РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
26 декабря 2022 | 16:51

Едут за границу за органами. Почему в Казахстане не развивается посмертное донорство?

Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор

ПОДЕЛИТЬСЯ

По итогам 11 месяцев 2022 года казахстанские специалисты по трансплантологии озвучивают неутешительную статистику: почти 300 человек из листа ожидания умерли, так и не дождавшись донорского органа. Это больше, чем за этот же период проведено операций по трансплантации. К сожалению, большинство пересадок - это органы, взятые у живых доноров (например, почка, пересаженная от одного члена семьи другому). И в случае отказа оставшейся у донора почки ему самому также понадобится пересадка. Здесь также стоит отметить, что в развитых странах ситуация совершенно иная: трансплантации от посмертных доноров в них составляют абсолютное большинство - 85 процентов. Но Казахстан к этому пока не пришел. Почему так происходит, выяснял корреспондент Tengrinews.kz.


По итогам 11 месяцев 2022 года казахстанские специалисты по трансплантологии озвучивают неутешительную статистику: почти 300 человек из листа ожидания умерли, так и не дождавшись донорского органа. Это больше, чем за этот же период проведено операций по трансплантации. К сожалению, большинство пересадок - это органы, взятые у живых доноров (например, почка, пересаженная от одного члена семьи другому). И в случае отказа оставшейся у донора почки ему самому также понадобится пересадка. Здесь также стоит отметить, что в развитых странах ситуация совершенно иная: трансплантации от посмертных доноров в них составляют абсолютное большинство - 85 процентов. Но Казахстан к этому пока не пришел. Почему так происходит, выяснял корреспондент Tengrinews.kz.

Лист ожидания

Список казахстанцев, нуждающихся в трансплантации, называется листом ожидания. Он регулярно обновляется. Из него выбывают те, кому провели пересадку органа, и те, кто, к сожалению, умер, так и не дождавшись. А также пополняется гражданами, которым врачи поставили неутешительный диагноз.

"Лист ожидания - это регистр людей, нуждающихся в трансплантации донорских органов. В настоящее время в Казахстане в листе ожидания состоит 3654 человека, из них 70 детей (данные на 10 декабря 2022 года - прим. автора). Наибольшее количество - 3306 человек, в том числе 51 ребенок - состоит в листе ожидания на трансплантацию почки.

В среднем ежегодно из листа ожидания выбывает от 150 до 340 человек. Так, например, за 11 месяцев 2022 года выбыло по причине смерти 288 человек. За тот же период проведено 209 трансплантаций. Стоит отметить, что 92 процента трансплантаций проведено от прижизненных доноров и всего 16 донорских органов были пересажены от 4 посмертных доноров. В развитых странах трансплантации от посмертных доноров составляют 85 процентов и от прижизненных доноров - 15 процентов", - объясняет директор Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг Сауле Шайсултанова.

Специалист добавила, что в странах Европы трансплантации проводятся уже более 50 лет и донорство органов после смерти для жителей развитых государств является естественным.

"В странах, где трансплантация давно уже является неотъемлемой частью медицины, ни у кого не возникает никаких ментальных фрустраций от мысли, что после смерти органы могут достаться кому-то другому. По статистическим данным, лидерами по донорству органов и трансплантации являются Испания и Хорватия, где уровень донорства органов составляет 45-50 доноров на миллион населения.

Протоколы диагностики смерти головного мозга и процесса донорства органов во всем мире практически идентичные, то есть при появлении признаков гибели головного мозга консилиум врачей проводит диагностику смерти головного мозга. Диагностика проводится в течение 6-24 часов. Затем проводится обследование донора и далее сам процесс донорства органов. Имеются отличия в волеизъявлении по посмертному донорству. В некоторых странах люди при получении водительских удостоверений или при получении паспорта дают согласие, и это согласие отражается в документе. Есть страны, где действует презумпция согласия, то есть если человек при жизни не отказался от донорства органов или не имеется противопоказаний для донорства, то происходит донорство органов, и каждый донор может спасти от 5 до 7 жизней", - говорит Сауле Шайсултанова.

Некоторые казахстанцы не желают жить в мучительном ожидании пересадки нужного органа и ищут способы сделать операцию за границей (легально, но достаточно дорого). Так, например, 21-летней жительнице Усть-Каменогорска Адэлине Голубковой требуется трансплантация почки. Больше года девушка проходит регулярную и не очень приятную процедуру под названием гемодиализ. Проще говоря, это метод очищения крови через специальный аппарат, который ко всему прочему пагубно влияет на другие внутренние органы. Когда организм здоров, кровь очищают сами почки.

"Я связалась с врачами города Минска и получила ценовое предложение на операцию. Сумма очень большая - больше 30 миллионов тенге. Сейчас я собираю эти деньги, чтобы провести операцию там. Так как в Казахстане нужной мне почки я вряд ли дождусь. А от гемодиализа на коже со временем живого места не останется", - говорит Адэлина.

Волеизъявление

Волеизъявление на посмертное донорство, о котором ранее говорила Сауле Шайсултанова, можно оформить и в Казахстане. Это поможет врачам в случае констатации смерти мозга человека. Так как если данное волеизъявление отсутствует, доктора обращаются к родным пациента, а они в свою очередь в большинстве случаев отказывают.

"После констатации смерти мозга проверяются данные потенциального донора в регистре волеизъявлений на предмет оставленного согласия или отказа от посмертного донорства органов. Если человек при жизни не зарегистрировал свое волеизъявление, проводится беседа с близкими родственниками потенциального донора. В таких случаях очень часто родные потенциального донора отказываются от посмертного донорства.

Люди при жизни, как правило, не хотят задумываться о смерти и посмертном донорстве органов. При беседе после констатации смерти мозга родные и близкие находятся в состоянии большого горя и стресса, не всегда готовы в этот момент думать о посторонних людях, которым нужна помощь. В Европе и США, где большой процент посмертного донорства органов, каждый человек при жизни принимает решение о донорстве органов. Это совершенно не означает, что каждый, кто оставил согласие на посмертное донорство, станет донором.

Необходимо понимать, что посмертное донорство органов может произойти, только если у пациента диагностирована необратимая гибель головного мозга, человек находится на механической поддержке (на ИВЛ, лекарственной поддержке). После документального подтверждения смерти мозга выясняется волеизъявление. При наличии согласия на донорство органов проводится тщательное обследование на пригодность донорских органов и инфекции. Имеется ряд противопоказаний для донорства органов, поэтому даже при наличии согласия только небольшой процент людей (до 10 процентов) может стать донором органов", - объясняет Сауле Шайсултанова.

Согласно информации с сайта egov.kz, есть два пути для регистрации волеизъявления на посмертное донорство.

"Первый способ - при непосредственном обращении в поликлинику по месту прикрепления, где ответственное лицо проверит документы, удостоверяющие личность и статус прикрепления, после чего предоставит соответствующую форму заявления (согласие или отзыв согласия/отказ). Заполненная форма заносится в регистр, а заявителю в течение 1 рабочего дня выдадут справку о регистрации волеизъявления, подписанную первым руководителем и скрепленную печатью организации ПМСП.

Второй способ - не выходя из дома через веб-портал "электронного правительства". Для этого заявителю необходимо авторизоваться на портале и заказать услугу "Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации". Далее заполнить все необходимые поля и подписать заявку ЭЦП, через несколько минут статус обновится и станет доступна справка о регистрации волеизъявления на двух языках", - говорится на сайте.

Информация о том, кто дал согласие или отказался от посмертного донорства, является закрытой. К этой базе имеют доступ только три республиканских трансплантационных координатора и только после смерти человека.

Пять жизней

Сауле Шайсултанова пояснила, что нельзя просто так взять и пересадить донорский орган любому желающему. 

"При подборе пары донор - реципиент учитывается группа крови, резус-фактор, рост и вес. Кроме того, проводится кросс-матч-тест с клетками крови для определения перекрестной совместимости донора и реципиента. При имеющемся дефиците донорских органов не бывает случаев, когда донорские органы никому не подходят. Но бывают случаи, когда донорские органы непригодны для трансплантации. Пригодность донорских органов определяется заранее на этапе обследования донора", - объяснила специалист.

Она также рассказала о случае посмертного донорства в этом году, которое спасло пять жизней.

"В этом году у меня был опыт, когда я беседовала с родными потенциального донора. Это была молодая девушка, у которой констатировали смерть головного мозга. Дедушка этой девушки рассказал, что несколько его знакомых нуждались в трансплантации и он не понаслышке знает, что это такое. И вот он помог донести до родителей этой девушки, то есть своей внучки, что такое донорство, как оно важно и скольким людям может спасти жизнь. Он так и сказал: "раз мы не можем помочь нашему близкому, можем помочь другим людям". Родители дали согласие на изъятие органов. Сердце, печень, легкие и обе почки пересадили таким же молодым людям.

В Казахстане на сегодняшний день не выстроена система, которая обязывала бы врачей работать в области сохранения донорского ресурса. Донорство и трансплантация органов должны поддерживаться на государственном уровне. Если не будет доноров - не будет трансплантаций. Это означает, что все те, кто находится в листе ожидания, не получат помощи и погибнут. Надо учитывать, что в основном это молодые люди от 18 до 35 лет, которые могли бы приносить пользу обществу, родить и воспитать своих детей. К сожалению, население в целом склонно закрывать глаза на эту проблему, люди задумываются, только когда проблема касается их лично. По опыту хочу сказать, что вероятность оказаться в листе ожидания намного выше, чем стать посмертным донором. Банальная вирусная инфекция - грипп или ангина - может привести к осложнениям и тяжелой органной недостаточности", - резюмировала Сауле Шайсултанова.

Беседовал: Иван Сухоруков. Иллюстративные фото: elements.envato.com

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети