1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

Газаппаратура-айленд. Что происходит на острове в центре Астаны

Интересная и полезная статья ✅ Газаппаратура-айленд. Что происходит на острове в центре Астаны ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

На реке Есиль (Ишим) - между Сарыаркинским и Нуринским районами Астаны - есть остров. В народе некоторые называют его "Тайваньским". Кто-то - "Газаппаратурой". Сейчас половину острова занимают небольшие участки с дачами. Другую его часть, где когда-то стоял завод газовой аппаратуры, постепенно расчищают от строений. На их месте вырастают дорогие коттеджи с высокими заборами, а также жилые комплексы.

Корреспонденты Tengrinews.kz прогулялись по "Тайваню", узнали историю этого места и планы городских властей по его благоустройству, а также побеседовали с местными жителями. 

Сейчас на остров на автомобиле можно попасть по единственному мосту. Забегая вперед, скажем: в будущем их станет три. Но об этом чуть позже. 

Асфальтированных дорог здесь практически нет. Лишь участок в начале острова, слева от моста, куда ходит маршрутный автобус № 1. 

На этом автобусе, к примеру, "островные" дети и студенты ездят на учебу. 

На остановке мы познакомились с девушкой по имени Жансая. Ей 16 лет. И ее можно назвать коренной жительницей острова, так как ее родители переехали сюда до ее рождения. 

"Друзьям я в шутку говорю, что живу на личном острове", - смеется девушка. 

А это Анна Пупкова. Она трудится на четырех работах. На остров Анна приезжает в детский сад, где обучает малышей актерскому мастерству.

Основная работа Анны в качестве актрисы - столичный театр имени Горького. 

Не все коттеджи на острове являются жилыми. В одном из них расположился хоспис, в другом - частный детский сад. Кому принадлежат другие здания, местные жители не знают. Есть среди построек и внушительных размеров дом за высоким кирпичным забором и с камерами видеонаблюдения.

"Одно время мы думали, что это мечеть, из-за куполов. Однако это жилой дом", - рассказывают местные обитатели.

Многие дома в этой части острова выглядят заброшенными. От некоторых остались лишь руины.

Но есть и жилые участки, рядом с которыми, к примеру, припаркованы автомобили. 

Это Азамат. Участок позади него принадлежит его сестре, где живет и она, и дети Азамата с супругой. 

"Живем здесь уже больше 20 лет. Сестра приобрела здесь дом, когда Астана как столица только начинала строиться. Улочки здесь узенькие были, двум машинам сложно было разъехаться. Потом постепенно все начали сносить. А наш дом остался", - рассказывает Азамат.

"Если бы не снос, мы бы давно уже построили дом лучше. А так живем в ожидании сноса, жилищные условия поэтому не улучшаем. В этом году уже даже ничего в огороде не сажали, так как в любой момент могут прийти и сказать, что сносят нас.  

Электричество здесь есть. А вот воду приходится носить с колонки. Когда соседи из новых больших домов протягивали себе трубы с центральным водоснабжением, мы тоже хотели заплатить, чтоб нам воду провели. Но нам отказали. Сказали, что у нас дача, поэтому не положено", - объяснил мужчина.

Рядом с их домом есть возвышенность, на которой когда-то стоял завод газовой аппаратуры. Сейчас от него остались лишь руины. Однако история у этой части острова весьма интересная.

На снимке ниже этот пустырь хорошо виден справа.

До завода на этом месте располагалось еврейское кладбище. Об этом нам рассказал краевед и создатель группы в Instagram "Фото Акмолинска-Целинограда" Дмитрий Глухих.

"В 1895 году было направлено письмо генерал-губернатору Западной Сибири от имени 200 акмолинских евреев о создании своего религиозного общества. Им необходимо было в Акмолинске вести метрические книги в соответствии со своими обрядами, нужен был раввин и так далее. Им разрешили. И на острове разрешили сделать еврейское кладбище", - рассказывает Дмитрий Сергеевич.

"Летом 1919 года в Акмолинске на берегу Ишима, у бел­ой сопки, где было еврейское кладбище, а позже завод газовой аппаратуры, частями атамана Дутова были расстреляны 38 чело­век, которые подняли самое масштабное в наших краях восстание против белой армии. 

1 мая 1920 года тела расстрелянных перенесли в сквер у площади. Поставили сначала деревянный памятник, потом каменный, в 19­72 году - большой монумент и вечный огонь. С переездом столицы ост­анки перенесли на го­родское кладбище вме­сте с монументом. На месте расстрела у Иш­има также стоял обел­иск. Он был в виде столба со звездой у подножия. С развалом Союза за обелиском перестали следить. Он исчез, как и завод газовой ап­паратуры. Но к столе­тию событий на месте расстрела появилась памятная стена и та­бличка", - делится краевед.


Завод газовой аппаратуры за дачами на острове. Фото предоставил Дмитрий Глухих.

В советское время на территории еврейского кладбища уже никого не хоронили. А в 60-е кладбище снесли, и на его месте построили завод газовой аппаратуры.

Работники завода. Фото с сайта imamov.kz

"В это же время остров порезали на участки и начали строить там дачи. Производство на заводе было достаточно большое. Там выпускали двух- и трехконфорочные плиты. Также там был цех, в котором изготавливали газовые баллоны. Подобный завод был еще в Бресте и в Фергане. Наш завод газовой аппаратуры просуществовал 30 лет. В 90-е он прекратил работу. Однако в Фергане и Бресте такие заводы по-прежнему работают. Дачи также начали чахнуть с переносом столицы", - резюмировал Дмитрий Глухих.

Завод газовой аппаратуры во время сноса. 


Фото предоставил Дмитрий Глухих.

Сейчас от завода остались лишь плиты и напольное покрытие.

Рядом, на месте расстрела, стоит монумент в честь погибших.

Другой части острова снос пока не коснулся. Здесь по-прежнему сохранились узкие улочки. В некоторых дачах круглогодично проживают люди.

Какие-то дома пострадали от пожара.

Так как к дачным домам на астанинском "Тайване" не проведено центральное водоснабжение, воду здесь набирают в колонках. 

Зато есть своя благоустроенная набережная. Правда, людей на ней мы не встретили. 

На другом берегу вовсю застраивается Астана. 

"Генеральным планом Астаны в данном районе предусмотрено строительство трех мостов в направлении улиц Кенесары – Айтматова; и Кенесары – шоссе Коргалжын. Данные меры позволят дополнительно соединить правобережную и левобережную части города и разгрузить проспекты Сарыарка, Туран и другие", - объяснили в пресс-службе акимата столицы.

"Функциональное зонирование проектируемой территории решено с учетом особенностей природного ландшафта, сложившейся планировочной структуры, с размещением объектов современного научно-образовательного центра университетского комплекса (кампуса) на 12 000 студентов с учебной зоной, библиотекой, научно-лабораторным блоком, спортивным комплексом, медицинским блоком, Дворцом студентов; объектов жилищно-гражданского назначения с хорошо развитой сетью социальных объектов: двух школ, четырех детских садов, поликлиник, объектов культурно-бытового обслуживания, парковой территории, предназначенной для отдыха и прогулок населения.

В данное время для реализации проекта по застройке данного района администратором программы ведутся работы по проектированию моста, связывающего островную часть района с шоссе Коргалжын", - добавили в ведомстве.

Ну а пока жизнь здесь идет своим чередом. 

Отсутствие детских площадок местную детвору, видимо, не расстраивает. В качестве ворот для футбола всегда можно использовать соседский вагончик.

Отказать ребятне в возможности подержать в руках фотоаппарат мы не могли. Так получился портрет авторов этого репортажа - Турара Казангапова и Ивана Сухорукова.

Другая Астана. Кое-что о районе "газовой аппаратуры"

Реклама
Реклама