1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

"К такому нельзя быть готовым". Как сейчас живут пострадавшие от пожаров в Костанайской области

Интересная и полезная статья ✅ "К такому нельзя быть готовым". Как сейчас живут пострадавшие от пожаров в Костанайской области ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В сентябре 2022 года в Костанайской области случился крупный лесной пожар: огонь уничтожил и повредил больше 90 домов в двух населенных пунктах. Травмы, ожоги и отравления разной степени получили 12 человек. Был и погибший - при разборе завалов в селе Аманкарагай обнаружили труп мужчины 1935 года рождения. Спустя полтора года корреспонденты Tengrinews.kz наведались в гости к пострадавшим от того пожара семьям, которым построили новые дома на окраине села Аулиеколь. Как они живут сейчас и что помнят о тех страшных днях? Подробнее в нашем фоторепортаже.

Направляемся из Костаная в село Аулиеколь. 

По дороге перед проезжающими машинами открывается страшная картина - почти полностью сгоревший лес.

У некоторых деревьев кора обуглена у основания. Другие насаждения уничтожены полностью.

Работники лесных хозяйств постепенно очищают сгоревшие участки, чтобы в будущем там появились новые саженцы.

Местами уже заметны большие участки с высаженными на них хвойными деревцами.

Чтобы восстановить лес и вернуть его к тому виду, каким он был до пожара 2022 года, понадобится не один десяток лет.

В том пожаре 91 семья осталась без крыши над головой. Их дома находились недалеко от лесного массива, с которого огонь и перекинулся на постройки. Вот что удалось тогда запечатлеть нашему фотокорреспонденту Турару Казангапову.

От домов не осталось ничего. Все то, что люди наживали десятилетиями, сгорело за несколько часов.

Новые дома для пострадавших от пожара построили в рекордные сроки: уже 22 октября им вручили ключи.


Фото предоставлено акиматом Костанайской области

Дома были построены силами 12 строительных организаций на общую сумму 2,3 миллиарда тенге. Все они имеют по 4 комнаты, общая площадь каждого жилища составляет 100 квадратных метров, придомового участка - 10 соток.


Фото предоставлено акиматом Костанайской области

Отметим, что возводились дома в новом, специально отведенном месте на окраине села Аулиеколь. Некоторые погорельцы были против строительства именно на этом участке земли и просили рассмотреть другой вариант из-за глинистой почвы с примесью соли и высокими грунтовыми водами. 

Вот как сейчас выглядит этот район. Жители домов отмечают, что им непривычно видеть степные просторы вокруг вместо леса, к которому они привыкли.

Заходим в гости к Наталье и Валерию Наброцким.

С Нового года в доме пока не убрана искусственная елка. О том, чтобы поставить живую, в ближайшие годы в этих краях вряд ли кто-то подумает.

Тот день Наброцкие теперь вспоминают спокойнее. С тем, что произошло, они уже свыклись, и сейчас больше думают о том, как жить дальше.

"Помню, пошел дым. Думали, что огонь уйдет в другую сторону. Мы даже не думали, что что-то может случиться. За 40 лет, сколько мы там жили, бывали пожары. Около 15 лет назад был сильный пожар. Но тогда мы помним, что было поднято много техники, поэтому к домам огонь даже близко не подобрался. Поэтому мы и в этот раз были спокойны. Нам сказали, что "нужно эвакуироваться, через полчаса-час вернетесь домой", но мы были уверены, что это просто меры предосторожности и даже ничего с собой не взяли толком. Может, если бы людей не вывезли оттуда, мы бы поборолись с огнем за свои дома. У всех были колодцы, скважины, баки с водой. Но в итоге несколько улиц сгорели полностью"

"Мы к пенсии были полностью готовы. Дом был готов: душевая была, воду в дом только провели, септик, баня у нас новенькая была. Почти у всех был проведен газ. "Живи – не хочу", как говорится. Было что терять. И все это сгорело, в том числе вещи. К такому нельзя быть готовым. Мы только документы забрали. Ну и потом уже под завалами внуки нашли две заготовленные банки огурцов на зиму... Вот и все", - вспоминает супружеская пара.

"Несмотря на то, что дома у всех внешне одинаковые, но построены с разным качеством. Нам с домом повезло. Незначительные недочеты были, но сейчас уже все нормально. А у некоторых очень много проблем. У кого-то окна выдавливало, брусчатка проваливается, у некоторых в морозы перемерзла холодная и горячая вода. А самое главное - земля здесь не очень хорошая. У некоторых вода все лето стояла на участках. Почва тоже разная, некоторые уже высаживали огород, вроде, принялась рассада, а потом вся погибла. У нас почти вся вишня пропала, слива пропала. Клубника тоже не прижилась. Соседи высаживали тополя – они у них все пропали".

"Когда пожар случился, мы просили построить дома в другом месте. Здесь мы сразу понимали, что земля очень плохая. Нам ответили, что здесь по генплану запланированы участки, поэтому построят здесь. Теперь и мы мучаемся, и они (сотрудники акимата - прим.) мучаются, так как стараются нам помочь, но теперь уже что сделаешь, дома ведь в другое место не перенесешь. Дома хорошие, а почва – увы. Некоторые продают дома и уезжают. И не из-за домов, а из-за того, что земля плохая", - говорят пенсионеры.

С особым трепетом Наброцкие вспоминают помощь от казахстанцев.

"Казахстанцы очень много помогали. Вся страна помогала нам и с продуктами, и с вещами, и деньгами. За это им всем большая благодарность. Некоторые говорят, мол, "вам миллионы дали, а вы возмущаетесь". Так мы эти деньги потратили, чтоб дом обустроить, здесь же почти ничего не было, кроме мойки, холодильника и пакета продуктов на первое время. Нужно было мебель, технику купить. На одежду нам уже не хватало, это ведь все дорого стоит", - резюмировали они.

Вот так дома выглядят внутри. Сейчас эти квадратные метры постепенно обживаются их хозяевами - на стенах появляются картины, на полу - ковры. Комнаты постепенно обставляются мебелью. 

Пенсионеры признаются, что обстановка пока еще не совсем привычная. Ведь когда ты почти всю жизнь прожил в одном доме и на пенсии вдруг переехал, да еще и не по своей воле... чтобы свыкнуться с этим, нужно немало времени.

В доме по соседству живет другая пострадавшая от пожаров семья.

Участок охраняет собака по кличке Берта. Она одна из немногих домашних животных, которой удалось выжить в страшном пожаре.

Хозяйка собаки Наталья Келлер со слезами на глазах вспоминает, как они успели лишь отвязать и отпустить ее, чтобы та не сгорела в приближающемся огне. Когда семья вернулась, Берта все также преданно охраняла теперь уже сгоревший участок. Свой пост она не покинула и чудом уцелела. Ее будку огонь не тронул.

"Если у нас и были пожары в лесу, но эвакуаций никогда не было. Забрать мы успели только документы и по минимуму вещей, в особенности для детей только что-то сменное. Мы отъехали от домов и наблюдали со стороны, как огонь постепенно приближался к строениям, как взрывались газовые баллоны. Взрывы и шум стоял страшный, будто война. У каждого была надежда, что его дом огонь не коснется. Когда мы на следующее утро приехали, от домов остались только стены. Эмоции в тот момент не передать. Это было необъяснимое состояние. Не дай бог никому через такое пройти", - рассказывает Наталья.

"Огромная благодарность казахстанцам за оказанную помощь. Это была не только материальная помощь, но и психологическая поддержка. Представьте, ты в миг остался без дома, но тут же ты понимаешь, что вся страна сейчас готова тебе помочь и ты не один на один с этой проблемой. Это, наверное, помогло нам воспрянуть духом", - вспоминает она.

"Единственное, о чем мы просили, чтобы местность для строительства выбрали другую. Мы знали, что здесь болото, глина и солончак. Дома построили хорошие. Единственное, что какие-то подрядчики на совесть строили, а какие-то не совсем. Если сразу выявляли недочеты, они первое время еще приходили и исправляли. Но спустя время пропали и про двухлетнюю гарантию тоже забыли".

 "Проблемы в домах такие. Во-первых, септики, которые затапливает. Были даже участки, в которые не сразу заселились люди, а их септики уже были доверху заполнены водой. Я три раза в месяц вызываю машину, чтоб выкачали септик. У кого-то крыша протекает, окна леденеют, стены покрываются плесенью", - перечисляет Наталья. 

"Мы до этого хорошо жили, ни у кого ничего не просили. Но такая ситуация произошла. Построили нам дома – огромнейшее спасибо. Но когда была просьба построить в другом более благоприятном месте, нам отказали и выбрали эту почву. Теперь мы из-за этого мучаемся. Тут нужен специалист, который бы приехал нам и сказал, что нам можно с этой землей сделать, чтоб здесь не стояла вода, а почва была пригодна для огорода. Из-за этой почвы мы пока не можем жить так, как мы раньше жили. Нам говорят: "Вы недовольны". Мы довольны, что у нас есть дома и крыша над головой. Но нам же здесь надо как-то дальше жить", - резюмировала она.

Со слов местных жителей, многие еще до заселения продали построенные для них дома. По сей день есть участки, которые выставлены на продажу. 

Сейчас на выезде из микрорайона строится большой детский сад.

"Вроде, кажется, что все уже готово, но ты заходишь на участок, а двор пустой. До сих пор нет ощущения, что это твой дом, как будто ты у кого-то в гостях. Особенно пенсионерам некоторым сложно заново все обживать", - говорят местные жители. 

Текст подготовил: Иван Сухоруков.

Фото: Турар Казангапов.

Реклама
Реклама