РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
14 марта 2023 | 06:51

За что грузины благодарны казахам? История одной битвы в XII веке

Анастасия Солнцева Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Анастасия Солнцева Фото: Анастасия Солнцева

"Вы знаете, что нам, грузинам, нельзя ссориться с казахами, это наши братья на века", - обратился к корреспонденту Tengrinews.kz один из жителей Тбилиси. Историк Бесик Когуа на протяжении 7 лет работает местным гидом, и одна из его экскурсий посвящена знаменитой Дидгорской битве, вошедшей в учебники истории.


"Вы знаете, что нам, грузинам, нельзя ссориться с казахами, это наши братья на века", - обратился к корреспонденту Tengrinews.kz один из жителей Тбилиси. Историк Бесик Когуа на протяжении 7 лет работает местным гидом, и одна из его экскурсий посвящена знаменитой Дидгорской битве, вошедшей в учебники истории.

Речь идет о сражении между грузинско-кыпчакской армией и турками-сельджуками. Тогда кыпчаки помогли грузинам сохранить территориальную целостность. Мы решили продолжить диалог с Бесиком по дороге в Мцхету:  через этот город идет дорога на то самое поле Дидгори, где когда-то решилась судьба Грузии.  

От Тбилиси до Мцхеты чуть больше 20 километров, примерно столько же надо еще проехать, чтобы добраться до Дидгори. В дороге Бесик рассказывает, что часто возит на такие экскурсии туристов из Казахстана.

"Насколько мне известно, казахов называют потомками кыпчаков, но когда казахи сюда приезжают, многие не знают об этом, а когда узнают, удивляются". 

На фото: место, где расположен женский монастырь Самтавро

Мы проезжаем мимо древних монастырей и старинных зданий (Мцхета носит статус священного города, и его называют "Вторым Иерусалимом"). Сюда ежегодно съезжаются тысячи туристов в надежде найти ответы на свои вопросы, здесь же течет родник святой Нино. Паломники верят в то, что его вода исцеляет от многих недугов. По словам моего собеседника, всего этого могло бы не быть, если бы не та самая битва, в исходе которой важную роль сыграли именно кыпчаки. 

На фото: монастырь Святого Креста

"XI век - это тяжелое время для грузин, - начинает свой рассказ Бесик. - Происходило массовое заселение турок на территорию Грузии. Тогда царем был Георгий II, он долгое время платил им дань. Пока не наступил момент, когда грузинские князья приказали ему передать трон его сыну - Давиду. Так в 1089 году в 16 лет Давид IV становится царем. 

Постепенно Давид IV стал восстанавливать Грузию, он освобождал одну территорию за другой и даже прекратил платить дань сельджукскому султану.

На фото: памятник грузинскому царю Давиду IV Строителю в Тбилиси

А в 1118 году было принято решение пригласить кыпчаков переселиться в Грузию, так как грузины хорошо знали об их боевых навыках и человеческих качествах. Сам царь женится на дочери хана Атрака - принцессе Гурандухт. Про нее в истории пишут, что она была удивительно добродушной, честной, совестливой и с добром отнеслась к предложению царя.

В итоге в Грузию перешли 40 тысяч воинов-кыпчаков вместе с семьями. Они поселились на южных границах. И, кстати, в местах, которые мы сейчас проезжаем, они тоже жили".

На фото: историк, гид Бесик Когуа

По словам гида, многие грузины могут и не подозревать, что в их жилах течет кыпчакская кровь. Поэтому найти сегодня человека, который на сто процентов скажет, что его предки были кыпчаками, довольно сложно: слишком много времени с тех пор прошло. Тем не менее, уверен мой спикер, таких людей здесь немало.

Перейдем непосредственно к Дидгорской битве. Отмечу, что ехать на само поле боя мой собеседник отказался, сказав, что за ночь дорогу подморозило и ехать туда попросту небезопасно. Поэтому мы решили сделать остановку между Мцхетой и Дидгори.

"Для решающего сражения с турками-сельджуками Давиду нужно было собрать армию. У него было 40 тысяч грузинских солдат, примерно 15 тысяч кыпчаков, также были аланы, осетины и крестоносцы. Тем временем армия противника превосходила грузинско-кыпчакскую в несколько раз (по разным подсчетам, их было 250-300 тысяч человек).

Было избрано специальное место - долина Дидгори. 

12 августа 1121 года. Шла мощная атака. Первыми бой на себя приняли кыпчаки. Они были в плащах, а внутри шашки - так солдаты якобы шли сдаваться в плен. А когда зашли в глубь вражеского войска, то встали на колени и тем самым усыпили бдительность противника.

Затем скинули плащи и начали беспощадно рубить врага. Это было неожиданно. При этом пути назад не было, дорога была отрезана. Давид приказал биться до последней капли крови".

На фото: дорога в сторону долины Дидгори

- Как вы думаете, что сыграло решающую роль в той победе грузинской армии?

- Ключевую роль сыграли сплоченность и преданность. Солдаты были готовы друг за друга жизнь отдать. Ведь по-другому такую битву не выиграешь. На одного воина из грузинской армии приходилось 10 противников, и для Давида каждая жизнь была дорога. Он говорил: вы воюете за нашу честь и совесть и вам подсказывает сердце. Многие так и остались там навечно.

Кыпчаки помогли грузинам восстановить территорию, сохранить территориальную целостность. Перед ними стояла задача вернуть Грузию, которая была во времена Вахтанга I Горгасали (один из основоположников грузинской государственности).  

На фото: место, где расположен Шио-Мгвимский монастырь

После того как враг отступил, кыпчаки решили остаться жить в Грузии, потому что эта победа была добыта совместно.

В 1976 году на месте битвы появился мемориал Дидгорской битве (скульптор Мераб Бердзенишвили). Каждый год 12 августа в Грузии отмечают народный праздник Дидгороба, посвященный тем событиям. Жители проводят концерты, спортивные состязания, поминают ушедших. 

По словам гида, грузинская армия (численность которой была более 56 тысяч человек) в том побоище потеряла примерно половину своих солдат. 

Подробности этой страшной страницы в грузинской истории можно посмотреть здесь.  

На фото: с этого разрушенного строения начинается дорога в сторону ущелья, где проходила Дидгорская битва 

На следующий день я все же рискнула вместе с местными ребятами проехать в сторону долины Дидгори. Выезжая из Мцхеты, мы проехали небольшие населенные пункты.

Местные жители здесь выращивают плодовые деревья, а также занимаются скотоводством. Все они прекрасно знают историю этого места и очень тепло реагируют, узнав, что я из Казахстана. 

Проехав пару километров, мы из весны буквально попадаем в зиму.

Повсюду дорожные знаки, призывающие водителя быть бдительным.

С одной стороны - обрывистая скала, с другой - глухое ущелье. 

Когда до пункта назначения оставалось примерно пять километров, наша машина встала. К сожалению, в тот день мы так и не смогли добраться до Дидгори. 

Что ж, мы решили, что повторим нашу поездку чуть позже, когда погода будет более благосклонна. 

А пока поговорили с кандидатом исторических наук, ассоциированным профессором Павлодарского педагогического университета Нуркеном Кузембаевым о преемственности между кыпчаками и казахами. 

"Кыпчакский язык и литература легли в основу казахского языка и литературы, кыпчакский этнический компонент составил основное ядро в образовании казахской народности, традиции кыпчакской государственности проявились при образовании Ак Орды и Казахского ханства". Это слова академика НАН РК, доктора исторических наук, профессора Международного института кыпчаковедения в КазНУ имени аль-Фараби Болата Кумекова.

Монголы покорили, уничтожили кыпчакскую элиту, создали новые государства. Соответственно, кыпчакский этнос не успел сформироваться. Но 16 племен, которые входили в состав кыпчакского племенного союза, остались на территории Казахстана и затем вошли в состав казахского народа.

Сейчас те же самые кыпчаки проживают в Тургае, Костанайской, Павлодарской, Омской, Новосибирской областях. Аргыны (они входили в состав кыпчакского племенного союза) проживают в Центральном и Восточном Казахстане.

Элементы, присущие составу кыпчаков, были реализованы, когда были преобразованы казахские жузы и казахская народность. При этом сказать, что казахи равно кыпчаки, нельзя.

Могу сказать, что ядро наше было из кыпчакского племенного союза. Казахи - это наследники культурного государствообразующего наследия кыпчаков, мы их правопреемники.

Что касается схожих слов в грузинском и казахском языках, то здесь мы не можем точно сказать, что эти слова пришли в грузинский именно от кыпчаков. Так как тюркские народы (те же огузы) приходили на территорию Грузии еще до кыпчаков", - заключил Нуркен Кузембаев. 

А вот что сказал грузинский гид Бесик Когуа, когда мы прощались:

"Если бы было предательство, грузины потерпели бы поражение. Кыпчаки заведомо знали, что идут на смерть. Они были честные, порядочные, преданные.

Мы никогда не будем воевать с казахами, даже ругаться не будем, потому что нельзя. Наши предки заложили фундамент братства на много столетий вперед. У нас не дружеские отношения, а братские, это большая разница". 

Текст и фото: Анастасия Солнцева

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети