РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
12 июля 2018 | 17:18

"Что-то мало друзей стало". Психолог о кризисе среднего возраста

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото с сайта milanac.ru Иллюстративное фото с сайта milanac.ru

Все мы когда-нибудь будем старыми. Кого-то размышления о возрасте не заботят - будет и будет, а кто-то сильно переживает, как жить, когда молодость пройдет. Есть еще и третья категория людей - прямо сейчас они раздумывают, как помочь своим родителям, вошедшим в стадию "третьего возраста". Речь о поддержке не столько материальной, сколько моральной. Как часто мы видим картину, что человек вышел на пенсию, начал чаще болеть, больше грустить, думать о смерти и, быть может, даже ждать ее…


Все мы когда-нибудь будем старыми. Кого-то размышления о возрасте не заботят - будет и будет, а кто-то сильно переживает, как жить, когда молодость пройдет. Есть еще и третья категория людей - прямо сейчас они раздумывают, как помочь своим родителям, вошедшим в стадию "третьего возраста". Речь о поддержке не столько материальной, сколько моральной. Как часто мы видим картину, что человек вышел на пенсию, начал чаще болеть, больше грустить, думать о смерти и, быть может, даже ждать ее…

С вопросом о том, как подготовиться к старости, прожить ее полноценно и счастливо, Tengrinews.kz обратился к психологу полимодального направления, официальному преподавателю Профессиональной психотерапевтической лиги Татьяне Куроедовой из Тараза. Однако все оказалось не так просто: чтобы "старость была в радость", надо, чтобы все жизненные кризисы и кризис среднего возраста были прожиты "правильно".

Поэтому материал разделен на две части: в этой мы выясняем, какие перемены нормальны в возрасте 35-50 лет, какова польза от кризиса среднего возраста и почему так важно быть гибким. Во второй - как мягко вступить в новую для себя пору "третьего возраста" и жить активно и после 60, и после 80 лет.

- Татьяна Николаевна, вы экзистенциально ориентированный психолог. Можно пояснить для читателей, что это означает?

- Экзистенциальная тема - это вопросы жизни и смерти, одна из основных данностей человеческого бытия. Экзистенциальный анализ исследует специфику существования человека. Поясню: каждый из нас в свое время встретится с общими для всех людей темами: реальностью и ее непостоянством, с глубокой болью, с одиночеством и конечностью своей жизни. А еще у каждого из нас бывают уникальные, специфические проблемы. По мере взросления мир вокруг человека расширяется, спокойные периоды жизни сменяются пиковыми, кризисными переживаниями, смыслом которых является переход на новый этап развития.

- Люди боятся кризисов. Психологи говорят, что совершенно зря. Мол, кризис - это хорошо.

- Психотерапевт Эрик Эриксон предложил теорию развития человека. По его мнению, в развитии личности есть некие обязательные ступеньки, которые проходят все люди. Каждая ступенька этой лестницы развития обязательно заканчивается внутренним конфликтом, благоприятное разрешение которого позволяет человеку перейти на новый этап жизни. Без первых детских кризисов мы бы до сих пор лежали в люльках и не могли бы стать прямоходящими, мы бы так и не смогли научиться говорить и понимать человеческую речь.

Кризисы детства и взрослого возраста - это необходимое условие жизни, которое постоянно ставит перед нами задачи развития. По мере своего взросления и расширения реальности мы встречаемся с неизвестным доселе. Преодолеть кризис - значит научиться действовать по-новому. Только тогда перед человеком открываются новые возможности следующего этапа жизни.

Именно поэтому важно проходить жизненные кризисы благоприятно. Чем больше у нас в жизни неблагоприятно пройденных кризисов или, другими словами, периодов, в которых мы "застряли", тем больше неотреагированных и непроработанных переживаний мы принесем с собой в свою старость.

- Какие кризисы ждут человека по мере старения?

- Центральным кризисом взрослости является кризис середины жизни. Это великий переход, связанный с крушением иллюзий и переживанием утраты прежних возможностей. То, что еще вчера было для нас важным и ценным, в один момент перестает быть таковым, изменяется отношение к другим людям и к самому себе. Кризис среднего возраста - этап, необходимый для того, чтобы человек мог перейти от внешней жизни (достижений, реализации в социуме, решения проблем других людей, жажды статусов, рождения и воспитания детей) к себе, своим личным смыслам. У кого-то это переосмысление происходит в 35, у других - в 50.

Первой будет разрушена иллюзия вечной молодости. В силу молодости и энергичности нам долгое время кажется, что старость далеко, за горами. Но нет. То, что казалось таким эфемерным, когда-то становится реальностью. С этим трудно смириться и впустить в свою жизнь. Это время окончательного расставания с ощущением всемогущества, время принятия ограничений и своей конечности.

- Вы говорите, что кто-то столкнется с этим кризисом в 35, а кто-то в 50 лет. Чем обусловлен возраст наступления кризиса?

- Психика человека не имеет общих временных рамок. Мы говорим об этом кризисе на символическом уровне, опираясь на те чувства, которые человек будет переживать в течение почти двух десятилетий своей жизни. Как все будет проходить на самом деле, зависит от качества жизни, внешних и внутренних стимулов, уровня интеллекта. По сути, кризис среднего возраста - это период подведения итогов уже прожитого.

У женщин и мужчин он протекает по-разному. Например, в нашем обществе есть постулат, что женщина создана лишь для того, чтобы быть матерью и посвятить себя воспитанию детей. Бывает, что эта функция затруднена. И многие женщины от этого становятся несчастными. Либо же мужчина, по мнению наших обывателей, должен обязательно стать миллионером или директором многомиллионной корпорации. И если этого не происходит, то мужчины тоже переживают.

- Дети и деньги уберегут от этих переживаний?

- Нет. Если женщина реализована только в материнстве, но у нее нет карьеры, друзей, хобби, то ее кризис среднего возраста, колоссальный вакуум, запустится в момент, когда дети подрастут и перестанут нуждаться в ней. Она все равно будет переживать утрату других возможностей. Так и мужчина, обеспеченный финансово, будет переживать о других упущенных возможностях. Каждому найдется, о чем грустить. Суть этого кризиса - оплакать и отпустить то, что отжило и потеряло для нас свою актуальность, найти в себе силы, чтобы смириться с утраченным образом прежнего себя, с мечтами и несбыточными надеждами.

Однако кризис среднего возраста имеет плюсы. После переориентации на себя у нас появляется непривычная для многих свобода делать то, что хочется именно тебе, а не привычно решать и удовлетворять потребности других. Именно поэтому в этот момент меняются социальные связи. Родители к этому моменту либо уже умерли, либо мы от них действительно отделились, не территориально, а уже психологически став автономными. Также меняется отношение к дружбе: утрачиваются те детские связи, которые нас объединяли с людьми со школы, института.

Очень часто именно в этом возрасте люди приходят на консультации с запросом-сожалением: "Что-то как-то мало друзей стало". В отличие от юности, в этот период дружба уходит на второй план. Человек больше погружен в себя - это время жизни, требующее уединенности и посвященности самому себе. Не случайно переживание кризиса часто сравнивают с периодом беременности - требуется создать и выносить нечто новое и важное, прежде чем оно родится. И это требует некой отгороженности от других людей. Но, к счастью, это не навсегда...

- Как часто люди приходят на консультации с такими запросами?

- Человек чаще всего и приходит на консультацию в период кризиса. Ведь это время, когда он особенно уязвим: прежние опоры разрушены, новые еще не созданы. "Как жить дальше? В чем смысл моей жизни? И что, это все? Для чего мне жить дальше? Мне страшно..." Такие вопросы звучат на консультациях.

Часто кризис среднего возраста проявляется в психосоматических симптомах: панические атаки, вегетососудистая дистония, бессонница и так далее. Так заявляет о себе тревога по поводу смерти. Задача психотерапии в этом случае - дать клиенту возможность взглянуть в свое будущее, наполнив его новыми смыслами и задачами. Буквально вдохнуть в него жизнь.

- Так как же преодолеть этот кризис?

- Рецепт преодоления любого кризиса, он же один из критериев взрослости человека: уметь на каждом этапе своей жизни пересматривать свою собственную конституцию (некий свод ценностей и смыслов, на которые опирается человек), добавляя в нее все новые пункты.

Многие люди и в 35-50 лет имеют буквально выдолбленную на камне конституцию, таская этот тяжелый талмуд за собой. Абсолютно негибкое мышление, без возможности адаптации к новому. Именно это является частой причиной конфликта отцов и детей: человек уверен, что знает, как надо и ничего менять не готов. А жизнь меняется постоянно.

Если мы хотим, чтобы вторая половина жизни была активной, вкусной, максимально продуктивной, то важно регулярно пересматривать внутренние законы. Тогда в дальнейшем не будет угасания. Будет и "вторая", и "третья" молодость.

Ольга Пастухова

Фото с сайта pixabay.com

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети