"Перепрыгивают через забор и сбегают": почему количество бездомных не уменьшается в Алматы
Люди без определенного места жительства (бомжи) в больших городах присутствовали всегда. Это определенная каста населения, живущая по своим правилам, имеющая свои, понятные только им ценности.
Горожане относятся к ним по-разному: одни с брезгливостью, другие с безразличием, а третьи - с жалостью, недоумевая, почему этим несчастным людям никто не помогает. Однако вся соль в том, что власти многих казахстанских городов всеми силами пытаются помочь бомжам - создают условия, чтобы те могли подняться с социального дна и наладить жизнь. Вот только, как показывает практика, самим бездомным зачастую все это совершенно не нужно.
Корреспонденты Tengrinews.kz посетили центр социальной адаптации "Пана" на улице Олеко Дундича в Алматы и узнали, как тут живут "постояльцы", какую помощь им оказывают и почему при всех усилиях, прикладываемых сотрудниками центра, количество бездомных на улицах города не уменьшается.
Центр существует в Алматы с 2000 года. Помощь тут оказывают лицам без определенного места жительства, тем, кто освободился из мест лишения свободы, и тем, кто находится на учете службы пробации.
Войдя на территорию центра, мы увидели чистую, ухоженную территорию с лавочками, беседками и розариями, спортивной площадкой.
Это, говорят сотрудники, заслуга директора Болата Айтмурзаева.
Болат Айтмурзаев. Фото: Алихан Сариев/tengrinewskz
"Он своими руками все это сажал, сам ухаживает, душою за центр болеет. А когда директор столько сил вкладывает, то и сотрудники стараются", - говорят они.
Фото: Алихан Сариев/tengrinewskz
Фото: Алихан Сариев/tengrinewskz
На территории центра расположены: административное здание, большая столовая, отдельные корпуса для женщин и для мужчин, чистые душевые, санитарная зона, медицинский пункт.
Центр рассчитан на 180 человек, но летом их, отмечает Болат Айтмурзаев, всегда меньше, чем в холодное время года.
Фото: Алихан Сариев/tengrinewskz
Фото: Алихан Сариев/tengrinewskz
Большинство постояльцев – это люди без определенного места жительства, и только 30 процентов из них - это освободившиеся из мест лишения свободы бывшие заключенные и лица, состоящие на учете службы пробации. Мужчин больше, но и женщин немало.
"Основная задача центра - восстановление социального статуса человека. При поступлении к нам обычно в течение первых пяти дней уже понятно, человек пришел просто помыться и одеться или же он действительно решил изменить жизнь. Тех, кто решил остаться, мы оформляем и составляем индивидуальный план работы. Он включает восстановление документов, оформление пенсии или инвалидности, постановку на учет в поликлинике, если требуется, психологическую и медицинскую помощь", - рассказывает Болат Айтмурзаев.
В центре "Пана" люди могут жить до года. Затем тех, кто подходит по возрасту и проходит по критериям (не имеют родственников, не пьют и так далее), переводят в дом престарелых, других же отправляют на "вольные хлеба". Но есть и такие, кто живет в центре годами.
Фото: Алихан Сариев/tengrinewskz
"У нас есть люди с инвалидностью, которые не могут сами себя обслуживать, но в дом престарелых оформить мы их по ряду причин не можем. Когда год их пребывания в центре подходит к концу, мы заново их оформляем. Да, это нарушение, но и выгнать их на улицу мы просто по-человечески не можем", - говорит Болат Айтмурзаев.
Помимо восстановления документов и соцстатуса, трудоспособных "постояльцев" ставят на учет в центр занятости. Им подбираются вакансии по их способностям, нередко даже с возможностью проживания, например садовником или уборщиком в санатории. Также желающие могут пройти курсы и получить новую специальность.
Правда, отмечает директор центра, пользоваться этими возможностями его подопечные не спешат и на работу соглашаются с большой неохотой. Причина, предполагает Болат Айтмурзаев, в том, что многие из них привыкли перебиваться подаяниями или случайными заработками: поработал немного, получил какие-то деньги – и день свободен.
Для постоянной полноценной работы нужна ответственность, а она несвойственна многим из тех, кто оказался на социальном дне. К тому же большинство из них страдают от алкогольной или наркотической зависимости, эти пагубные привычки к труду тоже не располагают.
"Вокруг нашего центра много промзон, где постоянно требуются работники. Мы как-то прошлись по всем, поговорили с руководством, они согласились принимать на работу наших подопечных, причем и зарплаты хорошие. Взяли на работу наших ребят. В итоге те пропали после первой же зарплаты, еще и инструмент с собой унесли. Руководители предприятия потом приходили к нам, было очень стыдно", - рассказывает Болат Айтмурзаев.
Фото: Алихан Сариев/tengrinewskz
Конечно, не все подопечные центра такие. Есть и те, кто действительно сумел вернуться в социум – бросил пить, устроился на постоянную работу, но их совсем мало. Большинство периодически попадают в центр, потом сбегают, бродяжничают, снова возвращаются, и так по кругу.
"По внутренним правилам есть ограничения по приему и нахождению в центре. Мы не принимаем людей в алкогольном опьянении, нельзя употреблять и тем, кто уже находится в центре. Не принимаются люди, например, с туберкулезом – их мы направляем в тубдиспансер. Часто бывает так, что человек приходит, говорит, что бросил пить и хочет восстановиться, мы его принимаем, восстанавливаем документы, а он через какое-то время срывается. Учреждение у нас не закрытое, мы тут никого насильно не держим, поэтому они уходят. Если в течение трех дней не появляются, мы их исключаем. Когда возвращаются, мы снова их оформляем, как в первый раз – через санитарную зону, где они находятся на карантине 14 дней. За это время у них берут анализы, их купают, бреют, переодевают в чистое. Во время карантина они не могут никуда выходить, но как только переводим их в чистый корпус – они вольны покидать учреждение днем – на работу или по своим делам. Некоторые не возвращаются", - говорит директор центра.
Болат Айтмурзаев признается, что тех, кто ходит туда-сюда, гораздо больше. Остаются в центре и ведут себя прилежно в основном люди престарелого возврата с проблемами со здоровьем или инвалидностью.
73-летний Амантай Жакыпжанов в центре социальной адаптации "Пана" живет с декабря прошлого года. Поступил он сюда из колонии особого режима. В общей сложности в местах лишения свободы мужчина провел около 50 лет, а сейчас находится на учете пробации.
Амантай Жакыпжанов. Фото: Алихан Сариев/tengrinewskz
"Я сюда не из-под забора попал, меня направило государство. У меня есть большой долг перед государством, поэтому ради собственного благополучия и благополучия закона я нахожусь на контроле. У меня есть дети, они мне помогают, не бросают, но я предпочитаю не обременять их. Здесь, в центре, хорошие условия и обеспечение: кормят, тепло, чисто, что еще надо?" - говорит мужчина.
Комнаты в центре казарменного типа. То есть в большом помещении стоит множество двухъярусных кроватей, на которых и спят постояльцы. Несмотря на то что люди тут преимущественно с нелегкой судьбой, серьезных конфликтов между ними не случается. Наоборот, все стараются друг другу помогать.
"Все со своей историей. Разные поколения, разные национальности. У нас здесь одна национальность – мы люди. Это нас объединяет. Бывают мелкие ссоры, как и в любом коллективе или семье, но наутро мы уже забываем об обидах", - говорит Амантай Жакыпжанов.
Такая идиллия среди подопечных центра длится до тех пор, пока они все трезвы, говорят сотрудники. Поэтому тут строго следят за тем, чтобы никто не пронес спиртное или не попал на территорию в алкогольном опьянении. Но постояльцы нет-нет да и умудряются проскочить мимо поста с запрещенкой.
"Нахождение тут в нетрезвом виде – это ЧП. Люди тут разные, кто-то что-то скажет, кому-то это не понравится. Неизвестно, чем это может закончиться. Поэтому охрана круглосуточно каждый час обходит корпуса, следит, чтобы все были трезвые, не распивали. И все равно бывает, что проносят спиртное. Могут выпить прямо перед постом охраны, заходят вроде трезвые, и уже тут их развозит", - говорит директор центра.
К слову, из-за того, что в центре нельзя употреблять, многие из тех, кто привык жить на улице и ежедневно прикладываться к бутылке, отсюда бегут, причем "путь к свободе" пробивают себе порой с кулаками.
"У нас есть социальный патруль, который объезжает районы города и собирает людей без определенного места жительства, особенно зимой. Также полицейские патрули привозят бездомных. Они ругаются, вырываются, даже с кулаками бросаются, перелезают через забор и сбегают", - говорят сотрудники.
На резонный вопрос, зачем же тогда "причинять им добро", если бездомные этого не желают, работники центра отвечают просто:
"Потому что на улице зимой они часто отмораживают конечности, в итоге они все равно к нам попадут, но уже без ног или рук, а мы хотим такие ситуации предотвратить. Жалко их, люди все же".
На сегодняшний день в этом отделении центра "Пана" проживают 147 человек, рассчитан он на 180. Тут нуждающимся дают крышу над головой, обеспечивают четырехразовым питанием, бытовыми принадлежностями, нижним бельем, одеждой по сезону и медикаментами, если есть такая необходимость. Да, это не санаторий или гостиница с отдельными апартаментами, но зато тепло, сытно и безопасно.
Зимой количество желающих попасть в центр сильно возрастает. По словам сотрудников, людей так много, что приходится ставить кровати, которые заранее предусмотрительно закупили, даже в коридорах. Да, не по правилам, но когда на улице мороз, о них думаешь в последнюю очередь, главное – не дать людям замерзнуть и погибнуть на улице.
"В последние годы остро встал вопрос о выделении дополнительного помещения для получателей услуг. Мы обратились с этим вопросом в акимат города, управление занятости и социальных программ, и они нашу просьбу удовлетворили. Нам построили новое здание площадью пять тысяч квадратных метров на улице Койшибаева. Оно современное и полностью оборудовано с учетом особенностей наших подопечных с ограниченными возможностями. В новом здании больше комнат, они рассчитаны на проживание до пяти человек в одной. В феврале этого года мы уже начали принимать туда людей. Два отделения центра в совокупности рассчитаны на 310 койко-мест. Сейчас в обоих находится 235 получателей услуг", - говорит директор.
Текст подготовила Светлана Антонова
Фото Алихана Сариева
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере