РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
12 февраля 2014 | 16:34

Как казахские партизаны воевали с джунгарами

ПОДЕЛИТЬСЯ

Артефакты были найдены в пустыне Кызылкум Артефакты были найдены в пустыне Кызылкум

 Кольчуги казахских батыров обнаружены в барханах пустыни Кызылкум в Южном Казахстане. Найдены они были в 250 километрах от ближайших населенных пунктов, это почти на границе с Узбекистаном. Доктор исторических наук Александр Подушкин в буквальном смысле сдувает с артефактов пылинки. Они и так пролежали в песке 300 лет и теперь должны занять достойное место в музее, считает ученый. Эти артефакты заставят ученых по-новому взглянуть на годы Великого бедствия.


 Кольчуги казахских батыров обнаружены в барханах пустыни Кызылкум в Южном Казахстане. Найдены они были в 250 километрах от ближайших населенных пунктов, это почти на границе с Узбекистаном. Доктор исторических наук Александр Подушкин в буквальном смысле сдувает с артефактов пылинки. Они и так пролежали в песке 300 лет и теперь должны занять достойное место в музее, считает ученый. Эти артефакты заставят ученых по-новому взглянуть на годы Великого бедствия.

 

Вот так и лежали артефакты в пустыне Кызылкум. Только слегка были присыпаны песком
 
- Александр Николаевич, вы так восторженно рассказываете о находке, что напрашивается вопрос, неужели в Казахстане раньше не находили кольчуги?
 
Доктор исторических наук, профессор ЮКГПИ Александр Подушкин 
 
- Вы знаете, в пустыне Кызылкум никогда ничего подобного мы не находили. Да и не думали искать! Вы представьте, 250 километров барханов! Этой находкой мы обязаны чабанам. Они пасли там скот и случайно увидели две кучки железа. Вызвали уважаемого человека района, который знаком со мной. Если бы не такие совпадения, мы бы никогда не узнали, что в этих местах спасались казахи от джунгарского нашествия.
 
- Конечно, такие "кучки" надо уметь увидеть в пустыне…
 
В таком виде кольчуги пролежали в барханах 300 лет  
 
- Да, это просто удивительно. Мы когда приехали на место, были в шоке. Две кольчуги лежали так, будто их аккуратно сняли и положили, как мы одежду аккуратно складываем. Здесь же рядом лежали части разбитого шлема. Правда, сначала мы трактовали его как ковш, а потом когда собрали кусочки воедино, увидели, что это шлем. Здесь же лежала плечевая накидка, которая обычно идет под шлемом. Получается, мы имеем полный комплект боевого защитного снаряжения казахского батыра.
 
Разбитый шлем археологи сначала приняли за ковш, а когда сложили детали - удивились сами  
 
- А почему батыра? Это мог бы быть и рядовой воин?
 
- Нет, не мог. Вы посмотрите какая кольчуга! Какая ковка! Это же вещь дорогостоящая. И не каждый мог позволить себе такое. Чтобы ее сделать, нужно приложить огромный труд. Речь идет о десятках тысяч колец. Такая кольчуга весила от 12 до 15 килограммов. Простой воин-номад не мог такое себе позволить. То, что сейчас лежит перед нами, это отголоски страшного времени с 1710 по 1730 годы, потому что тогда люди бросали все и бежали.
 
Александр Подушкин показывает ковку кольчуги. Предварительно эти колечки от накидки.
Они по размерам меньше, тоньше и легче
 
- Вы уверены, что это относится к первой половине XVIII века?!
 
- Да, потому что в ту пору у казахов было и такое защитное вооружение. Понимаете, в ту пору у джунгар уже было огнестрельное оружие. У них были фитильные ружья и литые пушки из меди, бронзы, железа. Они потому и выигрывали в битвах, потому что у казахов огнестрельного оружия не было, а кольчуга прямые выстрелы не выдерживала. Копья, стрелы выдерживала, а пули - нет. После того, как мы развернем кольчуги, обязательно посмотрим, есть ли следы от пуль.
 
Здесь две кольчуги, накидки под шлем и куски самого шлема 
 
- А почему вы уверены, что это кольчуги казахов, а не джунгар?
 
- Вот здесь очень важный момент. Понимаете, в пустыне сложить аккуратно, будто оставить на время, кольчугу джунгарский воин не мог. Человек, не ориентирующийся в пустыне, не мог сюда просто забрести, да еще аккуратно снять защитное снаряжение и пойти гулять по незнакомой местности.
 
"Видно, что кольчуги сняли и аккуратно сложили кучкой", - рассказывает Александр Подушкин 
 
- Хорошо, тогда что мог делать в пустыне казахский воин в годы Великого бедствия?
 
- У меня и моих коллег есть несколько версий. По научным материалам артефакты приходятся на начало XVIII века. Это очень тяжелое время в истории - казахско-джунгарские войны. Захватчики усилили натиск на территорию Казахстана из Семиречья и наступали по всем фронтам. Почему казахи не могли оказать достойный отпор, потому что в этот период в истории стал для казахского ханства выяснением отношений между жузами. Не было консолидации между народом и элитой, поэтому джунгары одерживали одну победу за другой. Некоторые ученые вообще рассматривают тот период как акт средневекового геноцида одного кочевого народа над другим.
 
- Народ в такой ситуации спасался как мог? 
 
- Конечно. Левый берег Сырдарьи и стал тем местом, тем более от реки через 20-30 километров начиналась пустыня Кызылкум. Это объясняет то, почему эти артефакты обнаружены здесь. Оказаться здесь и оставить свое снаряжение джунгары никак не могли, потому что выжить в пустыне мог только местный житель. Он знал, где здесь находятся колодцы, он мог ориентироваться в пустыне. Впервые мы обнаружили археологическое доказательство того, что происходило в годы великого бедствия, как народ вел освободительную борьбу. Чтобы спастись, люди ушли на 250 километров вглубь пустыни и оттуда… А теперь внимание - самая главная версия: вели партизанскую войну с джунгарами.
 
- Партизаны в начале XVIII века? В пустыне? 
 
- Да! Мы имеем свидетельства партизанской войны в период джунгарского нашествия. Казахское ополчение в ту эпоху было разгромлено, поэтому противостоять захватчикам номады могли только партизанскими методами. Похоже, что они делали вылазки, уничтожали какой-либо отряд и возвращались обратно в пустыню. После вылазок батыры аккуратно делали схрон своего снаряжения, чтобы в нужный момент его надеть. Ходить по пустыне в кольчуге невозможно, ведь температура воздуха зашкаливает за 50 градусов и от железа можно было получить ожоги. К тому же, около кольчуг мы не обнаружили костных останков человека. Да и ясно, что они не находились на теле человека.
 
 
 
Есть еще один факт - местные информаторы сейчас сообщают нам том, что в пустыне, но уже в других точках обнаружены точно такие же артефакты. Это доказывает, что партизанские вылазки совершались из разных точек пустыни Кызылкум.
 
- Теперь вы будете собирать экспедицию? 
 
- Конечно, мы должны все исследовать, ведь речь идет об очень серьезном периоде истории Казахстана. Эти найденные кольчуги мы передадим в областной краеведческий музей. Реставраторы смогут придать кольчуге должный вид, избавить от ржавчины и распустить ее. Я просто воодушевлен находкой, ведь ее историческую значимость трудно оценить! Мы обнаружили свидетельства партизанской войны за независимость. Эти артефакты говорят о том, что люди воевали на всех фронтах.
 
Местные жители уже рассказывают, что такие "кучки железа" в этих краях они уже встречали не раз 
 
Экспедиция на поиски других доказательств партизанской войны отправится в пустыню весной. Сейчас в Кызылкуме опасно, машина может застрять всерьез и надолго, да и дорога по барханам занимает почти пять часов только в одну сторону. На вопрос, не боятся ли археологи того, что жители Шардаринского и Арысского районов ринутся в пустыню на поиски артефактов, Александр Подушкин улыбается. Пустыня даже спустя столетия, говорит он, не изменила своего отношения к человеку. Только эксперт может определить, в каком из миллионов барханов могут скрываться кольчуги батыров.
 
Беседовала Светлана Васильева
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети