РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
19 декабря 2018 | 12:31

Как продать дырявую монету в 20 раз дороже номинала

ПОДЕЛИТЬСЯ

"Если вы найдете такую монету в США, то продадите ее за десятки тысяч долларов", - демонстрирует свою коллекцию монет с "ошибками" Сергей Перхальский. О необычном увлечении нумизмата из Караганды мы уже рассказывали - Сергей коллекционирует бракованные казахстанские денежные знаки. В прошлом материале мы говорили о бумажных купюрах, и о том, как на них заработать. Сегодня на очереди металлические тенге.


"Если вы найдете такую монету в США, то продадите ее за десятки тысяч долларов", - демонстрирует свою коллекцию монет с "ошибками" Сергей Перхальский. О необычном увлечении нумизмата из Караганды мы уже рассказывали - Сергей коллекционирует бракованные казахстанские денежные знаки. В прошлом материале мы говорили о бумажных купюрах, и о том, как на них заработать. Сегодня на очереди металлические тенге.

Для начала стоит понять, как выглядят монеты до того, как становятся средством оплаты. 


Перед вами заготовки монет. От привычного всем вида их отделяет тяжелый пресс, который отчеканит на монетах рисунок и номинал

Выглядят они следующим образом. Вырезаются такие заготовки из металлических лент. Для сложных монет, например стотенговых, вырезаются две заготовки, которые перед чеканкой объединяются в одну. На этом этапе часто случаются браки.

Наглядно это можно увидеть на следующей монете. Такой дефект коллекционеры называют "выкус". Обратите внимание на центральную часть этих ста тенге. 

"Скорее всего, это был край полосы металла. Машина наверняка не зафиксировала это, и пресс вырубил вот такой вот неполный кружок. Далее этот фрагмент прошел все этапы проверки, и монета попала в оборот", - пояснил нумизмат. 

По его словам, именно такой брак встречается довольно редко. "Здесь брак именно на внутреннем кольце. Чаще всего такие дефекты встречаются на цельных монетах снаружи, на внешнем ребре", - сообщил Сергей Перхальский.

Редкость этого брака обуславливает и высокую стоимость образца - коллекционерам такую монету можно продать за цену, в сто раз превышающую номинал.

Следующая монета - тоже редкая находка, центральная ее часть смещена на самый край, нумизматы готовы приобрести такую более чем за 10 тысяч тенге. 

Нумизмат рассказал, что иногда при производстве стотенговых монет внешнее кольцо вбивается неравномерно, из-за чего внутренний "кружок" получается не просто смещенным, а овальным.

"Механический пресс работает на автомате, и иногда получается так, что вырубка заготовки центральной части не всегда происходит по центру. Смещение может быть маленькое и большое. Этот брак встречается чаще всего, и если монета в хорошем состоянии то ее цена может подняться до 3500 тенге", - объяснил коллекционер. 

Эта стотенговая монета вообще состоит полностью из желтого металла.  

"Получается, заготовка целиком из наружного кольца. Вот такая монета - большая редкость, ее стоимость начинается от 15 тысяч тенге за штуку", - объясняет коллекционер.

Нумизмат пояснил, что часто такой брак путают с банальным окислением металла."Дело в том, что 100-тенговые монеты имеют один недостаток. Например, когда вы кладете монету в джинсы, и потом ходите и потеете, химическая краска ваших брюк вступает в контакт с металлом и центральная часть становится тоже желтой. Многие путают это с браком", - рассказал коллекционер. 

А вот с этой монетой не все так просто. "Обратите внимание - это полностью белый "стольник". Нам его прислали, и сначала мы долго не могли понять, как же так вышло, потому что это просто невозможно в принципе", - демонстрирует нумизмат. 

Нумизматы очень долго не могли понять, как такая монета вышла в оборот, потому как "стольник" в принципе не мог бы получиться только из внутренней части заготовки. 

Загадка решилась после взвешивания монеты - ее вес полностью совпал с пятидесятитенговой. "Думали мы и гадали, как же так вышло. Потом просто взвесили ее и поняли - что это "полтинник". Как мы поняли, на этом станке, скорее всего, осталась заготовка пятидесятитенговой монеты, и пресс отчеканил на ней другой номинал", - предположил коллекционер. 

Сергей Перхальский подчеркнул, что эта монета уникальная. "Получается, что станок ее расплющил до размера "стольника". То, что мы с вами рассматривали выше - просто технологический процесс: где-то пресс не ударил, где то неровно, а вот именно этой монеты вообще не должно было быть - ее цена начинается от 20 тысяч тенге за штуку", - отметил Сергей Перхальский. 

Здесь станок "выкусил" два края монеты. Стоят такие монеты в районе 2000-3000 тенге. 

Тут пресс отхватил сразу три края.

Еще один распространенный брак коллекционеры называют "непрочеканкой". Его заметить непросто.  "Дело в том, что штемпель пресса рассчитан на определенное количество ударов, и со временем он изнашивается. Также на штемпель попадает грязь - микрочастицы металла, смазка станка. Это обычный технологический процесс, такое встречается очень часто", - пояснил нумизмат.


На правой монете отсутствует часть надписи

Еще один очень редкий экземпляр. Как вы знаете, на казахстанских монетах медальное ориентирование штемпеля. Проще говоря, что бы прочитать обратную сторону монеты, мы должны повернуть ее по горизонтальной оси - налево или направо. Однако некоторые страны, например США, Франция, используют монетное ориентирование штемпеля, и там обратная сторона монеты видна при повороте через вертикальную ось.

Эти двадцать тенге отчеканились "вверх ногами", или "по-американски". Одна ее сторона медальная, другая монетная. То есть если мы ее повернем вправо, герб на обратной стороне будет размещен наоборот.

Следующая монета не совсем бракованная - она переделанная. "Как-то давно мой друг получил зарплату пятидесятитенговыми монетами и не знал, что с ними делать. Я ему поменял на бумажные и потом дома сидел перебирал их. Нашел вот такой экземпляр. Из пятитенговой монеты 1993 года кто-то сделал "полтинник" - расплющил, сточил переднюю часть, на обороте видно", - показывает коллекционер.

А это уже китайская подделка - такая монета делалась из бронзовой заготовки, поверхность ее покрывалась никелем. Со временем никель стерся, и подделка стала заметна. "Таких очень много было, их массово сдавали в одно время в Нацбанк. Также одно время фальшивомонетчики отливали монеты из свинца. Вариант более примитивный, и понять это было легко - монеты легко гнулись", - вспоминает нумизмат. 

Сергей Перхальский рассказал, что нередко люди приносят ему монеты, на которых брак сделан искусственно, однако по его словам, определить такую монету для него не представляет сложности.

"По рисунку всегда видно. Вот те же самые "выкусы". Если вы попробуете их сделать сами, то это будет видно на рисунке. Монета ведь выдавливается из заготовки как тесто, металл там расплывается, и края всегда неровные и переходы гладкие", - пояснил он. 

Коллекционер посетовал, что в Казахстане эррористика развита еще пока недостаточно. "Здесь люди стали изучать это совсем недавно. Казахстанские монеты коллекционеры начали изучать всего лишь несколько лет назад, то есть объем еще очень большой, а ведь есть еще много невыявленных браков", - говорит он. 

Нумизмат заявил, что сейчас это направление коллекционирования в стране недооценено, однако в этом есть и свои плюсы. "С другой стороны, сейчас это доступно для всех. Идеальное направление для начинающих - практически никаких вложений, если хорошо искать, то можно находить образцы по цене номинала, поэтому это хорошие инвестиции. Вот, кстати, вскоре у нас пойдут монеты с латинским шрифтом. Опыт показывает, что на начальных этапах производства всегда много браков, и искать их тоже интереснее", - отмечает Сергей Перхальский. 

В заключение нумизмат добавил, что брак при производстве монет - неизбежность.  "Какой бы сильный контроль ни стоял, такие образцы попадались и будут попадаться: ни автоматика, ни человеческий глаз не в состоянии стопроцентно уследить за всем - в итоге брак все равно проскочит мимо контроля, но никогда не минует нас, коллекционеров", - заключил Сергей Перхальский.  

 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети