1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

Что внутри самой возрастной ГЭС Казахстана

Интересная и полезная статья ✅ Что внутри самой возрастной ГЭС Казахстана ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Ее общий вес - больше полутора миллионов тонн. Она сдерживает собой сотни тысяч кубометров воды. И покрывает около 20 процентов от общей потребности в электричестве Восточно-Казахстанской области. Это Усть-Каменогорская ГЭС, расположенная в черте города на реке Иртыш. Для корреспондентов Tengrinews.kz на режимном объекте провели большую экскурсию и показали, из чего состоит и как работает самая возрастная гидроэлектростанция в Казахстане. 

В этом году Усть-Каменогорской ГЭС исполняется 70 лет. Правда, по возрастным меркам таких сооружений она достаточно молодая и, если можно так сказать, в расцвете своих сил. 

Небольшая справка. Строительство станции и самой плотины началось в далеком 1939 году. Но из-за войны изначальный проект претерпел некоторые изменения. Строительные работы завершились позже запланированного срока. Первая турбина была запущена в 1952 году. Последний гидроагрегат ввели в эксплуатацию через 7 лет - в 1959-м.


Фото из архива ТОО "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС"

При строительстве таких сооружений под затопление попадают населенные пункты, расположенные близко к воде выше по течению. Людей при этом расселяют в другие деревни или города. Так было и с Усть-Каменогорской ГЭС. Правда, сейчас уже сложно назвать точное количество затопленных деревень. 

К слову, городу сооружение также помогло: теперь уровень реки можно регулировать. До возведения ГЭС Иртыш нередко подтапливал прибрежные территории Усть-Каменогорска. Однажды потоком воды и льда даже смыло целый парк. К счастью, тогда обошлось без жертв.


Фото из архива ТОО "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС"

Вся ГЭС - это тонны бетона, сдерживающие давление огромного количества воды. Состоит она из нескольких частей. Это шлюз, через который водные суда могут перебраться на верхний уровень реки и наоборот. Далее идет глухая плотина. После нее станционный узел с машинным залом - именно здесь четыре гидроагрегата вырабатывают электричество. Далее идет левобережная плотина, через которую при необходимости проводится холостой сброс воды. Последняя часть - глухая плотина, рядом с которой расположен пожарный пункт. У ГЭС он свой. Как именно пожарные машины могут быстро добраться до правобережной части, покажем чуть позже.

Просто так сюда не попасть. Объект режимный и строго охраняется. При входе на территорию нам выдали временные пропуска. Передвижения по территории строго по специальным отметкам и только в присутствии сопровождающего.

Экскурсию нам провел начальник цеха эксплуатации Дмитрий Ведякин. Работает он здесь больше 30 лет и знает ГЭС как свои пять пальцев.

Машинный зал. Здесь установлены те самые четыре гидроагрегата. Видны лишь их верхушки, вся остальная конструкция - ротор, статор, которые вырабатывают электроэнергию, - расположена ниже.

И еще ниже - рабочее колесо, которое вращается напором воды, благодаря чему и вырабатывается энергия.

Оцените внушительные размеры одного гидроагрегата в сравнении с ростом специалиста по связям с общественностью Усть-Каменогорской ГЭС Светланы Нищенко. Напоминаем, это лишь верхушка сложного механизма.

Три из четырех гидроагрегатов прошли модернизацию, в результате чего их мощность увеличилась. Теперь своей очереди ждет четвертый гидроагрегат. Как происходит сложная операция по замене рабочего колеса, можно посмотреть в ускоренном видео ниже.

На стенах машзала можно заметить светильники, установленные еще при строительстве ГЭС. 

Дмитрий Борисович посвящает нас в тонкости работы сложных механизмов. Например, мы узнали, что вращающуюся турбину можно остановить в считаные минуты и еще быстрее запустить. Для сравнения, на ТЭЦ это происходит не один час. 

А это так называемое индивидуальное бомбоубежище. Выглядит оно как капсула. Раньше их было три - по количеству машинистов в смене. 

"Сами понимаете, в какое время строилась ГЭС. Готовились ко всему: и к землетрясению, и к воздушным атакам. Для этого здесь эти бомбоубежища, чтобы машинистам в случае обрушения станции было где укрыться, - поясняет Дмитрий Борисович. А после улыбаясь добавляет: "Если машинист видит, что начальство нагрянуло, он может здесь спрятаться и выйти, когда оно уедет. Это, конечно, шутка. Никто здесь не прячется, а капсулу оставили для истории".

Спускаемся вниз. Вот так выглядит нижняя часть гидроагрегата. 

А вот такими болтами скрепляются между собой громоздкие детали.

К слову, прикручивают их не менее громоздкими инструментами. Сейчас их заменили на современные, но иногда и эти идут в ход.

Вдоль стен замечаем указатели, ведущие к выходу.

"Они будут светиться, даже если в помещении будет полная темнота. Это для безопасности сотрудников, чтобы они всегда могли найти выход. В 2009 году во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не смогли запустить систему резервного питания, и многие работники станции погибли именно потому, что в темноте не смогли покинуть затопляемые помещения", - отмечает Светлана Нищенко.

Выходим на улицу и попадаем на разделительный пирс. Здесь частые гости - бакланы, которые на нижнем бьефе ловят рыбу. Сам пирс Дмитрий Борисович в шутку называет носовой частью печально известного "Титаника". Некоторое сходство действительно есть.

"Возможен ли прорыв плотины?" - спрашиваем.

"Когда будете возвращаться домой, первый дом, который стоит ниже по течению после выезда с территории ГЭС, это мой. Я там живу уже 33 года. Если бы у меня были хоть малейшие сомнения, я бы давно переехал отсюда. Многие наши работники живут там же, неподалеку. В том числе те, которые работали еще со строительства ГЭС. Общий вес плотины - 1 711 584 тонны, разве возможно такую махину повредить? Да и свойства бетона таковы, что с каждым годом он лишь крепчает", - ответил Дмитрий Ведякин.

"Недавно в архивных данных попался интересный факт: при строительстве плотины Усть-Каменогорской ГЭС использовано столько строительного материала, что состав из вагонов протянулся бы от Усть-Каменогорска до Москвы", - добавила Светлана Нищенко.

Усть-Каменогорская ГЭС является второй в каскаде Иртышских ГЭС. Выше по течению расположена Бухтарминская ГЭС. Ниже - Шульбинская. 

Электричество, которое вырабатывается на Усть-Каменогорской ГЭС, расходуется на нужды предприятий и населения области. Мощности гидроэлектростанции хватает, чтобы покрывать более 20 процентов от годовой потребности ВКО в электроэнергии.

Возвращаемся внутрь и проходим к главному щиту управления. Сюда выводится вся информация по распределительным устройствам, гидроагрегатам, отходящим линиям электропередачи. Это мозг станции. 

"Просто так тут ни одна лампочка не горит. Это сигналы для дежурного инженера станции", - сообщает нам Дмитрий Борисович.

Сегодня за работой ГЭС следит дежурный инженер станции Иван Боженко. На ГЭС он работает с 2014 года.

В случае какой-то нештатной ситуации именно дежурный инженер станции узнает об этом первым, и он же будет принимать первое решение.

Поднимаемся выше, выходим на улицу и направляемся к потерне - тоннелю внутри плотины, который ведет на другой берег реки. По нему беспрепятственно может передвигаться на противоположный берег пожарная машина в случае чрезвычайной ситуации. Раньше через потерну проезжали дачники на другой берег, теперь территория станции закрыта, и проехать по ней можно только спецтранспорту - скорой или пожарной машине.

Справа располагаются трансформаторы. Сюда в первую очередь поступает вырабатываемая электроэнергия. 

За состоянием плотины, или, как говорят специалисты, гидросооружений, идет постоянное наблюдение. Раньше, в советское время, это делалось вручную: проводились замеры различными способами, применялись простейшие приемы для измерения расхождения швов. Например, закреплялись специальные нити, и, если они рвались, это означало, что швы расходятся. Тогда специалисты начинали разбираться в причинах. 

Сейчас все автоматизировано. Каждый сантиметр плотины контролируется специальными датчиками - автоматической системой диагностики и контроля. В дополнение к этому проводится постоянный обход и визуальный осмотр объекта специалистами.

Когда идешь по этим туннелям, лучше не думать о том, что на одну из сторон давит водохранилище длиной 77 километров.

"Планируется ли реконструкция плотины? Ведь ей уже 70 лет, впрочем, как и самой станции, а это все-таки срок немалый. Как долго, по прогнозам специалистов, еще проработает ГЭС?" - обращаемся к Светлане Нищенко.

"Для бетона это не срок. С годами он только крепчает. Есть сведения о плотинах, которым по 2000 лет. Так что плотине Усть-Каменогорской ГЭС еще стоять и стоять. А работы самой ГЭС еще точно хватит на несколько поколений. Последние десять лет идут работы по модернизации гидроагрегатов. На трех из этих работы уже завершены, мощность каждого из них увеличилась на 12 МВт. На очереди четвертый гидроагрегат, его модернизация планируется в 2026-2027 годах. В 2020-м на первом гидроагрегате заменили рабочее колесо, которое проработало 68 лет. Так что впереди у модернизированных гидроагрегатов как минимум еще 70 лет работы", - резюмировала она.

Текст: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.

Реклама
Реклама