"Не занимать позицию жертвы". Онколог дал рекомендации, снижающие риск развития рака
"Почему я?" - многие онкобольные признаются, что задаются таким вопросом, узнав о своем диагнозе. Рак почти всегда случается неожиданно, и эта новость обрушивается на людей вместе с болью, страхом, обидой... Так что же приводит к этой болезни? И что нужно делать, чтобы она обошла вас стороной? Ответы на эти вопросы - в материале корреспондента Tengrinews.kz.
Мы обратились к главному онкологу Центра ядерной медицины больницы медицинского центра Управления делами Президента Назару Сейдалину. Беседу специалист начал с пугающей статистики. Как оказалось, ежегодно в Казахстане выявляют более 35 тысяч новых случаев рака.
"Еще в Советском Союзе была внедрена система учета онкологических больных. Эта система функционирует до сих пор, она считалась когда-то одной из лучших в мире. В 2022-2023 годах практически 150 тысяч человек находились на диспансерном учете с онкологическим диагнозом. Ежегодно в Казахстане выявляют более 35 тысяч новых случаев. Это очень большая цифра", - рассказал Сейдалин.
Раковые клетки есть у всех?
По словам онколога, раковые клетки действительно есть у подавляющего большинства людей. Однако совершенно необязательно, что они приведут к заболеванию. Иммунная система зачастую справляется с единичными клетками.
"По современным представлениям, опухолевые клетки - это бракованные клетки, в которых произошли мутации; они образуются в организме постоянно. Но иммунитет способен их обнаружить и ликвидировать. Однако, когда в иммунной системе происходят какие-либо сбои, она перестает идентифицировать эти клетки, и тогда они начинают размножаться. Таким образом появляется первичный опухолевый очаг. В дальнейшем он также может давать опухолевые клоны, то есть клетки отрываются от первичной опухоли и вместе с током крови и оттоком лимфы могут распространяться по всему организму. Клетки попадают в лимфатические узлы, и там формируются метастазы, вместе с кровью они могут попасть в любой орган. Поэтому в любых органах могут быть метастазы первичной опухоли", - пояснил Сейдалин.
Что приводит к страшной болезни
В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, онкология относится к хроническим неинфекционным заболеваниям. По словам столичного онколога, 75 процентов таких болезней обусловлены образом жизни.
"Сейчас мы видим, что во всем мире растет заболеваемость онкологией, и в частности в высокоразвитых странах. Как раз это может быть обусловлено тем, что увеличивается количество потребляемой пищи, прошедшей какую-либо консервацию или вторичную обработку. Поэтому не рекомендуется для питания использовать красное мясо, которое прошло консервацию или же вторичную обработку. В частности, это колбасы, сосиски, копчености - все эти продукты считаются потенциально способными повышать риск развития опухоли: в частности, желудка, кишечника. Рекомендуется принимать больше растительной пищи. Я сам советую соблюдать следующие пропорции: если брать порцию потребляемой пищи за 100 процентов, то мясной пищи должно быть 20 процентов, а растительной - 80 процентов. Это идеальное соотношение. У нас, к сожалению, наоборот: мясная пища преобладает и растительного компонента очень мало", - констатировал специалист.
Какие факторы могут стать толчком?
Как пояснил врач-онколог, чем старше становится человек, тем больше у него появляется мутаций, хронических заболеваний. Увеличивается и риск онкологии, которая чаще всего развивается не в здоровой ткани, а в тканях, которые имеют какие-то хронические воспалительные изменения.
"Допустим, для опухоли желудка это язвенная болезнь, гастриты, в частности, атрофический гастрит (вариант хронического гастрита, является предраковым состоянием - прим.), метаплазия. Все это хронические заболевания, на фоне которых также может развиться, допустим, рак желудка. Практически 80 процентов злокачественных опухолей кишечника развиваются из полипов слизистой оболочки кишечника. Поэтому рекомендуется полипы удалять. То есть опухоль возникает на фоне каких-либо предшествующих изменений. То же самое и с раком легкого - такие опухоли появляются на фоне предшествующих хронических бронхитов, бронхоэктатической болезни, хронической обструктивной болезни легких и, конечно же, курения. Естественно, на все это влияет и наш образ жизни. В частности, стрессовые ситуации, которые очень сильно воздействуют на иммунитет, который подавляется стрессовыми факторами и перестает распознавать опухолевые клетки", - рассказал специалист.
Рак возникает от злобы и обиды?
По словам Назара Сейдалина, хронические неинфекционные заболевания обусловлены следующими факторами: низкая физическая активность, неправильное питание и хронические интоксикации. Плюс метаболические, гормональные нарушения, которые являются следствием неправильного питания и низкой физической активности. К хроническим интоксикациям, в свою очередь, относятся употребление алкоголя и табакокурение.
То есть причин для возникновения рака довольно много.
Однако некоторые исследователи полагают, что продолжительный стресс также может повысить риск развития различных заболеваний, включая рак. Вот только взаимосвязь между стрессом и раком сложна и до конца не изучена.
Стресс подавляет иммунную систему, что в свою очередь может оказать негативное воздействие на клетки и способствовать развитию рака. Кроме того, стресс может приводить к возникновению вредных привычек и недостатку физической активности, что также увеличивает риск появления этой болезни. Если обида и злость вызывают у человека стресс, то вполне возможно, что они могут повысить риск возникновения злокачественных опухолей.
Как жить так, чтобы не заболеть
Универсального рецепта, как избежать заболевания, к сожалению, нет. Вместе с тем существуют рекомендации, соблюдение которых может снизить риск его возникновения.
"Рецепта нет. И гарантию не даст никто, что не заболеешь онкологическим заболеванием. Но есть рекомендации. Во-первых, следить за своим здоровьем: правильно питаться, поддерживать физическую активность, исключить хронические интоксикации, такие как употребление алкоголя и табакокурение. Я лично рекомендую большое значение придавать все-таки образу мышления. Потому что если человек всегда находится в негативе, в позиции жертвы, всегда находится в стрессе, то у него будет ослабленная иммунная система. И все это может привести к развитию онкологических заболеваний", - заключил Назар Сейдалин.
Читайте также: Найден неожиданный способ снизить риск развития рака крови