РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
28 февраля 2023 | 13:42

Можно ли вызвать искусственное землетрясение и предотвратить разрушительное? Отвечает ученый-сейсмолог

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Сети активно обсуждают якобы искусственное происхождение землетрясения в Турции и Сирии. Пользователи пишут о неком "сейсмическом оружии", которое могло быть применено в данном случае со стороны недоброжелателей Турции. Однако эта версия пока существует лишь на уровне слухов и конкретных доказательств этому нет.


В Сети активно обсуждают якобы искусственное происхождение землетрясения в Турции и Сирии. Пользователи пишут о неком "сейсмическом оружии", которое могло быть применено в данном случае со стороны недоброжелателей Турции. Однако эта версия пока существует лишь на уровне слухов и конкретных доказательств этому нет.

Возможно ли вызвать сильное землетрясение? Может ли вообще землетрясение быть "рукотворным"? И есть ли какие-то способы предотвратить разрушительное землетрясение? На эти и другие вопросы корреспондента Tengrinews.kz отвечает ученый, доктор технических наук, эксперт ЮНЕСКО по проблеме землетрясений Танаткан Абаканов. Он также рассказал об уникальном опыте участия в проекте по созданию сейсмополигонов в Китае, куда его привлекли в качестве специалиста высшей квалификации по проблеме.

Уважаемый Танаткан Доскараевич! Cейчас бытует мнение не только у обывателей, но и у отдельных крупных ученых, что разрушительное землетрясение в Турции рукотворное, техногенного характера. Какова вероятность, что это может быть правдой?

Я думаю, что это не соответствует действительности. Я считаю, что данное землетрясение природно-тектонического генезиса. Об указаном регионе, его историческом прошлом в сейсмическом отношении я подробно вам изложил ранее.

Тогда возникает вопрос, возможно ли вызвать искусственно сильное землетрясение?

Да, вполне возможно в нынешних условиях. Дело в том, что достижения науки в большинстве своем используются не в созидательных, а в разрушительных военных целях. Многие вещи, вернее научно-технические передовые решения и изобретения, могут иметь двойное назначение. Я имею в виду достижения в области химии, физики, генетики и другие. В настоящее время передовые страны могут вполне использовать климатическое, тектоническое и другие виды оружия.

Каким образом это делается?

Ответить на этот вопрос можно, зная некоторые особенности влияния ядерных и термоядерных взрывов на геологическую структуру Земли и местоположение активных тектонических разломов. Узловые зоны стыковки плит и зоны простирания активных тектонических разломов при сверхсильных воздействиях могут прийти в движение.

Так, в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки американцами были сброшены ядерные бомбы "Толстяк" и "Малыш", которые являются причиной бедствия народа до сих пор. Мощность каждой бомбы составляла около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Взрыв был наземным.
Нами определено то, что, если взорвать такую бомбу в приповерхностном слое земли, вернее не глубокого заложения до 2-3 километров, от дневной поверхности в эпицентре возможно землетрясение магнитудой около 5,5 по шкале Рихтера. При этом на ограниченной территории до 1 километра в радиусе интенсивность сотрясения грунта может быть до 8 баллов по международной сейсмической шкале MSK-64. Интенсивность сотрясений с удалением от эпицентра будет резко падать.

В настоящее время накопилось столько ядерных и термоядерных боезарядов в мире, что можно десятки раз уничтожить жизнь на Земле. При этом мощность каждой бомбы в десятки, сотни и тысячи раз выше печально известных "Малыша" и "Толстяка".

В 1961 году на Новой Земле была испытана советская термоядерная "Царь-Бомба", мощность которой составила примерно 58 мегатонн, что мощнее "Малыша" почти в 3000 раз.
В 1970 году США разработали свободно падающую термоядерную авиабомбу "В-83" мощностью 1,2 мегатонн, то есть в 60 раз мощнее "Малыша".

Воздействуя подобной бомбой, можно, взорвав узловые точки соединения плит, вызвать и землетрясения, и цунами высотой до 100 метров.

Страшно. А что нам, простым людям Земли, делать в этой ситуации?

Объединяться, разъяснять ситуацию, остужать горячие головы и бороться за мир на Земле.

Имеются гипотезы, которые невозможно опровергнуть, о том, что на Земле многие тысячелетия тому назад процветали высочайшие по своему развитию цивилизации. Они исчезли напрочь из-за амбиций ненасытных правителей в результате ядерных войн. Артефакты и следы катастроф на Земле бесчисленны. Но это уже совершенно другая тема.

Вы описали мрачную, но реальную картину возможной катастрофы человечества и пути выхода из тупиковой ситуации. Скажите, пожалуйста, а можно ли сделать так, чтобы в каком-то регионе не было сильных и разрушительных землетрясений?

В принципе такое возможно. Работая в тесном контакте с крупнейшими сейсмологами Китая, академиком Академии Наук КНР Чин Ли и генеральным директором администрации по землетрясениям СУАР КНР, профессором Ван Хайтао, мы пришли к выводу, что эта задача вполне осуществима. В свое время в Китае были организованы и возведены пять сейсмополигонов по изучению процесса распространения сейсмических волн в геологической структуре, а также снижения силы ожидаемых землетрясений до безопасного для населения и объектов строительства. При этом выбирались территории, где в прошлом происходили сильнейшие землетрясения.

Одна территория – это территория города Урумчи, а остальные четыре были выбраны на территориях внутренних провинций Китая, где возникали в прошлом сильнейшие землетрясения. Это провинции Биньчуань, Юйньнань, Чиланшань, в провинции Ганьсу и вдоль реки Янцзы.

При этом китайские коллеги привлекли нас к сотрудничеству и изучению этого совершенно нового направления в науке о землетрясениях.

Таким образом, суть работы заключалась в том, чтобы в зоне возможного очага землетрясения, в частности опасного для города Урумчи, создать прецеденты разрядки накопленной энергии недр. Это осуществляется следующим образом: в зоне наиболее опасной для Урумчи организовать полигон и инициировать слабые землетрясения. Для этого создается котел в грунте диаметром 100 метров и глубиной 20 метров из так называемого фибробетона (сверхпрочного бетона, армированного или, точнее, смешанного с металлическими коротышами). Толщина стенки этого "казана" не менее полуметра.

В середине этого бассейна после заполнения его водой размещается плавающая платформа, к которой крепится втопленная в воду на глубину 5-7 метров мощнейшая аэрогидропушка.
Создается инфраструктура, подводятся все виды коммуникаций: высоковольтная линия электропередач, компрессорные установки и многое другое. Особое место занимает многоэтажное здание с системой управления процессом с КИП (контрольно-измерительными приборами) и автоматикой, а также многочисленные вспомогательные службы.

Аэрогидропушка с интервалом в 15 минут выстреливает в воду. При этом создается землетрясение магнитудой до 4 по Рихтеру. В эпицентре интенсивность колебания чана с водой достигает 6 баллов по международной сейсмической шкале MSK-64. Однако интенсивность землетрясения с расстоянием резко падает. На расстоянии от эпицентра в 3 километра землетрясение практически не ощущается.

В то же время при многократном повторном воздействии на геологическую среду от удара происходит падение напряжения накопленной энергии недр. Этот принцип в технике известен под названием "релаксация напряжений". Для полного снятия напряжения геологической структуры необходимо провести около 600 выстрелов аэрогидропушкой. Для повторного снятия энергии достаточно повторить процесс через 4-5 лет. Это обеспечит полную гарантию сейсмической безопасности города Урумчи. Кстати, этот полигон расположен на расстоянии 120 километров от Урумчи. Следует отметить, что геологическая структура Урумчи имеет сходство с геологической структурой Алматы.

Заметим, ни в одном из пяти регионов размещения вышеуказанных полигонов в Китае за последние 10 лет не произошло ни одного сильного землетрясения.

Накопленный мной положительный опыт по созданию сейсмополигона в Китае я намеревался внедрить в Казахстане для снятия напряжений геологической структуры вокруг Алматы и навсегда избавить наш город от разрушений. Китайские ученые официально признали мое соавторство в этом уникальном эксперименте. Я вышел с предложением в правительство РК в лице премьер-министра тех лет Бакытжана Сагинтаева и на заседании правительства озвучил нашу идею.

Многие сначала восприняли идею с интересом. Но когда я озвучил стоимость проекта примерно в 35 миллионов долларов США (по ценам тех лет) для одного полигона с Востока от Алматы, то я не нашел поддержки.

Отмечу, что при сильнейшем землетрясении на территории города Алматы, типа Кеминского 1911 года, материальный ущерб может составить около 30-40 миллиардов долларов США, не считая человеческих жизней.

Дополнительно администрация по землетрясением СУАР КНР по согласованию с правительством Китая написала в 2015 году письмо акиму города Алматы Бауыржану Байбеку о необходимости поддержать идею Танаткана Абаканова и выразила готовность оказать полное содействие в обеспечении сейсмической безопасности Алматы. Однако реакция отсутствовала.

А есть ли другие технические решения по снижению силы ожидаемого катастрофического землетрясения?

В советский период для сохранения города Фрунзе (ныне Бишкека) были проведены испытания по разрядке накопленной сейсмической энергии в регионе. Как известно, Бишкек расположен в зоне повышенной сейсмической опасности. Суть этой работы заключалась в следующем. На некотором удалении от Бишкека был организован полигон в горах в зоне возможного очага землетрясения.

Была прорыта траншея длиной 4 километра 200 метров, и эта траншея была заполнена селитрой. С двух концов этой траншеи вертикально в горную породу были закопаны два медных столба. Известно, что и медь, и селитра являются хорошими проводниками электрического тока. Была подведена высоковольтная ЛЭП, организована инфраструктура (основные и вспомогательные объекты, трансформаторы, генераторы и тд).

Через вкопанные медные столбы множество раз производился мощный электрический разряд. При этом молния проскакивала по селитре. Соответственно, электрический разряд воздействовал на структуру горной породы и за счет прохождения мощных электромагнитных импульсов происходили перестройка внутренней структуры горной породы на молекулярном уровне и снижение накопленного сейсмического напряжения в регионе.

Как известно, в регионе в городе Бишкеке, хотя прошло с тех пор около 50 лет, до сегодняшнего дня не наблюдается активизации землетрясения.

Этими вопросами занимались специализированные организации СССР и специалисты, имена которых в большинстве не подлежали разглашению. После развала Советского Союза я делал попытки найти этих специалистов и добыть документацию с регламентами работ для использования в дальнейшем в условиях Алматы. К сожалению, этих специалистов уже нет в живых, а документацию я так и не нашел. По данному вопросу в открытой печати материалы очень скудные.

Почему бы Вам не заняться этим вопросом в новых условиях?

Я считаю, что с нашей стороны сделано все возможное. У меня в данный период более приземленные интересы – быстрее готовить специалистов высшей квалификации, магистров и докторов наук в области обеспечения сейсмической безопасности.

Танаткан Доскараевич, как Вы видите дальнейшее развитие сейсмологии Казахстана?

К сожалению, в настоящее время в области сейсмологии осталось мало высококвалифицированных специалистов. За последние пять лет руководство Института сейсмологии сменилось несколько раз. На мой взгляд, чтобы поднять престиж науки и вывести сейсмологию Казахстана на высокий уровень, в первую очередь необходимо, чтобы сейсмологию возглавил специалист, обладающий высококвалифицированными знаниями в области проблем землетрясений. В дальнейшем с подготовкой кадров высшей квалификации мы поможем.

Большое спасибо, Танаткан Доскараевич, за содержательную беседу.

Подготовила Айнаш Ондирис.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети