РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
29 октября 2021 | 11:36

"Это настоящее вредительство!" Пробки на дорогах Алматы искусственные?

Анастасия Солнцева Старший корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Осенью Алматы традиционно погряз в пробках. Но один из наших читателей уверен в том, что часть из них созданы искусственно. Он позвонил к нам в редакцию и предложил корреспонденту Tengrinews.kz проехаться вместе с ним по городу, чтобы высказаться о проблеме трафика и показать, с его точки зрения, проблемные места. Речь идет о следующих перекрестках: Гагарина - Карасай батыра, Жарокова - Бухар жырау, Сатпаева - Манаса, Райымбека - Сейфуллина и Толе би - Байтурсынова. За комментарием по этим участкам мы также обратились к автомобильному эксперту и общественнику Арсену Шакуову. 


Осенью Алматы традиционно погряз в пробках. Но один из наших читателей уверен в том, что часть из них созданы искусственно. Он позвонил к нам в редакцию и предложил корреспонденту Tengrinews.kz проехаться вместе с ним по городу, чтобы высказаться о проблеме трафика и показать, с его точки зрения, проблемные места. Речь идет о следующих перекрестках: Гагарина - Карасай батыра, Жарокова - Бухар жырау, Сатпаева - Манаса, Райымбека - Сейфуллина и Толе би - Байтурсынова. За комментарием по этим участкам мы также обратились к автомобильному эксперту и общественнику Арсену Шакуову. 

Фото: перекресток Гагарина - Карасай батыра

Итак, первый перекресток Гагарина - Карасай батыра

Вот что говорит наш читатель (свое имя он предпочел не называть).

"Здесь, как вы видите, три полосы движения, и левая полоса предназначена только для поворота. Но в соответствии с интенсивностью движения на этом перекрестке в крайнем левом ряду поворачивать только налево нет такой необходимости. В этом левом ряду очень мало машин двигается, за один светофор, может, одна машина проедет. И те, кто едет прямо, начинают перестраиваться в средний ряд, все это растягивается, соответственно, трафик увеличивается. Вы можете сказать, что есть правый ряд. Но видите, сразу через перекресток на правой стороне стоят машины. И те, кто ехал по правой полосе, вынуждены снова во второй ряд перестраиваться.

Мое предложение: нужно на левой крайней полосе поставить знак "Прямо и налево". 

Фото: перекресток Гагарина - Карасай батыра 

Это мнение Арсена Шакуова:

"Этот знак был повешен с учетом изучения интенсивности движения. В часы пик на левой полосе можно повернуть только налево. Раньше там можно было и прямо проехать, и, соответственно, те, кто ехал прямо, занимая левую полосу, упирался в тех, кто по Карасай батыра еще не проехал свой участок. В любом случае там всегда был затор левой полосы - когда те, кто поворачивают налево, занимают перекресток, а те, кто едут прямо, начинают перестраиваться по ходу движения на самом перекрестке. Такие же перекрестки я видел на Гагарина - Абая, Гагарина - Сатпаева, и там получается затор".  

Фото: перекресток Жарокова - Бухар жырау

Едем к следующему месту - Жарокова - Бухар жырау.

Читатель: "Здесь знак показывает, что можно повернуть только налево и только направо. На левом повороте, как вы видите, стоит куча машин. И это при том, что мы приехали не в час пик. А в часы пик машины слева растягиваются чуть ли не до Манаса в один ряд. А поворот направо всегда свободен. И вообще там ширина проезжей части, по-моему, около пяти метров. А в соответствии со СНиПом, чтобы движение в два ряда было, там должно быть как минимум шесть метров. Я считаю, что ставить знак там нет никакой необходимости. Кто хочет направо, пусть едет направо, кто налево - то налево. Зачем создавать искусственную пробку? А если уж там поставили два знака, то надо было тогда установить, чтобы с правой стороны могли не только направо заворачивать, но и налево. В основном все наверх едут!" 

Арсен Шакуов: "Да, я видел эти пробки, они растягиваются до Ауэзова - Манаса, из-за того что люди хотят повернуть налево, и связано это с тем, что с Тимирязева нельзя повернуть на Жарокова. Здесь я, наверное, тоже буду обращаться в дорожную полицию с тем, чтобы разрешили поворот налево с Тимирязева. Но это сложно будет сделать с учетом уже сложившейся ситуации с общественным транспортом по Тимирязева. Да, здесь я согласен с тем, что надо разрешить поворот налево с правого ряда, потому что там и так поворачивают налево, я был тому свидетелем, там идет массовое нарушение. Но если люди будут поворачивать там налево с двух рядов, там будет и со второго ряда пробка, ведь те, кто поворачивает направо, будут вынуждены ждать в этой пробке, то есть надо будет корректировать маршрут. В Нью-Йорке, к примеру, поворот налево практически на всех участках запрещен, там приходится делать круг. Алматы спасет ситуация как на проспекте Назарбаева - отменить повороты налево. Повороты налево - это всегда заторы. Есть пути, когда можно, не заворачивая налево, достигнуть своего пункта назначения".

Фото: перекресток Сатпаева - Манаса

Мы подъезжаем к перекрестку Сатпаева - Манаса.

Читатель: "Здесь и так всю жизнь был проблемный участок. Тут постоянно пробки, так как машины по Сатпаева с моста едут в основном прямо, другие - со стороны Байзакова едут. И вот здесь взяли и недавно установили велосипедную полосу. Сейчас получается, что со стороны моста по Сатпаева к Манаса подъезжают в три ряда, а уже в сторону Ауэзова дорогу из-за велосипедной полосы уменьшили, и теперь там два ряда. В последнее время нескончаемые пробки здесь, с четырех часов и до девяти вечера. Как узкое горло. Сначала едет толпа машин в три ряда, а потом они начинают перестраиваться в два из-за этой полосы! Еще эта полоса довольно широкая. В других местах - раза в два меньше. И потом сейчас на велосипеде никто практически не ездит, дело к зиме идет. Какой смысл был осенью делать велополосу? Вообще не понимаю. Мы же дышим, машины стоят. И потом автомобилисты - это же тоже люди, налоги платят. Почему они так делают? Специально, что ли?"

Фото: перекресток Сатпаева - Манаса

Наш читатель попросил обратить внимание еще на такой момент. Речь идет не именно об этом перекрестке, а в целом о ситуации в городе.

Читатель: "По моему мнению, сейчас перекрестки в Алматы искусственно сужают с четырех сторон - парковки стоят, пешеходные переходы увеличили, островки безопасности поставили, но я считаю, что фактически они, эти островки, наоборот, представляют серьезную опасность, потому что люди стоят прямо на дороге и машинам труднее перестраиваться. Зачем так уменьшать проезжую часть?"

Фото: перекресток Сатпаева - Манаса

Арсен Шакуов: "Да, это всегда был проблемный перекресток. Здесь нужно создавать некое круговое движение, что во всем мире считается разгрузкой перекрестков. Эта велополоса, в принципе, не мешает проезду, правый ряд у нас всегда был непроезжей частью, потому что там всегда парковались машины. Сама дорожка - часть концепции устойчивого развития. Надо быть реалистами, во всем мире это продвигается.

В Лондоне вообще дороги более узкие, и все вполне помещается. И велосипедная полоса есть, и полоса для общественного транспорта, и для машин. Все это направлено на изменение сознания людей, для того чтобы они пересаживались на автобусы. Но пока наш народ не готов к современным условиям автомобилизации, люди не готовы пересесть с личного транспорта на общественный. В любом случае развитие будет продолжаться".

Фото: перекресток Райымбека - Сейфуллина

Следующий пункт - Райымбека - Сейфуллина.

Читатель: "Тут три ряда, правый ряд только направо. В левом ряду там практически мало кто прямо едет, почти все едут на поворот. Три-четыре машины там обязательно заворачивают налево. И по факту все, кто едет прямо, выбирают среднюю полосу. В результате образуются пробки, которые растягиваются вплоть до Абая. Это настоящее вредительство! Нужно тут убрать знаки, поставить как было раньше: первый ряд - либо только налево, либо налево и прямо, второй ряд - прямо и третий ряд - направо и прямо. А сейчас три полосы в две объединили. Не надо изобретать велосипед. Вот знаете, говорят, если хочешь что-то новое сделать, не надо ломать старое - то, что работает". 

Арсен Шакуов: "Здесь концепция того, что вообще необходимо запретить поворот налево. Когда снизу вверх едешь, там же нет поворота налево. А когда сверху вниз едешь, получается нужно либо уходить направо и потом производить разворот, либо по Желтоксан спускаться и поворачивать налево. Если как раньше сделать, это практически то же самое будет, на самом деле. Просто здесь все стандартизировали. Там еще же и светофор стоит, хотя светофор лишний. Автомобилисты во всем мире считаются самым последним звеном, к которому надо прислушиваться. Приоритет отдается пешеходам, велосипедистам. Да, налоги, все понятно. Но автомобилисты последние в этом списке, потому что они всегда в комфорте: и зимой, и летом, и в дождь, и в солнце". 

Фото: перекресток Толе би - Байтурсынова

Едем дальше. Перекресток Толе би - Байтурсынова.

Читатель: "Видите, с правой стороны там велодорожку поставили. Получается для машин два ряда. В крайнем левом ряду двигаются те, которые едут вниз со стороны гор, там очень часто машины поворачивают на Толе би налево. И в итоге получается, что с крайнего левого ряда прямо проехать очень редко получается, потому что обязательно одна-две машины поворачивают налево. Тем, кто едет прямо, приходится перестраиваться вправо. Теперь по правому ряду. Очень много машин поворачивают направо на Толе би. Загорается зеленый, там пешеходов очень много, те, которые поворачивают направо, начинают пропускать пешеходов. И в итоге их правый ряд встает, пока пешеходы не пройдут. А те, кто едет прямо, ждут, создается искусственная пробка. 

Я считаю, что нужно разрешить заезжать на велосипедную дорожку тем, кто поворачивает направо, чтобы движение не останавливалось и искусственная пробка не создавалась. И потом, будем честными, сейчас по этим велосипедным дорожкам чаще ездят мотоциклы, электротранспорт, чем велосипедисты. Ну пускай летом эта велодорожка для велосипедистов будет, а зимой, думаю, надо разрешить машинам заезжать на нее".  

Фото: перекресток Толе би - Байтурсынова

Арсен Шакуов: "Нужно учесть, что система поворота направо с пересечением велосипедной дорожки, она сама по себе травмоопасна, потому что у нас народ не готов к современным условиям автомобилизации, и на повороте направо они не смотрят, есть ли транспорт, велосипед, в частности, на этой дорожке. Происходят ДТП с участием велосипедистов и автомобилистов, потому что они, автомобилисты, обязаны пропустить.

Что касается занимания машиной велосипедной дорожки при повороте, то здесь можно проработать такой момент. Но пробки все равно будут, потому что направо иногда одна машина поворачивает, а иногда - десять, которые физически не поместятся на эту дорожку, по которой, кстати, ездят и дети. Если же машины будут заезжать, начнется война любителей одного транспортного средства с другими. Те, кто на машинах, будут ломиться туда: "Ты же на велосипеде, можешь и пешком пройтись!" Все равно будет деление какой-то конкретной дороги. И к тому же зимой найдутся те, кто будет на велосипеде ездить, тем более в Алматы зимы такие, что не всегда бывают кучи снега". 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети