РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
05 июня 2019 | 11:24

Он несет свою вахту уже 30 лет. Почему 77-летнего казаха так тянет в Питер

Ренат Ташкинбаев Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Ленинградской области недалеко от Санкт-Петербурга растет лес, и в нем иногда можно встретить казаха. Он приезжает туда уже на протяжении 30 лет каждую весну и живет в походных условиях. Ему 77 лет. Провести две недели в лесу неподалеку от культурной столицы России - это его хобби, отдых и в какой-то степени смысл жизни. Но он там не просто наслаждается единением с природой. Он там ищет. Ищет бойцов, которые сложили свои головы, сражаясь против фашистов. Зовут его Майдан Камекович Кусаинов, он командир поискового отряда "Мемориальная зона". Рассказ об этом человеке - в спецпроекте "Герои среди нас".


В Ленинградской области недалеко от Санкт-Петербурга растет лес, и в нем иногда можно встретить казаха. Он приезжает туда уже на протяжении 30 лет каждую весну и живет в походных условиях. Ему 77 лет. Провести две недели в лесу неподалеку от культурной столицы России - это его хобби, отдых и в какой-то степени смысл жизни. Но он там не просто наслаждается единением с природой. Он там ищет. Ищет бойцов, которые сложили свои головы, сражаясь против фашистов. Зовут его Майдан Камекович Кусаинов, он командир поискового отряда "Мемориальная зона". Рассказ об этом человеке - в спецпроекте "Герои среди нас".

За 30 лет, помимо останков бойцов, Майдан Камекович встречал много самых разных находок. Некоторые из них были очень опасны.

"Самая опасная из всех находок - это стеклянные ампулы с напалмом. Мы запрещаем их трогать, потому что если ее разобьешь, то водой не смоешь, только ножом скоблить, иначе горит до кости. Такими стеклянными ампулами стрелял наш ампуломет. Например, выстреливали такой ампулой в ДОТ (долговременная огневая точка), и в ДОТе все сгорают", - рассказывает командир поисковиков.


Находки поисковиков. Ленинградская область

"А есть еще опасные ампулы, длинные такие, немецкие. Там газ нервно-паралитический. Выстреливали такими в амбразуру, и там полчаса лежали все без сознания", - говорит он и отмечает, что в последнее время такие предметы уже не находят.

"Однажды смотрю, пацаны-поисковики оживленно кричат, потом они побежали в воронку. Мы стоим, работаем. Вроде только недавно был шум-гам, а тут смотрим, тишина, никого нет, люди лежат, и рядом с ними лежит ампула. С нами фронтовик был из морской пехоты, он говорит, это же нервно-паралитический газ. А мы-то не знали. После этого я всех предупредил, что никаких ампул трогать не надо", - вспоминает Кусаинов.

Сам он работает профессором в Евразийском национальном университете, является заслуженным строителем Казахстана. Впервые он побывал в этом лесу в 1977 году, а спустя какое-то время начал приезжать сюда постоянно.

"В 70-х выбирал, куда поступать в аспирантуру - в Киев или Ленинград. Отец говорит, давай в Ленинград, я там воевал. Он с фронта без ноги вернулся, после этого стал отцом четверых сыновей. Поэтому и имя такое - Майдан, то есть фронт. Вот он вместе с тогда еще бодрыми фронтовиками нарисовал мне карту и сказал, пойди посмотри, что там на местах боев. Так я попал сюда, с тех пор я здесь", - говорит Майдан Камекович.

За эти годы благодаря кропотливой работе в архивах и запросам они установили фронтовую судьбу 3224 воинов. То есть непосредственно раскопки - это лишь 30 процентов их работы, остальные 70 - это очень тщательное исследование различных данных.

Гуляя по лесу, мы с фотографом заметили примечательную картину - поисковик раскуривает трубку. Не сфотографировать такой образ было просто невозможно. Хотели сделать это тайно, но нас быстро разоблачили. "Прежде чем фотографировать, нужно спрашивать разрешения, молодые люди", - сказал герой фотографии.

Нам ничего больше не оставалось, как сознаться: мы журналисты, приехали из Казахстана.

"Тогда передавайте привет Майдану Камековичу", - ответили поисковики.

То есть Кусинова здесь уже знают.

"У нас здесь авторитет был не особо, поисковые отряды другие ходили хмуро, даже не здоровались. А после того как мы установили монумент "Звезды-Журавли", на котором увековечены 77 имен воинов-казахстанцев, мы стали родные люди, благодарят все время за них", - говорит Майдан Камекович.

В музее Вооруженных сил РК, отмечает он, есть семь найденных поисковиками медальонов. Родственников этих людей найти пока не удалось.

В этом году ему исполняется 77 лет. И, по всей видимости, как таковая пенсия, в том смысле чтобы выйти на отдых и уже ничем не заниматься, его мало интересует.

"Тянет сюда, сколько я буду ходить, я буду здесь всегда. Без этого я уже жить не могу. Еще ни разу не был нигде - ни на курортах, ни в домах отдыха, нигде. Вот мой дом отдыха, здесь и курорт мой, никогда ни на что не променяю эти места", - говорит Майдан Камекович.

Когда-то они ездили сюда за свой счет, а сейчас их поддерживает университет, где преподает Кусаинов. С ним вместе сюда на раскопки раньше ездила и его супруга, но сейчас она помогает воспитывать внуков.

"У нас уже болезнь, мы начинаем болеть в феврале-марте, и мы уже не можем - надо. Кажется, как будто те, кто тут лежит в земле, они посылают как бы нам свой зов, нас сюда тянуть начинает. И мы плохо переносим, когда поездка не получается, мы просто болеем. Уже родные понимают, что бесполезно ругаться, делать что-то против, мы уже посвящены этому делу от и до", - говорит еще один поисковик - 54-летний Виталий Георгиевич Федоров. Он работает в Военно-патриотическом центре Министерства обороны, который расположен в Нур-Султане.

Виталий Георгиевич начал приезжать сюда в 90-х.

"Я сюда начал ездить, потому что хотел своими глазами увидеть те места, где мой дед получил боевое крещение, он был в 310-й дивизии. А у Майдана Камековича в этой же дивизии был отец. И когда мы узнали, что наши родные воевали в одном месте, тогда и решили вместе приехать сюда, и так я этим делом занялся. Я с 1997 года приезжаю сюда", - говорит Федоров.

Казахстанский отряд не только восстанавливает фронтовую судьбу бойцов, находит их останки для захоронения, следы той войны для музеев, но также устанавливает дорожные указания, обелиски, места братских могил. Также они восстанавливают некоторые объекты, такие как, например, ДОТы.

"Мы и немецкие листовки находим часто, это был агитационный снаряд, бумага синтетическая, они все читаются, в музее их много. Бывают разные, как спичечный коробок. Мы газету нашли про Власова, там он дает интервью, призывая бойцов сдаться в плен", - рассказывает он.

О том, что нашли наши поисковики за эту вахту, мы подробно рассказывали в канун Дня Победы.

В этом году вахта Майдана закончилась, но он вместе с единомышленниками продолжит ее следующей весной. Он поставил себе задачу найти здесь, на Синявинских высотах, останки героя Советского Союза Султана Баймагамбетова, который повторил подвиг Матросова.

"Ему дали задачу уничтожить трехамбразурный ДОТ, он закидал гранатами три амбразуры, потом один из них ожил. В это время наши поднялись в атаку, и Баймагамбетов закрыл собой тот самый "оживший" ДОТ. Но он не был похоронен, а просто остался на поле боя. Наша задача - по картам военного времени найти его", - говорит Майдан Камекович.

Беседу с Кусаиновым мы заканчиваем на полевой кухне. Здесь в специальном укрытии от дождя горит костер.

Майдан Камекович угощает нас горячим чаем. Мы пьем чай, слушаем истории про то, какие бои здесь происходили в 40-х годах прошлого века, а в нескольких метрах от нас лежит неразорвавшийся снаряд, найденный накануне поисковиками. Впечатления непередаваемые.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети