РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
16 июля 2019 | 15:56

Бабушка из города Арысь. История, которая случилась до ЧП

Ренат Ташкинбаев Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Она ушла из жизни в конце прошлого года, ей было 90 лет. А встретились мы с ней впервые в 2017-м. Тогда у Арыси не было еще репутации взрывоопасного места. Напротив, казалось, что тише и спокойней населенного пункта и нет в нашей стране. И вот одним теплым днем местная жительница нам рассказала о самом сокровенном, о том, почему, например, ей нравится жить в этом маленьком городке, который больше похож на поселок, чем в каком-нибудь большом городе.


Она ушла из жизни в конце прошлого года, ей было 90 лет. А встретились мы с ней впервые в 2017-м. Тогда у Арыси не было еще репутации взрывоопасного места. Напротив, казалось, что тише и спокойней населенного пункта и нет в нашей стране. И вот одним теплым днем местная жительница нам рассказала о самом сокровенном, о том, почему, например, ей нравится жить в этом маленьком городке, который больше похож на поселок, чем в каком-нибудь большом городе.

Несмотря на преклонный возраст, она до конца жизни хлопотала в своем огороде и небольшом саду, которые были в их частном доме на одной из улиц Арыси.

"Ребята, вы к нам летом приезжайте. Эх, если бы вы к нам хотя бы в середине мая приехали, мы бы вам вот такой таз земляники собрали", - досадовала Галина Кузьминична Столярова от того, что не может показать нам свой урожай, не созрел еще.

Вообще, кажется, вот это желание угостить, накормить и порадовать гостя - общая черта всех жителей Арыси.

В тот же день мы увидели длинные накрытые столы с едой, расставленные вдоль улицы - местные все еще праздновали Наурыз. Так здесь положено: сначала одна улица накрывает дастархан, на следующей неделе - другая. Завидев нас, журналистов из столицы, местные жители тут же усадили нас за стол и накормили ароматным рассыпчатым пловом.

Пригретые южным солнцем, а это были двадцатые числа апреля, сытые и довольные, мы стояли потом возле растущего винограда и слушали рассказ умудренной опытом Галины Кузьминичны.

"Вот что сейчас город дает, скажи, пожалуйста?" - вопрошала пенсионерка, под городом подразумевая конечно не Арысь, а населенные пункты побольше. "Он просто высасывает из тебя. А здесь мы как в раю: мясо у нас свежее, молоко свежайшее", - отвечала она.

На полях вокруг Арыси молодые люди дружной компанией сажали арбузы.

Хорошо поработав, ребята уселись в теньке на перекус.

Галина Кузьминична всю жизнь работала агрономом, и в период, когда активно развивалось в Союзе сельское хозяйство, ее отправляли на самые сложные участки.

По распределению ее направили в Каракалпакстан. Потом она работала под Алматы. Там было большое виноградное хозяйство.

Бригада, в которой трудилась Столярова, собирала рекордные урожаи винограда.

"Директор у нас был казах, истинный руководитель. Хорошо всех встречал, заботился о каждой семье. У него 12 национальностей работало, и он этим сильно гордился, у него это просто все выпирало, что все дружно живут - казахи, немцы, турки, курды, русские… Когда идет уборка урожая, наш директор чуть ли не поет, чуть ли не танцует около каждого, кто на уборке урожая. Вот такой был замечательный человек", - вспоминает Галина Кузьминична.


Тот самый директор на фото справа

По семейным обстоятельствам в 1989 году вместе с семьей она переехала в Арысь. Но и здесь, хоть уже и в маленьких масштабах, старалась всю себя посвящать своему любимому делу. Выращивала виноград, ухаживала за своим садом. И продолжала интересоваться новостями, читать специализированные книги по сельскому хозяйству.

"В прошлом году страшная катастрофа была в Арыси, виноград пропал, яблони пропали, и огород пропал - ни лозы, ни ягодки не было", - говорила она.

"Мы 28 лет здесь живем, и всегда виноград нас выручал. Мы по 200 килограммов собирали. А вот в прошлом году какая-то волна пошла, листья погибли. Мне кажется, климат резко поменялся, и это все отразилось на людях, на животных и на растениях. У нас ведь здесь возят открытым способом урановую руду. Вот это, наверное, и дало то, что мы теперь имеем. Раньше с огорода мы жили, мы не знали, что такое покупать овощи. А еще мы только благодаря нашему винограду и спасались от палящего солнца, он весь двор укрывал", - рассуждала пенсионерка.

Но были и моменты, о которых Столярова тогда, в 2017-м, говорила печально. В частности, она предостерегала нас, а через нас и всех наших читателей, чтобы не покупали импортные овощи и фрукты, которые продают сегодня на прилавках.

"Если видите, что картошка ровненькая, гладенькая - значит с ГМО. А если у нее там пупочек торчит, оттуда пупочек, вытянутая, то это наша, местная картошка. Лучше эту брать, а не ту красавицу", - наставляла она.

К еде у нее отношение особое, ведь в Казахстане она оказалась в голодные 30-е годы. А когда позже весь урожай везли на фронт, она, как и многие другие, шла по железнодорожным путям и собирала остатки высыпавшегося из вагонов жмыха, чтобы как-то выжить.

"И не зарьтесь на импортные яблоки, не зарьтесь, отворачивайтесь от них и бегите быстрее. Пусть будут наши - Розмарин или Симиренко (сорт также известен как Семеринка и Семеренко - прим. автора), берите их, а от остального бегите подальше, подальше!" - убеждала нас Галина Кузьминична.

Это был апрель 2017 года. А не стало Столяровой в декабре 2018-го. В этом году ей бы исполнился уже 91 год.

Кстати, тот год, когда она хотела угостить нас виноградом и переживала, что урожая может не быть, все же был для ее сада удачным. Виноград созрел.

Очень символично следующее фото, которое сделал ее внук: Галина Кузьминична всю жизнь, не жалея себя, отдавала свои силы, знания и опыт виноградникам. А теперь в старости виноград в ее саду своей тенью спасает ее от жары.

Ренат Ташкинбаев

Там тишина... О том, как на улицы города Арысь пришел праздник

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети