РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
29 сентября 2018 | 11:09

О чем говорят ваши сны?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация с сайта unsplash.com Иллюстрация с сайта unsplash.com

Что происходит с нами, когда мы спим? Откуда приходят сны? Кому и когда снятся "вещие" сны? Почему не стоит верить в сонники? И что делать, если сны вообще не снятся?


Что происходит с нами, когда мы спим? Откуда приходят сны? Кому и когда снятся "вещие" сны? Почему не стоит верить в сонники? И что делать, если сны вообще не снятся?

Tengrinews.kz записал комментарии двух специалистов: врача-психиатра-психотерапевта Жибек Жолдасовой и психолога аналитического направления, полимодального психолога, супервизора Психотерапевтической профессиональной лиги России Ольги Солоненко.

Врач-психиатр-психотерапевт Жибек Жолдасова:

"Во сне ты можешь волшебной палочкой сделать все, что захочешь"

Тема сновидений - очень интересная, потому что напрямую перекликается с психотерапевтической работой. Есть методы, которые помогают расшифровывать и интерпретировать сны. В своей практике этот навык я применяю регулярно. Каждую ночь всем относительно здоровым людям снится от четырех до шести снов. Человек запоминает их не все, а только тот, во время которого проснулся. Совсем без снов не бывает. Скорее всего, человек их не помнит: таким образом бессознательное вытесняет эти проблемы - человек на уровне сознания не хочет чего-то понимать, видеть, слышать, решать.

Вокруг снов традиционно много мифов: мы приписываем им какие-то особенные свойства, умение предвидеть, что они ниспосланы кем-то откуда-то. На самом деле все проще: во сне мозг работает, сны - это результат работы бессознательного. Все, что мы видим во сне, - анализ того, что происходит с нами каждый день. "Вещий" сон - это не предупреждение сверху, а мозг выстроил логическую цепочку и показал вам ее в виде сна.

Многим людям во сне приходят умершие или живые родственники, знакомые, известные люди. На самом деле, мы видим не их самих, а то, какими они сохранились в нашей памяти. Поэтому как мы интерпретируем увиденное - таким сон нам и покажется: хорошим или плохим. Также существуют повторяющиеся сны - один в один или обстановка и люди меняются, а сюжет остается. Такие сны говорят о том, что внутри человека есть проблема, требующая решения. Раньше наука не знала, как работают мозг и психика человека, поэтому сны считали чем-то сверхъестественным, связью с потусторонним миром и мистикой.

Снами можно научиться управлять - это ваш сон, вы в нем можете делать все что хотите. Это процесс небыстрый, своего рода аутопсихотерапия. Таким образом кошмар можно будет превратить в "просто сон". Очень быстро этой технике учатся дети четырех-шести лет. Дело в том, что в этом возрасте часто появляются ночные кошмары, формируются страхи, и многие родители приводят своих детей к психотерапевту. На приеме я говорю ребенку: "Знаешь, это же твой сон. Ты можешь волшебной палочкой сделать все, что захочешь". Дети довольно быстро этому учатся, а потом на следующих встречах рассказывают мне о своих новых нестрашных снах.

Психолог аналитического направления Ольга Солоненко:

"Сон и еда - это забота о себе, фундамент здоровой личности"

Сны - ценный источник информации, они отлично отражают, что происходит в душе и психическом мире человека. Понимая свои сны, человек может понимать свои чувства, ощущения, выстраивать свою реальность как он хочет. Мы в течение дня накапливаем информацию и не успеваем ее "прожевать", ведь у сознания есть ограничения по пропуску информации. А когда мы ложимся спать, то обработка данных продолжается в бессознательном.

Сонники бесполезны. Там идут стандартные значения символов, а у каждого человека благодаря индивидуальной прожитой жизни свое значение тех или иных символов. Когда человек наяву не успел, не позволил прожить себе какие-либо чувства, то они всплывают в снах. Если их не прожить после этих подсказок, то они будут по-прежнему создавать напряжение. Это может быть поводом для обращения к психологу. Это и является основной целью обращения к психологам: снять напряжение и привести человека в комфортное состояние. Когда внутри есть комфорт, то появляются силы и желание что-то делать. Ясно это можно увидеть на примере творчества - лучше всего новое, красивое появляется из позиции комфорта, а не стресса. "Не преодолевать", а "могу, хочу, поэтому делаю."

Когда к нам во снах приходят умершие родственники, друзья, то этого не надо бояться. Это свидетельство, что у человека внутри не завершены отношения с этими людьми. Возможно, пришло время что-то похоронить, с чем-то расстаться и что-то оплакать. Сны компенсируют то, что мы не можем сделать в реальности. Сны - это ключ к интуиции.

Детям сны снятся почти с самого рождения. Психика человека мыслит символами, символизм формируется в младенчестве. С помощью мамы малыш понимает, что значат те или иные эмоции (радость, злость, тревога), предметы (игрушка, мячик, носок). Когда символы начинают взаимодействовать между собой, то ребенок видит сны. Даже младенцы улыбаются во сне или наоборот хнычут. Весь психический мир уже существует при рождении ребенка, только он еще не понят сознанием.

Следить за снами ребенка - ответственность родителей: "Как ребенок спит?", "Как он переживает эмоции?", "Успевает ли он восстановиться?". Если ребенок вялый, загруженный, депрессивный - значит, что во сне не происходит "утилизации" всех эмоций. Эмоциональному напряжению свойственно выражаться в телесном - болезни. И если взрослый может сам справиться с интерпретацией своих снов, то ребенку это не под силу. Поэтому, видя проблемы, родители могут спрашивать детей об их снах и попытаться понять, какое из последних событий так отразилось на ребенке. Мама может думать, что она - идеальная и хорошая. А ребенку снится, что у нее половина лица живая, а половина - механическая. Это может быть сигналом, что мать в общение с ребенком не вкладывает эмоции, действует механически, как робот, подгоняя под стандарты. Это повод скорректировать свое общение с ребенком.

Бывает, что некоторым людям не снятся сны - ощущение, что закрыл глаза - открыл глаза: утро. Это свидетельство, что у человека не налажен коридор между сознательным и бессознательным. Когда в ходе психотерапии появляются сны, это хороший сигнал.

Бывает, что многие люди сознательно не спят. Сон и еда - это забота о себе, фундамент здоровой личности. И если мне некогда поспать и позаботиться о себе, то это уже симптом. Когда человек спит три-четыре часа в сутки, это для меня свидетельство нарушения отношения к своей жизни, телу и здоровью. Люди оправдываются сессией, работой, еще чем-то. Тогда возникают вопросы: "А кто я в своей жизни?", "Какое место я занимаю место?", "Ценен ли я сам для себя?"

Сложности с засыпанием могут свидетельствовать о перегрузке нервной системы. Первым делом можно сходить к терапевту и невропатологу, исключив проблемы с сосудистой системой, питанием мозга. Если не помогло, то можно обратиться к психологу. К снам надо относиться серьезно, понимая, что они помогают нам жить и адаптироваться, помогают нашей психике справляться с реальностью, по сути, сохраняя нам жизнь. Когда все люди будут понимать это, будут внимательны к своему психическому миру, то психотерапевты никому не будут нужны.

Ольга Пастухова

Иллюстративные фото с сайта unsplash.com

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети