РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
29 января 2020 | 20:10

Бедные казахстанцы большую часть своих денег тратят на газировку - исследование

Ренат Ташкинбаев Журналист
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Казахстане серьезно подумывают над тем, чтобы ввести налог на сахаросодержащие напитки, такие как сладкая газировка, энергетики, соки и даже подслащенные чаи. Все эти продукты вызывают ожирение, диабет и проблемы с сердцем. Всемирный банк провел в Казахстане исследование, которое выявило, что от налогообложения таких напитков выиграют не только сами граждане, но и государственный бюджет, который, по некоторым оценкам, может пополниться на 182 миллиарда тенге.


В Казахстане серьезно подумывают над тем, чтобы ввести налог на сахаросодержащие напитки, такие как сладкая газировка, энергетики, соки и даже подслащенные чаи. Все эти продукты вызывают ожирение, диабет и проблемы с сердцем. Всемирный банк провел в Казахстане исследование, которое выявило, что от налогообложения таких напитков выиграют не только сами граждане, но и государственный бюджет, который, по некоторым оценкам, может пополниться на 182 миллиарда тенге.

Специалист из Всемирного банка Кейт Мандевиль на днях заглянула в один из магазинов Нур-Султана и увидела картину: огромный ассортимент газировки и энергетиков расположен рядом с обычной водой.

"Практически как эквивалент воде", - заметила Мандевиль, показывая фотографию, которую она сделала в казахстанском супермаркете.

Выступая на семинаре в столице Казахстана, Кейт приводит факты не в пользу сладких напитков.

"Это источник пустых калорий в питании человека", - заявляет она как старший специалист по здравоохранению.

"Сахаросодержащие напитки - это не просто энергетики, лимонады, подслащенный чай, молоко с различными вкусами, но и пакетики "три в одном" с кофе или чаем.

Сейчас очень много доказательств того, что слишком большое потребление сахара через эти напитки имеет связь с огромным количеством различных заболеваний, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, кариес зубов.

Распространение таких напитков очень сильно растет во многих странах, в том числе в Казахстане", - говорит представитель Всемирного банка.

"Поскольку такие напитки не дают какой-либо ценности, их можно очень легко удалить из диеты, из продуктов питания и обосновать более здоровые продукты. Поэтому налог ввести очень легко", - уверена она.

Представитель Министерства здравоохранения Казахстана, говоря о проблеме сладкой воды, отмечает, что большая часть всех болезней в нашей стране связана не с инфекциями. Часто здоровье зависит от образа жизни самих людей.

"Заболеваемость неинфекционными заболеваниями в РК составляет 57 процентов. В структуре смертности доля умерших от неинфекционных заболеваний составляет 60 процентов", - говорит заместитель директора одного из департаментов Минздрава Зауре Ахметова.

За последние пять лет в нашей стране стало больше случаев болезней сердечно-сосудистой системы (рост на 16 процентов) и онокозаболеваний (рост на 2,4 процента).

За тот же срок количество заболевших сахарным диабетом выросло на 31,1 процента.

"По последним данным, вероятность преждевременной смертности жителей РК от одного из четырех неинфекционных заболеваний составляет 27 процентов", - отмечает представитель Минздрава.

"Одним из факторов распространения неинфекционных заболеваний, как вам известно, является поведенческий фактор, один из которых - нездоровое питание. Результаты последних исследований, которые были проведены нашим национальным институтом, показывают, что более 33 процентов населения страдает от избыточной массы тела", - говорит Ахметова.

Возможно, эти цифры и проценты могут показаться слишком сложными.

Но вы только представьте, 33 процента людей, которые весят больше, чем нужно, - это почти 6 миллионов человек.

"Ожирение среди населения - 9,2 процента. 50 процентов детей школьного возраста регулярно употребляют сладкие и газированные напитки. Результаты показали, что 20 процентов детей в возрасте 8-9 лет страдают от избыточной массы тела и 3,2 процента наших детей страдают от ожирения", - приводит статистику чиновник из министерства.

По данным Всемирного банка, ущерб экономике Казахстана от неинфекционных заболеваний оценивается в 2,3 триллиона тенге в год.

При этом, как отмечают в этой организации, потребление сладких напитков в Казахстане растет, в особенности растет потребление энергетиков.

Как выяснилось, Всемирный банк выбрал Казахстан в качестве первой страны в регионе, чтобы провести свое исследование на тему целесообразности введения налогообложения на сахаросодержащие напитки.

"Казахстан потенциально будет первой страной в СНГ, где будет внедрен такой налог. Тем самым вы покажете свое лидерство, свое пионерство в этом регионе наряду со многими другими инициативами", - заявила Мандевиль.

По ее словам, налог на сладкую воду многие страны начали вводить начиная с 2010 года (за последние пять лет более 30 стран ввели такой налог), но есть и такие, которые внедрили этот механизм уже очень давно, например Финляндия.

"В Великобритании в прошлом году ввели налог на безалкогольные напитки. Для напитков, в которых от 5 до 8 миллиграммов сахара на 100 миллилитров, ставка налога составляет 18 пенсов с литра. Для напитков, в которых более 8 миллиграммов сахара на 100 миллилитров, налог составляет 24 пенса с литра.

Это привело к тому, что на 18 процентов сократилось содержание сахара в напитках в первый год введения налога. И прогнозируется, что приведет к 30-процентному сокращению содержания сахара в напитках в следующие три года", - заявила Мандевиль.

Она говорит, что многие производители, чтобы не платить высокие налоги, меняют рецептуру своих напитков, сокращая содержание сахара, оставляя лишь какое-то количество сладости для вкуса.

"На самом деле нет стандарта по содержанию сахара даже у самых знаменитых брендов. Все зависит от предпочтений местного населения. Например, я была в Восточной Азии, и там был тот же самый бренд, что и в Европе, но он был слаще, чем этот же бренд в Европе.

Производители меняют рецептуру, это показывает, что нет какого-то особого секретного рецепта в содержании сахара", - приводит доводы старший специалист Всемирного банка.

Ее коллега Алан Фукс представил любопытное исследование, основанное на анализе казахстанских домохозяйств.

"Самые бедные домохозяйства больший процент своего бюджета выделяют на покупку сахаросодержащих напитков", - заявил он.

То есть, согласно исследованию, самые бедные граждане нашей страны, как правило, тратят больший процент от своего бюджета на покупку газировки и других сладких напитков.

"Что касается фактического объема денег, которые тратятся, то более богатые в среднем тратят больше на газированные напитки. Но как процент от бюджета больше потребляют более бедные. Разница не очень большая, просто вид поведения такой", - пояснил эксперт.

Насколько сокращается жизнь человека, который пьет вредную газировку, сказать сложно, но эксперт Всемирного банка проводит аналогию с курением.

"Курильщики в среднем на десять лет живут меньше, чем те, которые не курят. Однако если вы бросите курить в возрасте от 30 до 40 лет, то вы эти десять лет набираете снова. А если вы бросаете в возрасте от 40 до 50 лет, то всего восемь лет добавляется. От 50 до 60 - шесть лет добавляется. А после 60 лет очень сложно этот возраст опять вернуть", - заявил он.

О проблеме вредных напитков задумываются и в Министерстве финансов Казахстана.

Как пояснил руководитель управления администрирования акцизов Комитета госдоходов Минфина Дамир Нургалиев, чтобы начать внедрять налог на эту продукцию, им необходимо подготовиться.

"Чтобы контролировать, нам нужно будет время, надо изучить, какие напитки, где производятся, сколько импортируется. Мы будем прорабатывать этот вопрос, он очень интересный и для пополнения бюджета очень весомый вклад сделает", - пояснил глава управления.

При этом он отметил, что налог на сладкие напитки вряд ли будет введен в этом году, потому что в настоящее время ведомство сосредоточено на работе по увеличению контроля за табачной продукцией.

"Думаю, мы в этом году подготовим, чтобы где-то с 2021 года перейти к этому (к налогообложению сахаросодержащих напитков)", - сказал чиновник.

В Минздраве говорят о том, что предупреждают детей и родителей о вреде нездоровых продуктов. Но констатируют, что все-таки реклама сладких напитков пока сильнее.

"Мы видим, что потребление все-таки растет, именно среди детей", - отмечают в министерстве.

Возможно, кто-то из подростков или взрослых, дочитав эту статью, достанет холодную жестяную банку, потянет привычным движением за кольцо до характерного щелчка и с наслаждением сделает долгожданный глоток любимого сладкого газированного напитка, аромат которого тут же распространится на все помещение.

 Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети