленую гречку и пить кокосовое молоко, которое никогда не пил до этого. Человек понимает, что это полезно, и вроде бы организм благодарен за это, но мозг в тарелке как будто ищет: а когда будет вкуснятина, а где плов, жиры, рафинированная еда? И физически вроде нет последствий, но с психологической точки зрения возникают неврозы. Что это такое со мной, почему я не испытываю удовольствия? Появляется раздражение.
Фото: elements.envato.com
Знаю историю одной алматинки, которая прямо требовала, чтобы ее родители отвезли в Москву. В Алматы, по ее мнению, питаться нечем, вся еда "плохая" и для нее это как будто опасно для жизни. Здесь налицо развитие пищевого расстройства - орторексии.
По описанию это схоже с заболеванием, когда дети могли есть нарезанные кружочками зеленые огурцы, но ни коем случае не красные нарезанные кубиками помидоры. Настолько нельзя было это делать, что там доходило до какой-то тревоги, страха перед этой едой.
Приведу еще пример. У меня есть клиентка, которая не несет домой вообще никаких вкусняшек. Однажды в гостях ее дети смотрели на огромную вазу с конфетами, ходили вокруг нее кругами. Это тоже перекос - настолько все дома полезное и правильное: сельдерей с морковкой, и никакого условного Milky Way нет.
Такое происходит, когда переход на ПП становится стратегической задачей жизни. Что если я пошла с подругами, выпила латте, а еще и съела тирамису, то все, я плохая. Девушка себя винит, садится на жесткие диеты, чем подрывает еще больше свое питание. Устраивает пищевые паузы не из разряда "здоровье", а из разряда "наказание".
Фото: elements.envato.com
Был такой бум, когда кодировали от зависимости, и смотришь, вроде пациент не пьет, а при этом он постоянно как будто немного нервный, куда-то торопится, суетится. При некорректном переходе на ПП происходит то же самое.
Такие люди сразу становятся фанатами правильного питания. Они готовы везде об этом говорить, рассказывать как о единственно верном способе питания. Потом случаются срывы, самообвинения, хочется спрятаться, чувство вины возникает. Вроде собралась и даже пару килограммов скинула и опять ничего не получается - самооценка страдает.
Еще есть риск развития аллергии.
Если человек не ел 50 лет, например, киви, апельсины или авокадо, они не были привычной едой для него, то, включая сразу много новых фруктов в свой рацион, можно заработать новые формы пищевой аллергии".
Фото: elements.envato.com
Виктория отмечает, что при переходе на правильное питание важно учитывать возраст. У молодежи все происходит менее травматично.
"Если человек 50 лет ел борщ на зажарке, заедал это бутербродами с салом и тут у него возникает идея перейти на ПП, то, скорее всего, поначалу он очень быстро будет скидывать вес. Но ощущение отсутствия удовольствия после приема пищи будет доставлять много раздражения, к тому же будет присутствовать постоянное желание что-либо съесть. А если это будет что-нибудь неполезное, то вдобавок возникнет чувство вины и разочарование.
У меня есть клиент, ему за 50, он пришел ко мне после разочарования от самого себя, так как у него не получалось перейти на ПП. Когда мы стали разбирать, то там были такие рецепты, как салат с киноа, тыквенный суп-пюре и т. п.
Этот человек много лет проработал в госсистеме. Там была советская столовая, где готовили обычную еду: жареные котлеты, на гарнир рис, морковку с чесноком и майонезом. То есть это было классическое советское меню. У него был очень большой вес, когда он пришел ко мне.
Фото: elements.envato.com
На программе ПП ему предложили убрать жиры, котлеты, пельмени и перейти на салаты с киноа, панкейки и т. п. Представляете, мужчина вырос на своем питании, набрал вес. Насколько ему было сложно перестроиться. Это равносильно тому, когда прилетаешь в какую-нибудь экзотическую страну и понимаешь, что тебе там вообще нечего есть. А все люди что-то едят.
Когда мы стали с ним разбирать эту ситуацию, у него было чувство вины, что он не справился. И мы пришли к выводу, что это не его случай - так кардинально переходить на ПП. Оставили в рационе пару раз в неделю те же пельмени и манты. За последний год он уже скинул 40 килограммов, но сейчас он снижает вес легко и с удовольствием. Для него привычная еда сейчас - это его борщ на обед, но просто теперь без зажарки, это такие же его котлеты, но теперь в духовке приготовленные.
То есть мы как бы минимизировали жиры, сахар. Хотя они все равно сейчас с женой закрутили банки с вареньем. Но даже на этом варенье он также снижает вес. Его психика расслабилась, напряжение прошло. Это не он какой-то не такой, а просто то, что предложено этими новыми модными ПП-программами, не всем подходит, и в том числе этому мужчине не подошло".
Фото: elements.envato.com
"Мужчине, чтобы сбросить вес, нужно испугаться"
По словам Виктории, чаще всего о правильном питании задумываются женщины. Мужчинам, чтобы задуматься о собственном весе, нужно испугаться.
"Если женщина обращается ко мне, чтобы сбросить 8 килограммов, и для нее это стратегически важно, то мужчины очень часто приходят, когда они уже весят за 100 килограммов. Когда ему на операционном столе говорят: да, братец, тебе придется двойную анестезию делать, потому что обычная доза на твой вес какая-то сильно маленькая, вот тогда мужчина пугается и начинает задумываться. Для женщины отражение в зеркале важнее, чем для мужчины.
Фото: elements.envato.com
Почему это так модно? Нам хочется быть здоровыми, красивыми, подтянутыми. Мы живем в эпоху долголетия, у нас массовый бум по БАДам. Витамин D нужно пить, если солнца нет, магний, если плохо со сном, и т. д. Модны сейчас чекапы, когда нужно проверить срочно количество витаминов в организме. С одной стороны, это, безусловно, хорошо, с другой стороны, важно, чтобы не было перекоса. Ведь иногда вы оказываетесь в среде, в которой невозможно стопроцентно поддерживать ПП.
К тому же существует очень много мифов о полезности модных продуктов. Например, на хлебцах написано "Помогают снижать вес", но это же бред. Набрать вес можно хоть клубникой, хоть хлебцами, нужно просто понимать, в каком количестве их есть".
Фото: elements.envato.com
Мы попросили Викторию дать несколько советов тем, кто планирует перейти на правильное питание.
- "Я рекомендую есть примерно равными частями, примерно в одно и то же время.
- Еда, которую вы употребляете, должна приносить вам удовольствие. Если вы ненавидите морковку, это не значит, что вы плохой участник программы ПП. Это значит, что вы не любите морковку и не надо ее есть.
- Мое мнение: переходить нужно очень медленно и больше не на ПП, а на свое индивидуальное рациональное питание. Я не поддерживаю нездоровое питание, но и против того, чтобы есть слишком правильную еду. Я всегда за то, чтобы формировать рацион с учетом своих особенностей, традиций той страны, где живешь.
Например, у нас на тоях принято есть бешбармак, это совсем не ПП, но в некотором смысле это же поддержание традиций. Почему бы раз в месяц не позволить себе это? Большого урона от такой еды не будет, если она съедена с удовольствием и если это не ваш ежедневный рацион.
Страшно, если вы вините себя после этого, запрещаете себе, после мероприятия идете домой и говорите: ну все, теперь три дня будут разгрузочными, надо почистить свой организм. Это уже начало расстройства пищевого поведения.
- Нужно есть как королева: из красивой посуды, с красивыми столовыми приборами, жевать еду подольше. Когда вы жуете, ответьте на вопрос: меня правда все устраивает, это действительно вкусно, это то, чего я хотела прямо сейчас? Если съели что-то неполезное, не ругаете себя и не вините.
Переход на ПП еще и по временному признаку подходит далеко не всем. Многие диетологи советуют ужинать не позже 6 вечера. А что делать, если человек ложится спать по разным причинам в 12 ночи? Это получается, что 6 часов он должен ходить голодным.
Еще раз подчеркну, что я за то, чтобы рацион был индивидуальным, тот, который устраивает вас, от которого вы получаете удовольствие и при котором сохраняете свой вес, не худеете и не поправляетесь и при этом не испытываете никакого психологического напряжения".
Текст: Анастасия Солнцева