Корреспонденты Tengrinews.kz попросили гроссмейстера Дармена Садвакасова рассказать, почему шахматы - это не скучно, как можно на них заработать и кто из известных казахстанцев славится своей игрой.
Корреспонденты Tengrinews.kz попросили гроссмейстера Дармена Садвакасова рассказать, почему шахматы - это не скучно, как можно на них заработать и кто из известных казахстанцев славится своей игрой.
Этот стереотип взялся в какой-то мере из литературы, а где-то от персонажей фильмов а-ля "Шурик". На самом деле профессиональные шахматисты, как правило, хорошо подготовлены физически. Шахматы на профессиональном уровне требуют физической подготовки и выносливости. Турниры идут по 9-10 дней, каждая партия может длиться по шесть часов. К каждой партии нужно готовиться, анализировать итоги сыгранных партий. Без выносливости больших результатов добиться невозможно. Поэтому многие шахматисты занимаются либо плаванием, либо бегом на длинные дистанции. Так что стереотип не всегда соответствует действительности.
На данный момент чемпионом мира является Магнус Карлсен - норвежский вундеркинд, добившийся высочайших результатов в очень молодом возрасте. Он эффективен за доской, у него блестяще развиты навыки для того, чтобы побеждать: интуиция, счет в уме, оценка позиции и высочайшая техника. Его сравнивают с Бобби Фишером и Анатолием Карповым. Вокруг него есть несколько сильных молодых шахматистов, которые пытаются конкурировать с ним. Всем им нет еще 30 лет. Молодой возраст ведущих шахматистов объясняется тем, что в современных шахматах стал очень важен такой навык, как память. Шахматист должен помнить огромное количество анализов, которые создаются с компьютером.
Мы видели усиление влияния компьютера с начала 2000-х. После того как компьютер начал считать по несколько миллионов ходов в секунду, вопроса о том, кто играет сильнее - компьютер или человек - не возникало. Компьютер намного превосходит возможности человека в счете позиций, а слабее человека он только в очень незначительном количестве позиций, где счет не имеет значения. Но таких позиций немного, условно 1 к 10. Еще удивительнее было увидеть, как недавно искусственный интеллект победил самую сильную шахматную программу. Если компьютерная программа играет путем перебора ходов, то искусственный интеллект работает по совершено иному алгоритму. Это абсолютно новый уровень в шахматах.
Скорее всего, шахматы перестанут быть видом спорта в течение следующих 15-20 лет, зато займут достойное место в образовательном процессе. Тренд уже виден. Шахматы являются предметом в школе в ряде стран, а с 2018 года становятся обязательным предметом в России и войдут в государственный экзамен.
Очень динамично. Наши молодые шахматисты выиграли более 30 медалей на чемпионатах мира среди детей и школьников: Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Жанат Сайын, Бибисара Асаубаева и другие спортсмены. Наша женская сборная входит в десятку лучших. Будут и новые достижения.
Многие известные казахстанцы играют на очень приличном любительском уровне. Могу отметить Аблая Мырзахметова - нынешнего главу НПП "Атамекен". Он сильный кандидат в мастера. Мы играли в блиц, когда он был президентом федерации шахмат в начале 2000-х. С определенной форой по времени мы играли в блиц практически на равных. Еще одним известным любителем шахмат является Ермухамет Ертысбаев - нынешний посол Казахстана в Беларуси. С ним я впервые сыграл в сеансе одновременной игры много лет назад. Тогда я погорячился, дал ему фору ладью и, надо сказать, напрасно. Ертысбаев меня с легкостью обыграл. Пару лет назад я поехал в командировку в Грузию. Ертысбаев пригласил меня в посольство сыграть в шахматы. Мы сыграли очень много партий. Я давал фору фигуру. Мне приходилось изрядно напрягаться, избегать размена фигур, навязывать вязкую игру, чтобы игра шла на равных с учетом форы.
Шахматы тренируют большое количество навыков - память, логику, концентрацию внимания, общее мышление, креативность. Есть и другие качества, например принятие решений. В шахматах ты отвечаешь сам за себя и по ходу игры принимаешь решения, причем в ограниченное количество времени. Это очень хорошо для будущих управленцев, бизнесменов, которые по роду свой деятельности должны принимать ответственные решения. У школьников, которые занимаются шахматами, повышается успеваемость по ряду предметов - в естественных и точных науках в первую очередь. У меня лично, например, никогда не возникало проблем с литературой. Я быстро читал книги, а стихи мог выучить прямо на уроке. Кроме того, шахматы являются дешевым, а значит экономически эффективным инструментом воспитания молодого поколения. Не нужно строить дорогих стадионов и тренировочных площадок. Если мы говорим про сельскую местность, при понятной ограниченности в бюджетных средствах шахматы являются эффективным ответом на вызовы, которые мы наблюдаем там.
Профессиональные шахматисты достаточно хорошо зарабатывают. Призовые фонды на крупных турнирах исчисляются сотнями тысяч долларов, а в матчах за звание чемпиона мира разыгрывают по несколько миллионов. Второй сегмент - это тренировочные и образовательные процессы. Обучение детей и профессиональный тренировочный процесс базируются на желании родителей и спонсоров инвестировать в развитие своих детей и их профессиональный рост.
Да, в шахматы на интерес играют. Любители шахмат в парках и клубах. Но это не так, как в картах или других азартных играх. Могу рассказать интересный случай. Я выиграл крупный турнир в Копенгагене в 2005 году. На следующий день после завершения турнира мы прогуливались с отцом по пешеходной улице. Вижу, сидят любители, играют в шахматы. Я подхожу и в шутку спрашиваю, можно ли сыграть. Они отвечают, что здесь играют на деньги. Одна партия - 20 евро. Я согласился, сел за стол, ну и, конечно, любителя легко обыграл. Он посмотрел на меня внимательно и спросил: "А ты откуда, парень?" Я ответил, что из Казахстана. А он и говорит: "А это не ты случайно разгромил вчера лидера сборной Дании Петера Нильсена?" Я отвечаю: "Да". А он говорит в ответ: "Ну тогда 20 евро я тебе не отдам".