Казахстанцы за 2018 год потратили 478 миллиардов тенге на мясо, курицу и колбасы. За 18 лет потребление этих продуктов в нашей стране увеличилось в два раза. При этом мировые корпорации предсказывают, что в будущем потребление мяса сократится на 50 процентов, а молочных продуктов - на 20 процентов. Связано ли это со всемирным трендом отказа от мяса? Сбудутся ли такие прогнозы в Казахстане? Корреспондент Tengrinews.kz записала мнения экспертов и обычных покупателей о том, откажутся ли казахстанцы через 30 лет от мяса, молочки и глютенового хлеба.
Казахстанцы за 2018 год потратили 478 миллиардов тенге на мясо, курицу и колбасы. За 18 лет потребление этих продуктов в нашей стране увеличилось в два раза. При этом мировые корпорации предсказывают, что в будущем потребление мяса сократится на 50 процентов, а молочных продуктов - на 20 процентов. Связано ли это со всемирным трендом отказа от мяса? Сбудутся ли такие прогнозы в Казахстане? Корреспондент Tengrinews.kz записала мнения экспертов и обычных покупателей о том, откажутся ли казахстанцы через 30 лет от мяса, молочки и глютенового хлеба.
Если верить статистике, то из года в год в Казахстане потребление молочных и мясных продуктов только увеличивается. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2004 году покупатели тратили на мясо, птицу и колбасы 74 миллиарда тенге, в 2018 году - 478 миллиардов тенге.
В 2000 году казахстанец в среднем питался 3,7 килограмма мясных продуктов в месяц. В 2018 году эта цифра выросла в два раза, до 6,5 килограмма.
Потребление же хлебобулочных изделий за 18 лет изменилось незначительно. В 2000 году покупатель приобретал в месяц 10,3 килограмма, в 2018 году - 11,5 килограмма.
По мнению официального представителя по южному региону Молочного союза РК Динмухамеда Айсаутова, снижение потребления молочных продуктов в будущем связано с влиянием производства на экологию.
"Сейчас сельское хозяйство производит порядка 30 процентов выбросов углекислого газа в атмосферу. Если мы сейчас ничего не сделаем, то через одно поколение мы можем получить бесплодную землю, которая не сможет кормить. И конечно, молодое поколение беспокоится за варварское использование земель, при котором применяют химикаты. Поэтому в будущем эта отрасль, как и любая другая, будет меняться. Новое поколение будет выбирать продукцию, которая будет производиться с меньшим вредом для планеты", - считает Динмухамед Айсаутов.
При этом эксперт отметил, что полного перехода на растительную продукцию в мире в ближайшие 30 лет можно не ожидать.
"Замена обычного молока соевым, миндальным, кокосовым и другими напитками - это модный тренд. У этих товаров своя ниша, и из года в год она занимает больше позиций. Поэтому тренд невозможно не замечать. Он будет усиливаться и имеет хорошую перспективу роста. Но вот о полной замене молочных продуктов в ближайшие 30 лет говорить не приходится. Так как население в мире растет, соответственно, повышается спрос. К примеру, в Казахстане в год человек потребляет около 270 килограммов молочной продукции. В Финляндии же 420 килограммов, и это самый высокий показатель в мире", - рассказал официальный представитель по южному региону Молочного союза РК Динмухамед Айсаутов.
"Я больше года назад перестала употреблять молочную продукцию, сладкое и глютен (клейкое вещество, входящее в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства злаковых культур - прим. автора). Была вынуждена отказаться из-за проблем со здоровьем, так как эти продукты плохо усваивал мой организм. Как только я исключила быстрые углеводы из своего рациона, пищеварение и самочувствие сразу наладились. При этом нужно понимать, что альтернативные экопродукты дороже. Например, чашка кофе на кокосовом молоке будет стоить 1,5-2 тысячи тенге. Небольшая булочка, не содержащая глютен - 300 тенге, шоколад на стевии (натуральный сахарозаменитель) -1000 тенге. Но если переводить в экономию на лекарства и походы по врачам, то, конечно, здоровье того стоит", - рассказала жительница Нур-Султана Эльвира Найманбаева.
Мнение о том, что заменители молочной, мясной продукции дороже, разделяет и председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев. По его словам, килограмм растительного мяса может обойтись покупателю до 12 тысяч тенге за килограмм.
"Тренд отказа от мяса больше замечен в богатых странах, там, где люди могут себе позволить продукты, заменяющие мясо. Не все страны состоятельны, соответственно, не все могут позволить себе вегетарианство как стиль жизни. А так как у нас с экономикой не все в порядке, людям проще и дешевле покупать обычное мясо. Чем богаче страна, тем больше потребление мяса. К примеру, в США и Швейцарии в год человек покупает около 130 килограммов мяса, у нас в Казахстане - 65 килограммов".
По мнению председателя Мясного союза Казахстана, тренд отказа от мяса никак не повлияет на уменьшение производства в мире.
"Ежегодно увеличивается население Земли, и это количество гораздо больше тех, кто отказывается от мяса. Рост населения в мире влияет и на повышение цен на мясо. Ежегодно на 7-10 процентов увеличивается стоимость по всему миру. Во многом благодаря Китаю, так как они из года в год потребляют больше мяса. Плюс влияют торговые ситуации. К примеру, в некоторых азиатских странах и Китае из-за распространения африканской чумы свиней было уничтожено до 40 процентов поголовья. Теперь эти страны вынуждены закупать свинину у других, соответственно, цена возросла в два раза. Поэтому, когда мы видим реальные цифры, понимаем, что разговоры про вегетарианство - это только маркетинговые уловки".
"В любом случае спрос на мясо всегда будет выше предложения, и поэтому новые подходы в плане растительного мяса имеют место. К примеру, в Индии будет спрос на такую продукцию, так как там не едят говядину. А люди ведь хотят попробовать тот же бургер с котлетой. Это новый рынок, который еще не занят. А те, кто ест мясо, никогда не будут заменять его растительным, если только оно не будет дешевле. Пока что оно намного дороже.
Другое дело, я слышал про технологию выращивания мяса из стволовых клеток. Другими словами, это мясо в пробирке. Это реальное мясо, не заменитель. С точки зрения масштабирования технологий через 50 лет этот продукт, возможно, заменит настоящее мясо, если, конечно, будет дешевле. Плюс такой способ производства требует меньше затрат. Но этот факт никак не отменяет того, что нужно выращивать обычное мясо. Как я говорил выше, население в мире растет, и спрос будет всегда. И такие страны, как Казахстан, Монголия, могут закрыть большой сегмент потребления", - добавил эксперт.
"В последний раз, когда я полностью отказалась от мясных продуктов, наткнулась на диету певицы Бейонсе, которая называется "Измени себя за 22 дня". Речь идет о программе питания, где присутствует только растительная пища. Автор этой диеты и одноименной книги Марко Борхес считает, что любая привычка формируется за 21 день. То есть ко всему можно привыкнуть в течение трех недель. И я долго думала, что именно означает отказ от мяса, молочки и традионного хлеба для многих. Пусть это будет модой. Главное, что этот тренд может помочь вам принять осознанное решение, независимо от вашего выбора", - отметила жительница Алматы Анастасия Ни.
P.S. К сожалению, пока Комитет по статистике не ведет отдельный учет по потреблению растительной пищи и нет возможности отследить изменения во вкусовых предпочтениях казахстанцев. Но, судя по тому, что почти в каждом дворовом магазине можно купить миндальное, соевое и даже рисовое молоко, спрос на такую продукцию есть.
А как лично вы представляете пищевое будущее казахстанцев в 2050 году?