2012 год: Олимпиада, "Арканкерген" и "Бесоба"
Дело Челаха, "золотая" Олимпиада для Казахстана и выбор Астаны для EXPO-2017. Tengrinews.kz вспоминает главные события 2012 года.
Олимпиада в Лондоне
Совершенно неожиданными стали некоторые победы казахстанских спортсменов на лондонской Олимпиаде. Золотые медали начали попадать в нашу копилку с "легкой ноги" Александра Винокурова.
"За 7 километров до финиша, когда я увидел, что сзади никого нет, я понял, что это - наш шанс. Нужно крутить педали на максимальной скорости. Тут - или пан, или пропал, догонят, а потом уже будет намного тяжелее обойти всех", - рассказывал велогонщик журналистам после своей победы.
На следующий день медаль высшей пробы принесла и тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло, а затем и ее коллеги Илья Ильин, Светлана Подобедова и Майя Манеза. В боксе тоже мы не остались без золота: его завоевал Серик Сапиев. Легкоатлетка Ольга Рыпакова пополнила копилку еще на одно золото. Помимо медалей, "потяжелее" были и серебряные, и бронзовые.
"5 августа для меня особенный день. С этой датой связано одно из самых ярких событий в моей жизни - золото Олимпийских игр-2012 в Лондоне.
Знаете, что придавало мне еще больше сил и уверенности в себе? Понимание того, что в родном городе за меня болеют тысячи людей. Мама до сих пор вспоминает, что соревнования показывали на большом экране возле Дворца спорта, и когда я выиграла золото, люди так искренне и неподдельно радовались... Это дороже любых наград", - отмечала Рыпакова спустя несколько лет.
Все спортсмены были поощрены правительством и местными исполнительными органами: им дарили квартиры, подарки, называли стадионы и спортзалы их именами. Зарубежные газеты пестрили заголовками о победах Казахстана: и действительно, наша страна еще ни разу не завоевывала такого количества наград, а их у нас за лето скопилось 13, в том числе и 7 золотых.
Осень 2012 года стала знаковой и для двукратного чемпиона Олимпиады Ильи Ильина. Он обзавелся семьей, вернее, оформил свои отношения с Натальей Кулаковой.
Дело Челаха. Массовое убийство пограничников
Страшной трагедией 2012 года стало убийство пограничников на заставе "Арканкерген". Их было 15, 14 из них расстреляли, а тела потом сожгли вместе с казармой. Убит еще один егерь, проживавший неподалеку от заставы. Личности погибших не могли идентифицировать долгое время, настолько сильно обгорели тела.
Казахстан обратился за помощью к немецким специалистам, которые установили личности некоторых пограничников. О судьбе двоих из них матери пограничников не знали ничего. Им вручили бумаги о том, что их сыновья считаются погибшими.
Это трагическое событие вызвало широкий общественный резонанс. По подозрению в убийстве сослуживцев задержали 19-летнего Владислава Челаха, который оказался единственным выжившим. После случившегося он прятался в горах и снимал себя на видео. Челах рассказывал следствию, что действительно убил парней. Но позже отказался от показаний. Против него завели дело по восьми статьям. В суде он заявил, что не виновен, однако рассказывал сокамернику, что делал после убийства, как прятался и на что рассчитывал.
Точку в этой истории поставил судья: Челах получил пожизненный срок за массовые убийства.
Владислав Челах отбывает наказание в колонии особого режима "Черный беркут".
А дом-то картонный
В начале апреля шоком для всех казахстанцев стало обрушение дома в Караганде, построенного за счет средств участников долевого строительства. В миг дом сравнялся с землей. Наблюдавшие за этим страшным зрелищем жильцы сняли на видео момент падения дома. Несколько сотен людей остались без крыши над головой.
Власти выдали людям временные квартиры, однако жильцы, не удовлетворившись их качеством, подали в суд. Вскоре акимат Караганды сообщил, что микрорайон "Бесоба" будет полностью снесен. Один из тех, кто несет потенциальную ответственность за обрушение дома, начальник департамента ГАСКа области Бейсенбай Айсанов покинул свой пост. Как позже выяснилось, у дома, который рухнул на глазах у жителей района, не было фундамента.
Пылающая гора
В конце лета 2012 года загорелась гора Мохнатка в Алматы. Поздно вечером в "пожарную" дозвонился местный житель, который рассказал о пламени в урочище Медеу. Несколько дней пожарным и спасателям не удавалось потушить пожар - он сжег более 20 гектаров леса, на восстановление которого теперь может понадобиться не менее 100 лет, а на ликвидацию последствий - два года.
Кровавый парк
12 человек убили в Иле-Алатауском национальном парке. Трагедия произошла в начале августа. Тела людей нашли в сгоревшем доме лесничего с ножевыми ранениями. После завершения следствия глава МВД представил журналистам примерную картину произошедшего: "Преступники установили себе блиндаж, где проживали со своими женами. Одна из них родила. Егерь Панайот Захаропуло заподозрил, что на территории парка есть посторонние люди, решил проверить и был убит вместе со своим коллегой. Затем преступники убили всех, кто находился на кордоне у Захаропуло, после чего убрали всех свидетелей в Шкилевской".
Кроме того, в Алматы спецназ ликвидировал бандитов, планировавших теракты. В частности, речь идет об спецоперации в микрорайоне "Ахсель кент". Спецоперация шла на протяжении нескольких часов. С 11.50 утра 30 июля в течение 15 минут полицейские просили бандитов сложить оружие и сдаться, однако этого не произошло. По сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь, бандиты были уничтожены ответным огнем. Как потом рассказали в полиции, ликвидированную банду возглавлял уроженец Монголии.
Крушение вертолета с нефтяниками
Не менее недели понадобилось спасателям, чтобы найти пропавший вертолет Ми-8 с пятью членами экипажа и тремя сотрудниками "КазТрансОйла". Судно пропало 24 ноября в районе станции Достык в Алакольском районе. 30 ноября были обнаружены только обломки вертолета, а тела оказались под ними. Все 8 человек погибли.
Как выяснилось, причиной того, что спасатели долго не могли найти воздушное судно, было отсутствие у вертолета аварийного радиомаяка.
Храпуновы
Финпол Казахстана "взялся" за супругу беглого мэра Алматы Виктора Храпунова Лейлу. Ее официально объявили в розыск по подозрению в мошенничестве. В отношении самого Храпунова расследовалось 20 уголовных дел.
Бывший аким Алматы проживает в Швейцарии и, по данным СМИ, является одним из самых богатых людей страны. В 2018 году Храпунова приговорили заочно к 17 годам. Экс-чиновника признали виновным в "создании преступной группы", "мошенничестве", "взяточничестве".
Новое правительство
В 2012 году произошел ряд перестановок во власти. Сменился премьер-министр страны: им был назначен Серик Ахметов. Руководитель администрации президента Аслан Мусин назначен главой Счетного комитета.
Карим Масимов стал главой администрации президента. Помощником Главы государства назначен бывший министр иностранных дел Ержан Казыханов, а советником - Гульшара Абдыкаликова. Дипломатическое ведомство возглавил Ерлан Идрисов. Депутат мажилиса Мурат Абенов стал вице-министром образования и науки республики.
Разбился самолет с руководством Пограничной службы
На борту разбившегося в Южно-Казахстанской области военного АН-72 находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых был директор Погранслужбы КНБ, полковник Турганбек Стамбеков, его супруга, начальник управления пограничных войск "Оңтүстік", руководители погранотрядов "Кордай" и "Сарыагаш" и другие военнослужащие. Все они погибли.
EXPO-2017
Одним из самых позитивных для страны событий стало объявление Астаны столицей проведения EXPO-2017. Тайное голосование стран - членов Международного бюро выставок (МБВ) прошло 22 ноября, в Париже. На проведение EXPO-2017 также претендовал бельгийский Льеж. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал проведение EXPO-2017 национальным проектом, а победу Астаны - "всеобщей".
Международная выставка, на которой страны-участницы могут показывать предметы производства в одном месте и в одно время, зародилась в 1851 году в Лондоне. В 2000 году выставка прошла в Германии, в 2005 году - в Японии, в 2008 году - в Испании, в 2010 - в Китае.
Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2012 года на ваш взгляд.
1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза
1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана
1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"
1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева
1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК
1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства
1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"
1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева
1999 год: выборы Президента и девальвация
2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана
2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский
2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека
2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz
2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо
2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты
2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz
2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента
2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"
2009 год: девальвация, перепись и Бэкхем
2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше
2011 год: Азиада, теракты и события в Жанаозене